
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Гал., 212 зач., V, 11-21.
Глава 5.
11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
12 О, если бы удалены были возмущающие вас!
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Противопоставление плоти и духа — одно из фундаментальных в Священном Писании. Нередко, неверное понимание этих двух важных понятий приводит к серьезным заблуждениям и искажениям в духовной жизни. Так, например, уже в первые века христианства существовали учения, согласно которым все телесные проявления жизни человека, начиная от приема пищи и разного рода физиологических процессов, заканчивая супружескими отношениями, считались скверной. Цель духовной жизни эти люди видели в том, чтобы максимально освободиться от телесности путем различных аскетических практик. Так, считали они, человек будет способен стать по настоящему свободным. Чтобы мы избежали подобного заблуждения, сегодня апостол Павел поясняет нам, что же такое дух, плоть и подлинная свобода.
О духовном начале в человеке говорится уже в самой первой книге Библии, книге Бытия. Когда Господь творит человека, первым делом Он создает из праха земного тело. И лишь потом, вторым этапом, Он вдыхает в него, выражаясь словами Писания, «дыхание жизни». Христианские толкователи говорят, что, если своей телесной природой люди ничем не отличаются от животных, то именно это самое «дыхание жизни» или иначе, дух — то, что делает человека уникальным созданием. Это то, что роднит его с Богом. То, что заставляет нас задумываться о высоком смысле жизни, не позволяет удовлетворяться этой земной действительностью и подталкивает к молитве.
Что же такое плоть? Речь идет совсем не о телесности и не о материальности. Дело в том, что, как и в животном, в человеке живут разного рода инстинкты и потребности. Первичные из них — потребность к размножению, к насыщению своего тела, к самосохранению. В том, что человек стремится их удовлетворить, ничего плохого нет. Ведь такими нас создал Бог. Собственноручно. Однако, когда мы начинаем уделять этим потребностям слишком много внимания, культивировать их, злоупотреблять ими, это может привести к своего рода мутациям. Потребность к размножению легко трансформируется в блуд и прелюбодеяние, к насыщению своего тела — в пьянство и обжорство, инстинкт самосохранения — в гнев, ненависть, превозношение, раздоры, вражду и убийства. Вот эту гипертрофию телесности Священное Писание и называет плоть. То есть, плоть — это определенный образ жизни, когда мы забываем о своем духовном начале и потакаем своим животным инстинктам до такой степени, что они превращаются в страсти.
Итак, в нашей телесности и материальности нет ничего греховного. Грех начинается тогда, когда мы неумело используем свою животную природу, забываем о том, к чему мы призваны и где наш настоящий дом. И подлинная свобода поэтому заключается не в том, чтобы избавиться от всех животных проявлений своего существа. И, наоборот, не в том, чтобы беспрепятственно удовлетворять всем похотям своего тела. Подлинная свобода заключается в том, чтобы не забывать о своем высоком происхождении, ставить на первое место потребности духа и пользоваться своей телесностью разумно и в меру. Тот человек, который сможет с помощью Божией достичь этой гармонии, уже здесь, на земле непременно станет участником Царства Небесного.
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM