Преподобный Исаакий жил в четвертом веке. Он принял постриг и вел жизнь отшельника. В то время царствовал император Валент, сторонник ереси Ария. Ариане считали, что Иисус Христо не единосущен отцу, и занимает в Троице как бы подчиненное положение. Ариане гнали тех, кто не соглашался с их толкованием веры. Православные храмы закрывали и разрушали. Узнав о том, что творится в империи, Исаакий покинул пустыню и пришел в Константинополь. Как раз в это время император Валент собирался в поход на варваров-готов, приближавшихся со стороны Дуная. Исаакий встретил отряд императора у самых ворот Константинополя. Он громко крикнул: «Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!» Но император не обратил внимания на слова старца. Трижды Исаакий взывал к Валенту. Рассерженный император приказал бросить докучливого старца в болото. Тот уцелел, смог выбраться и догнать войско. Он опять обратился к Валенту: «Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня. то не возвратишься живым, но погибнешь в огне». Император лишь рассмеялся. Он приказал заточить Исаакия в темницу. Но слова старца сбылись - войско византийцев было разбито, сам Валент погиб во время пожара. Новый царь, Феодосий Великий навестил преподобного Исаакия, освободил его и исполнил все наставления старца. В честь Исаакий Далматского назван самый большой храм Санкт-Петербурга — Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор
Преподобного Исаакия церковные историки частенько называют «дерзким монахом». Он жил в четвертом веке, был отшельником и молитвенником. В это время империю раздирал религиозный конфликт - к власти пришел император Валент, сторонник ереси арианства. Это учение отрицало равенство природы Бога Отца и Бога Сына. Православные храмы повсеместно закрывались. Исаакий отправился в Константинополь, и встретил там императора. Валент вел войска на битву с вестготами, наступавшими с севера. И тут простой монах закричал царю: «Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!». Валент разгневался и повелел заточить Исаакия в темнице. Но предсказание сбылось: войско было разбито, а Валент погиб. Новый император, Феодосий, освободил провидца, возвратил храмы православным и победил готов. Через тысячу триста лет в один из дней памяти преподобного в России, у царя Алексея Михайловича Романова родился сын Петр. В память об этом событии в Петербурге позже был построен величественный собор, освященный в честь преподобного Исаакия Далматского.
Теплота в руках дающего. Ольга Цой

Когда мы Причащаемся, отходим от Чаши, сразу идём к столику с так называемой «запивкой», или «теплотой». Там получаем антидор — кусочек Агничной просфоры — и разбавленное водой вино.
Очень мне нравится это послушание — раздавать антидор и «запивку» причастникам. Я при возможности всегда стараюсь встать за столик на раздачу.
Какое же это великое чудо — то, что происходит прямо рядом со мною, на моих глазах. Как после принятия Святых Христовых Тайн преображаются лица причастников! Умиряются, утешаются. Они будто окутываются святой тишиной. Сейчас я протягиваю кусочек просфоры тому, в ком пребывает Сам Христос. Как это здорово, непостижимо и радостно!
Вспоминаю слова святого праведного Иоанна Кронштадтского о Божественной Литургии. Процитирую: «Ангелы Божии миллиардами слетаются туда, где приносится Бескровная Жертва, и с трепетом предстоят перед святым престолом, закрывая лица и прославляя Великую Тайну, совершаемую здесь».
Последней спешу Причаститься сама. И поблагодарить Господа за возможность очищения, преображения, за приближение к победе над ветхим человеком в себе.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
12 апреля. О творчестве Ивана Ковалёва

Сегодня 12 апреля. В этот день в 1885 году родился фольклорист и сказочник Иван Ковалёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы отмечаем День рождения ныне совершенно забытого, а в своё время знаменитого сказочника Ивана Фёдоровича Ковалёва, происходившего из крестьян Нижегородской губернии, родившегося в местечке Шадрина, недалеко от того озера и тех заволжских лесов, где впервые воспет был легендарный Светлояр, красавец-город, ушедший под воду со сказочным названием Китеж. Русская природа, тишина лесов, романтично настроенного мальчика Ивана побуждали к размышлениям. А более всего суровый труд помимо сеяния, собирания урожая. Зимой мальчик помогал маме ткать из мочал рогожу, плести лапти — собственно, занимался ткачеством. И этот труд никогда не свершался в безмолвии. Его мама и бабушка рассказывали мальчику сказки, которые тот запоминал на всю жизнь. Так формировался художественный мир замечательного сказочника, который был удостоен членства в Союзе писателей России. Все, кто заинтересован воспитанием детей, все, кто сам хочет уподобиться Арине Родионовне или другим сказителям Святой Руси, единожды раскрыв сборник сказок Ковалёва, найдут для себя импульс к самостоятельному творчеству.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 апреля. О дерзновении человека в изучении и освоении космоса

Сегодня 12 апреля. День космонавтики в России.
О дерзновении человека в изучении и освоении космоса — протоиерей Михаил Самохин.
Самое, думается, важное место священного писания, в котором упоминается космос, мы находим в книге Деяний святых апостолов. Бог сотворил мир, космос и все, что в нем. Для православного человека космос — не только удивительный порядок, в который выстроены планеты, звезды и целые галактики непостижимых уму размеров. Это действительно украшение величественного творческого гения Господа, как Творца, Создателя и Промыслителя, поэтому и переводится «космос» и как «порядок», и как «украшение». Для человека удивительное творение Божие, находящееся за пределами нашей планеты, всегда было предметом восхищения. Иногда этот восторг заходил слишком далеко до оказывания небесным телам божеских почестей, но с тех пор, как мы знаем единого истинного Бога, космос — одно из самых ярких свидетельств не просто бытия Божия, но величия, гениальности и мощи Его творческого замысла. Даже самая дерзкая человеческая мысль в виде теории вероятности свидетельствует нам, что такой космос, который мы имеем возможности наблюдать, невозможен без разумного и благого Творца. Что касается освоения космоса, то мы так гордо называем лишь первый робкий шаг за пределы нашей земной колыбели. Господь позволил нам его в надежде на то, что ближе познакомившись с космосом, мы проникнемся красотой и совершенством творения, и вместе с тем прославим Творца. Дай Бог, чтобы дерзновение человечества всегда направлялось благими помыслами, добрыми намерениями и любовью ко всему творению Господа. А любить нам легче научиться здесь, на Земле.