Поехала я однажды в Грецию, в командировку. Писать статью про старца Паисия Святогорца. Созвонилась с монахинями из женского монастыря в Суроти, где он похоронен и где живет много сестер, которые еще помнят старца. Они меня пригласили, сказали: «Ждем. Приезжайте. У нас можно остановиться на три дня». Отлично, подумала я. Где-то недалеко, вроде бы есть еще один монастырь, тоже основанный старцем Паисием. Там я остановлюсь еще на три дня. Выходит шесть дней. Ну, а где шесть, там можно прибавить выходные и еще пару дней. Итого получилось десять. Не возвращаться же сразу на работу. Из Греции. Да и отпуска у меня давно не было. Отдохну заодно, решила я, и купила билеты.
Прилетаю в Суроти в самом радужном настроении. Уже в аэропорте запахло кофе, морем и хорошим репортажем. И вдруг планы начали меняться. Сначала монахини пошли в отказ: «Мы, -- говорят, -- с вами беседовать не сможем. Про старца вам ничего не расскажем. Читайте книги». Книги -- это, конечно, хорошо, подумала я. Но что я скажу своему начальнику, который отпустил меня почти на две недели в Грецию: «Спасибо босс, я хорошо отдохнула!»? Дальше больше. Оказалось, что второй монастырь основанный старцем Паисием, мужской. Остановиться в нем мне нельзя. Да, и монахов, кто бы помнил старца в этом монастыре давно нет -- все они ушли на Афон. Даже три дня, которые я планировала пробыть в Суроти, оказались только двумя ночами и быстро кончились.
В общем, стою я у ворот монастыря. С чемоданом. До самолета домой еще 7 суток. Денег на гостиницу нет. Солнышко уже садится за горизонт. Что делать? Языка я не знаю. Репортаж не написан. К кому обращаться? Кроме старца Паисия, знакомых у меня в Греции нет. Значит надо идти к нему. Я оставила в книжной лавке свой чемодан и пошла на могилку. Пришла, села на скамеечку, плачу и говорю ему: «Старец Паисий, вот смотри, я к тебе приехала, из сАмой Москвы, статью про тебя писать в православный журнал. А твои монахини что? Выгнали меня, да, говорить даже не захотели. Жить мне негде. Самолет домой только через неделю. Ты уж давай, выручай как-то. Помоги мне!»
Иду обратно к воротам. Смотрю, стоит греческая девочка -- школьница. Я ее спрашиваю: «Как мне найти гостиницу подешевле». А она отвечает: «Я не знаю, но сейчас за мной папа приедет -- он вам подскажет». Приехал папа. Говорит: «Сегодня уже поздно, поехали к нам домой, переночуешь, а завтра найдем тебе гостиницу в городе». Поехали. По пути рассказываю про свое журналистское фиаско, мол, отказались монахини делиться со мной воспоминаниями о старце -- работа моя провалена. А тут «папа» вдруг и говорит: «Не переживай, я много лет был знаком со старцем Паисием. Наш сосед был у него водителем. А его жена исцелилась по молитве старца. Доставай свой диктофон -- сейчас мы купим сладкого лукума и всех позовем в гости!» Так и вышло. Всю оставшуюся неделю я прожила в этой гостеприимной семье, они возили меня по своим знакомым и действительно столько рассказали историй про старца Паисия, что можно было бы не только статью, но и книжку новую написать! Вот такое удивительное чудо случилось со мной в Греции.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Церковная ситуация в Армении;
— Попытки в современном мире использовать религию в политической борьбе;
— Церковная свобода в разные эпохи;
— День семьи, любви и верности;
— Любовь в семейных отношениях;
— Значение официального оформления брака и таинства венчания.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 04.07.2025». Арсений Федоров
- «Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 04.07.2025». Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— День семьи, любви и верности;
— Духовных подвиг православных стариц;
— Фильм телеканала «СПАС» «Мумия»;
— Поп-культура и христианство — возможно ли взаимодействие? (В частности, на примере группы «The Beatles»)
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.