
Еф., 230 зач., V, 20-26.
Глава 5.
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, 21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Патриархальный уклад жизни характерен для многих культур как древнего, так и современного мира. Если кратко, то суть его такова: мужчина в доме хозяин. Женщине отводится второстепенная роль. А потому она должна знать свое место. Нередко отношения между мужем и женой в христианской семье также называют патриархальными. В качестве примера приводят «Домострой» и отмечают незавидную долю слабой половинки, которая вынуждены нести нелегкое бремя семейной жизни. Сегодня мы услышали одно из драгоценнейших свидетельств Нового Завета, которое открывает нам, как же именно следует понимать христианскую патриархальность.
Обращает на себя внимание то, что апостол Павел сегодня говорит не только об обязанностях жены, которая должна повиноваться мужу. Ровно в той же степени он говорит и об обязанностях мужа перед супругой. Первая из них — любить ее той же любовь, какой Спаситель любит Церковь и благодаря которой отдает Себя за нее. Речь идет о крестной жертве. Господь ради нас умер на кресте. Иными словами, повиновение жены мужу в христианской семье основано не на бездушном законе формальной субординации. Это именно повиновение в ответ на заботу и жертвенную любовь, если потребуется даже до смерти. И здесь акцент не столько на повиновении, сколько именно на подобной любви.
На самом деле, речь идет не только о супружеских отношениях, но и о всех, которые подразумевают определенную иерархию между их участниками. Отцы — дети, начальник — подчиненные, учитель — ученики. Ведь во всех этих случаях кто-то будет старшим, кто-то младшим, кто-то, выражаясь языком послания, будет повиноваться, кто-то возглавлять. Принцип, которым апостол Павел предлагает руководствоваться в этих отношениях, — жертвенная любовь со стороны старших по отношению к младшим. Именно она упраздняет всякую дистанцию и отчуждение между людьми. Делает их близкими и родными, не упраздняя при этом иерархической субординацию. И напротив, без такой любви самые формально равноправные и демократические отношения обречены. Ведь именно Дух Христов соединяет людей в единую Церковь, ради которой Господь не пожалел отдать Свою жизнь.
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер