
Жила-была одна девочка-принцесса. Однажды она с няней пошла гулять по городу и остановилась возле цветочного магазина. За стеклом красовалось множество цветов в горшках: розовые и белые гиацинты, фиалки, гортензии. Но красивее и изящней всех была белая роза.
— Ах, как я хочу, чтобы у меня в комнате была эта роза! — воскликнула девочка. — Я бы каждый день ею любовалась и нюхала её аромат.
На следующий день у принцессы был день рождения, и няня подарила ей розу в красивом керамическом горшке.
Девочка никак не могла налюбоваться на белую розу. Она поминутно её нюхала, считала бутоны, переставляла цветок с окна на окно, и несколько раз в день поливала землю в горшке.
Но прошло несколько дней — и роза начала вянуть. Бутоны на цветке стали опадать, а листья сохнуть.
— Должно быть, ты слишком много поливала цветок, а от этого у него портятся корни, — сказала няня. — К тому же, хорошо бы пока поставить розу в тёмное, прохладное место — на окне ей слишком жарко.
— Но зачем тогда она мне нужна, если я не могу на неё любоваться? — рассердилась девочка. — И вообще — тебя обманули! Это не та роза, которую я видела в витрине, а эта мне вовсе не нравится.
И капризная принцесса столкнула горшок с розой в раскрытое окно.
— Ну и пусть, — сказала девочка. — Дворник уберёт этот облезлый цветок. А я скажу родителям, чтобы они купили другую, красивую розу.
У королевского дворника была маленькая дочка, которая часто помогала отцу подметать дорожки и убирать мусор. Она нашла под окнами дворца белую розу с поломанными ветками, принесла её домой, пересадила в простой глиняный горшок и стала ухаживать за цветком. Роза стала поправляться.
Прошёл год. Как-то принцесса гуляла с няней в саду и проходила мимо дома, где жил дворник с дочкой. Окно в комнату было открыто, и на подоконнике принцесса увидела прекрасную розу, усыпанную белыми цветами.
— Няня, посмотри, какая роза! Не то, что у меня — на каждой ветке сразу по три цветка! — воскликнула принцесса. — Погоди, а это не та ли самая белая роза, которую ты подарила мне на день рождения? Значит, она моя! Пойдём, заберём её!
— Нет, это другая роза, — сказала няня, которая тоже узнала свой цветок. — Просто ей больше повезло: она попала в любящие, заботливые руки.
— Я тоже хочу себе такую белую розу! Купите мне точно такую же!
— Моя дорогая принцесса, точно такую же розу ты ни за какие деньги не купишь. Если ты действительно любишь цветы, научись их любить больше всех своих капризов и заботиться о них. И ты увидишь, как они будут тебе благодарны.
И принцессе показалось, что при этих словах белая роза, стоявшая на подоконнике, согласно кивнула.
(по мотивам сербской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема