
«Мой самый главный оплот в этой жизни» — так говорил о своей жене, Елизавете Алексеевне, знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский.
Игорь и Елизавета познакомились в Соединённых Штатах Америки, где оба оказались после Октябрьской революции 1917-го года. Лиза Семёнова покинула родину вместе с полевым военным госпиталем, в котором трудилась медсестрой во время Первой мировой войны. Игорь Иванович Сикорский был успешным изобретателем, авиаинженером, работал над созданием первых отечественных самолётов — «Русский витязь» и «Илья Муромец». Уехал он после того, как большевики закрыли завод, где он работал. Судьба свела будущих супругов в Нью-Йорке, в школе для эмигрантов — Елизавета преподавала там английский язык, а Игорь устроился учителем математики. В чужой стране он долгое время не мог вернуться к любимому делу — авиастроению, и зарабатывал на жизнь, как мог.
Игорь и Лиза полюбили друг друга сразу. В своих мемуарах Сикорский напишет, что как только увидел Лизу, её ясные глаза, полные кротости и доброты, то почувствовал, что она предназначена ему самим Богом. Они встречались по выходным, гуляли по улицам Нью-Йорка, ели мороженое в Центральном парке. Елизавета сразу разглядела в нём гения. Она видела целеустремлённость Игоря, то, как горят его глаза, когда он рассказывает о своих конструкторских идеях. И была готова разделить с ним любые трудности, заботиться, оберегать. А Сикорский долго не решался заговорить о браке — ведь всё, что он мог предложить будущей супруге, кроме своей безграничной, искренней любви, — 80 центов в день на расходы и крошечную арендованную комнату.
В 1924 году Игорь Иванович всё же отважился сделать Лизе предложение, которое девушка с радостью приняла. Молодожёны поселились... на куриной ферме в Лонг-Айленде. Именно там Сикорский вместе с маленькой группой единомышленников-энтузиастов наконец-то приступил к сборке самолёта по собственному проекту. Денег не было, и строили буквально из того, что попадалось под руку. В ход шли детали от старых машин, металлолом... Затея порой начинала казаться утопической даже самому Сикорскому. Но Елизавета верила в мужа, подбадривала, не давала унывать. И чудо произошло: первый американский самолёт Сикорского поднялся в воздух.
Вскоре Игорь Иванович и его помощники зарегистрировали авиаконструкторскую фирму и открыли завод. Любимое дело стало приносить деньги, и семья Сикорских переехала в собственный дом в городе Стратфорд, штат Коннектикут. Там у Игоря Ивановича и Елизаветы Алексеевны родились четверо сыновей. Жена изобретателя взяла на себя всю заботу о детях и домашнем уюте. Сикорский пропадал на заводе, порой возвращался домой за полночь. А на столе его всегда ждал горячий ужин. Елизавета Алексеевна знала, чем порадовать мужа — больше всего на свете гений авиастроения любил... жареную картошку.
У Игоря Ивановича и Елизаветы Алексеевны было много общих интересов. Оба любили классическую музыку и литературу, часто играли друг другу на рояле или читали вслух. Но, главное, супругов объединяла вера в Бога. Вечерами они вместе молились, а по воскресеньям посещали богослужения в Свято-Никольском храме, который был построен в Стратфорде на пожертвования Сикорских. Там же, в Стратфорде, Игорь Иванович написал богословскую работу — книгу под названием «Отче наш. Размышления о молитве Господней». Он посвятил её жене, Елизавете Алексеевне Сикорской — в благодарность за помощь и поддержку.
Сикорские прожили в счастливом браке 48 лет. После смерти Игоря Ивановича Елизавета Алексеевна посвятила себя попечению об их любимом Свято-Никольском храме, где когда-то супруги вместе молились друг о друге.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема