
kinopoisk.ru
— Карлос! Не упускай эту возможность. Купи грузовик. И если, с Божьей помощью, дело пойдёт хорошо, у нас всё изменится. Для этого мы и приехали сюда.
— Да. Это верно.
Садовнику Карлосу Галиндо, нелегальному эмигранту из Мексики, сестра предлагает взаймы большую сумму денег. Карлос — герой картины американского режиссёра Криса Вайтца «Лучшая жизнь». Фрагмент из неё только что прозвучал. У мужчины появился шанс выбраться из нищеты. Его более успешный напарник решил продать свой грузовик и рабочий инвентарь. С таким приобретением Карлос мог бы хорошо зарабатывать и иметь стабильную работу. Вот только денег, чтобы купить машину, у него, конечно же, нет. На помощь приходит сестра — она одалживает Карлосу необходимую сумму. Кажется, теперь удача у него в кармане. Наконец-то он может быть уверенным в завтрашнем дне, дать своему сыну Луису, которого воспитывает в одиночку, хорошее образование и лучшую жизнь.
Фильм был снят совместно с мексиканскими кинематографистами в 2011 году и после выхода на экраны получил 4 номинации на премию «Оскар». Ни зрители, ни кинокритики не ожидали от режиссёра незамысловатых комедий столь мощной социальной, семейной и духовной драмы. Название фильма кажется простым, но на самом деле он ставит перед нами очень важные вопросы, — отмечал Крис Вайтц в одном из своих интервью. При этом он отвергал предположения о том, что его картина — высказывание политическое. «Это история не только о сложном положении мигрантов. Прежде всего, она об отце и сыне. О нравственном выборе. О доверии. Об умении прощать и принимать удары судьбы, но не опускать руки» — подчёркивал режиссёр.
Действительно, в какой-то момент картина плавно перетекает из одной смысловой плоскости в другую. Из почти детективного рассказа о том, как у бедного мигранта угоняют грузовик, только что купленный на взятые в долг деньги, она превращается в трогательную историю о том, как вновь обретают друг друга отец и сын. Совсем как в известной русской пословице — не было бы счастья, да несчастье помогло. В первой части фильма Карлос и Луис редко пересекаются — когда отец уходит на работу, сын ещё спит, когда возвращается — он уже спит. Их общение сводится к общим фразам. Но когда случается беда, всё, кажется, меняется. В совместных поисках угнанного грузовика Карлос и Луис словно впервые за много лет по-настоящему видят друг друга. В одном из эпизодов картины отец обращается к сыну со словами, полными любви, которые непросто было высказать раньше, но которые оказались такими необходимыми теперь, когда их объединила общая беда.
— Я не знал, как буду жить с маленьким ребёнком, не имея ни денег, ни приличной работы. Я страшно злился на судьбу. Но у меня было, ради чего жить. И это давало мне силы всё выдержать. Это был ты. Понимаешь? Ради тебя я и живу.
Примечательно, что в своём фильме режиссёр Крис Вайтц решил показать отца-одиночку — образ, который не так уж часто можно встретить в кинематографе или литературе. Кстати, картина «Лучшая жизнь» основана на одноимённой повести современного американского писателя Роджера Саймона. Автор лично переработал своё произведение, адаптировав его под киносценарий.
И вот на экране солнечный Лос-Анжелес с его знаменитым респектабельным районом Беверли-Хиллз. И не менее известным Южным Централом — районом бедняков, бандитов и мигрантов. На этом контрастном фоне главный герой, Карлос, пытается решить свою проблему. Решить не силой, а миром. И учит этому своего сына. Когда они, наконец, находят человека, угнавшего грузовик, то Карлос не пытается наказать вора. Он относится к нему с состраданием, старается понять мотив его поступка. И это кажется таким неожиданным! Фильм «Лучшая жизнь» режиссёра Криса Вайтца преподнесёт зрителю ещё немало сюрпризов. А главное, поможет поверить в то, что порой именно тогда, когда нам кажется, будто всё пропало, и начинается наша лучшая жизнь.
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема