«Будда, Конфуций, шаман, обожание гор – все это смешалось и составило религию простого человека в Корее», – писал русский писатель и публицист Н.Г. Гарин-Михайловский, посетивший Корею в 1898 году. И по сей день буддизм, конфуцианство и шаманизм являются основными мировоззрениями жителей Корейского полуострова.
В обществе по-прежнему царят конфуцианские идеи уважения и почтительного отношения к старшим, но, с другой стороны, и христианство набирает силу.
В июле 2012 года исполнилось 115 лет с того момента, как Святейший Синод учредил Русскую духовную Миссию в стране с поэтическим названием «Страна утренней свежести» - в Корее.
Тогда, в 1897-м, в Сеуле (напомню на всякий случай, что тогда страна еще была единой, и столицей ее значился Сеул) проживало около 200 русских и 30 православных корейцев.
Становление Православия в Корее, а также переводы богослужебных текстов на корейский язык и переложение их на славянские напевы – все делалось исключительно стараниями русских миссионеров.
Однако политическая ситуация в Корее в начале XX века не способствовала развитию Православия. Скажем во время японской оккупации деятельность собора святого Николая Мирликийского, воздвигнутого в Сеуле в 1903 году, претерпевала множество трудностей, а во время русско-японской войны церковь и вовсе закрыли.
После Октябрьской революции финансирование Миссии стало нерегулярным, да и корейское правительство не оказывало содействия проживавшим в стране русским эмигрантам – и в 30-е годы деятельность Миссии начала угасать.
А в 45-м страна и вовсе разделилась на Южную и Северную Кореи. В 1949 году власти Южной Кореи выслали из страны главу Русской духовной Миссии. Вскоре на Корейском полуострове началась война между Севером и Югом, и работа Русской духовной Миссии в Корее была приостановлена, а ее имущество конфисковано.
По окончании войны греческий капеллан из состава войск ООН архимандрит Андрей занялся реорганизацией православного прихода Сеула. Сохранившиеся общины, не имевшие в те годы возможности контактировать с Русской Православной Церковью, были переданы Константинопольскому патриархату. С тех пор все православные храмы Южной Кореи находятся в юрисдикции Константинополя.
Прихожане храмов в Южной Корее – это и русскоязычное население и местные жители, которые проявляют интерес к православию. Православные южнокорейцы чаще всего, так или иначе, связаны с русским бизнесом и с русской культурой. После службы россияне собираются вместе, пьют чай, беседуют, решают какие-то вопросы, по праздникам устаивают концерты, спектакли, вечера. Сам дух православия здесь не отличается от России.
В городе Капьенг, в 60-ти километрах от Сеула, есть даже небольшой монастырь Преображения Господня. Настоятельница монастыря, инокиня Агафия – первая монахиня-кореянка. Это Южная Корея.
Но и в столице Северной - Корейской Народно-Демократической Республики - в храме Живоначальной Троицы Московского патриархата, при небольшой православной общине численностью немногим более 100 человек, сегодня трудятся два священника-корейца, которые прошли обучение в московских духовных школах.
Возможно, это неожиданный вывод, но объективно получается, что именно Православие по-своему объединяет один народ, разделенный когда-то, казалось бы, нерушимой границей.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер