Адрес храма мучеников Адриана и Наталии:
129337, Москва, Ярославское шоссе, дом 61, корпус 1 (по старой нумерации – дом 95)
Телефон: (499) 183-27-92.
E-mail: info@adrian-i-natalia.ru
Проезд:
от станции метро "ВДНХ": автобусы 136, 172, 244, троллейбус 76 до остановки "Школа";
от Ярославского вокзала: электропоездом до платформы "Лосиноостровская".
История храма
Церковь, о которой мы сегодня расскажем, в своем роде уникальна. И уникальна тем, что освящена в честь священномучеников Адриана и Натальи. Иных церквей в честь этих мучеников в столице нет. Да и в других местах их немного.
В 4-м веке нашей эры в Малой Азии проживали молодые муж и жена – Адриан и Наталия. Адриан, будучи язычником, занимал достаточно высокий пост, жена же его была тайной христианкой. И однажды, присутствуя при истязаниях христиан, Адриан, пораженный их самоотверженностью, уверовал в Христа и во всеуслышание заявил об этом.
И в итоге принял мученическую кончину, последовавшую за ужасными пытками. Спустя немногое время на гробе мужа скончалась и Наталия.
Церковь же мучеников Адриана и Наталии заложена была в самый канун первой мировой войны, 22 июня 1914-го года. А освящена спустя 2 года, 2 апреля 1916-го.
Построили церковь был построен между посёлками Торговых служащих, Дубняки и Красная Сосна, рядом со станцией Лосиноостровская Ярославской железной дороги. Деньги на строительство - 15 тысяч рублей - выделил потомственный почётный гражданин Москвы Александр Иванович Иванов, а вот собственную землю – более полутора тысяч квадратных саженей пожертвовал крестьянин Сергей Иванович Карпов.
Проект здания разработали архитектор Глазов и инженер Фоминский.
Построили храм из красного кирпича в неорусском стиле с использованием, как считается, мотивов псковской архитектуры. Это однокупольный храм с тремя апсидами, завершённый световой (с окнами) ротондой. С запада – весьма оригинальная двухъярусная колокольня, увенчанная тремя луковичными главками.
Церковь святых Адриана и Натальи никогда не закрывалась, а потому в первоначальном виде сохранилось ее внутренне убранство: иконостас, киоты и росписи интереьера.
В 1990-м году с запада соорудили новую звонницу.
И вот еще чем славна церковь. Помимо частицы мощей Адриана и Наталии, здесь еще хранятся святыни, которые долгие годы собирал настоятель храма протоиерей Николай Дятлов. Их, святынь, если вообще в таком случае уместен подсчет, около 70-ти.
И поклониться им вы можете в Церкви Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская в Бабушкино.
Адрес сайта: http://adrian-i-natalia.ru/
Схема проезда:
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди