Адрес храма мучеников Адриана и Наталии:
129337, Москва, Ярославское шоссе, дом 61, корпус 1 (по старой нумерации – дом 95)
Телефон: (499) 183-27-92.
E-mail: info@adrian-i-natalia.ru
Проезд:
от станции метро "ВДНХ": автобусы 136, 172, 244, троллейбус 76 до остановки "Школа";
от Ярославского вокзала: электропоездом до платформы "Лосиноостровская".
История храма
Церковь, о которой мы сегодня расскажем, в своем роде уникальна. И уникальна тем, что освящена в честь священномучеников Адриана и Натальи. Иных церквей в честь этих мучеников в столице нет. Да и в других местах их немного.
В 4-м веке нашей эры в Малой Азии проживали молодые муж и жена – Адриан и Наталия. Адриан, будучи язычником, занимал достаточно высокий пост, жена же его была тайной христианкой. И однажды, присутствуя при истязаниях христиан, Адриан, пораженный их самоотверженностью, уверовал в Христа и во всеуслышание заявил об этом.
И в итоге принял мученическую кончину, последовавшую за ужасными пытками. Спустя немногое время на гробе мужа скончалась и Наталия.
Церковь же мучеников Адриана и Наталии заложена была в самый канун первой мировой войны, 22 июня 1914-го года. А освящена спустя 2 года, 2 апреля 1916-го.
Построили церковь был построен между посёлками Торговых служащих, Дубняки и Красная Сосна, рядом со станцией Лосиноостровская Ярославской железной дороги. Деньги на строительство - 15 тысяч рублей - выделил потомственный почётный гражданин Москвы Александр Иванович Иванов, а вот собственную землю – более полутора тысяч квадратных саженей пожертвовал крестьянин Сергей Иванович Карпов.
Проект здания разработали архитектор Глазов и инженер Фоминский.
Построили храм из красного кирпича в неорусском стиле с использованием, как считается, мотивов псковской архитектуры. Это однокупольный храм с тремя апсидами, завершённый световой (с окнами) ротондой. С запада – весьма оригинальная двухъярусная колокольня, увенчанная тремя луковичными главками.
Церковь святых Адриана и Натальи никогда не закрывалась, а потому в первоначальном виде сохранилось ее внутренне убранство: иконостас, киоты и росписи интереьера.
В 1990-м году с запада соорудили новую звонницу.
И вот еще чем славна церковь. Помимо частицы мощей Адриана и Наталии, здесь еще хранятся святыни, которые долгие годы собирал настоятель храма протоиерей Николай Дятлов. Их, святынь, если вообще в таком случае уместен подсчет, около 70-ти.
И поклониться им вы можете в Церкви Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская в Бабушкино.
Адрес сайта: http://adrian-i-natalia.ru/
Схема проезда:
Нижний Новгород. Памятник Минину и Пожарскому
Нижний Новгород сыграл особую роль в годы Смутного времени начала семнадцатого века. Именно здесь в 1611 году Кузьма Минин обратился к горожанам с воззванием защитить страну от польско-литовских захватчиков. Призыв вдохновил нижегородцев создать ополчение. Его возглавил князь Дмитрий Пожарский. Осенью 1612 года народное войско освободило Москву от интервентов. В начале девятнадцатого века, в преддверии двухсотлетнего юбилея победы, император Александр Первый объявил конкурс проектов памятника Минину и Пожарскому. Творческое состязание выиграл архитектор Иван Мартос. Он создал скульптурную композицию, на которой герои Отечества представлены рядом. Гражданин Минин одну руку простирает перед собой, призывая к подвигу, а второй рукой протягивает князю Пожарскому меч. Князь принимает орудие, выражая готовность встать на защиту Родины. Монумент установили в Москве на Красной площади. А 4 ноября 2004 года копия московского памятника Минину и Пожарскому появилась на нижегородской земле. Скульптура стоит на площади Народного единства между Кремлём и Нижне-Волжской набережной, возле храма Иоанна Предтечи. Считается, что именно здесь Кузьма Минин огласил своё знаменитое воззвание.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM
Матвеев Курган (Ростовская область). Храм Павла Таганрогского
Поселок Матвеев Курган расположен на западе Ростовской области, в сорока пяти километрах от Таганрога. В начале Великой Отечественной войны в октябре 1941 года эти земли были захвачены фашистами. Оккупация продолжалась почти два года. За это время здесь погибли сотни защитников Родины. В 1999 году жители Матвеева Кургана решили построить храм, посвящённый памяти воинов Южного фронта Великой Отечественной. В организации строительства приняли активное участие местные ветеранские и казачьи организации. Работы завершились в 2015 году. 1 мая над новой каменной церковью были установлены купола с крестами. Храм освятили во имя блаженного Павла Таганрогского. На церковной территории поставили также часовню-усыпальницу. В ней покоятся останки погибших воинов, которые ежегодно поисковые отряды поднимают с полей Приазовья. Личные данные бойцов не всегда известны. Те имена, что удалось выяснить, высечены на памятных досках. Прихожане храма Павла Таганрогского хранят молитвенную память о людях, защищавших здешние земли.
Радио ВЕРА в Матвеевом Кургане можно слушать на частоте 107,0 FM
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов








