
— Ради чего ты страдаешь? В память о том, кого давно нет, и кого ты когда-то любила? Я хочу, чтобы ты поняла, каким должен быть настоящий король!
— Настоящий король знает - сила в сострадании.
Прозвучавший только что диалог, пожалуй, может показаться взятым из какой-нибудь костюмной мелодрамы в духе Александра Дюма. Можно сказать, что картина, фрагмент из которой мы только что услышали, в некоторой степени, действительно — о придворных интригах. Только королевский двор, находится... в африканской саванне. А король и его подданные ходят на четырёх лапах, летают или плавают! Как некоторые, наверно, уже догадались, речь сегодня пойдёт о фильме «Король Лев». В 2019 году режиссёр Джон Фавро снял эту картину по мотивам знаменитого одноимённого мультипликационного фильма. С помощью особых технологий виртуальной реальности — фотореалистичной компьютерной анимации — удалось создать персонажей, которые внешне ничем не отличаются от настоящих обитателей Африки. Птицы и звери выглядят действительно живыми, и временами даже, кажется, будто смотришь не игровую картину, а документальный фильм или программу «В мире животных». Однако зритель не просто любуется милыми зверушками и чудесной природой. Перед нами разыгрывается настоящая драма. Лев по имени Муфаса — король Земель Прайда — объявляет своим наследником единственного сына, маленького львёнка Симбу. Но родной брат Муфасы, коварный Шрам, не согласен с этим решением. Он сам мечтает править землями и готов добиваться власти любой ценой. Даже ценой смерти брата и племянника...
На первый взгляд может показаться, что фильм «Король Лев» — сказка с привычной моралью о том, что зло всегда бывает наказано, а добро побеждает и торжествует. Но это далеко не единственное послание, которое вложил в свой фильм режиссёр Джон Фавро. Одна из его главных идей состоит в том, что мало просто победить врага — важно быть милостивым к нему. Эта мысль звучит в ключевом эпизоде фильма — в диалоге между Шрамом и уже взрослым Симбой во время их решающей битвы. Законный наследник одерживает верх, но не расправляется с противником, а позволяет ему уйти.
— Симба! Неужто ты убьёшь родного дядю?
— Нет, Шрам! Я не такой, как ты!
— О, Симба! Ты само благородство.
— Беги. Убегай, Шрам.
Ещё один интересный и важный момент, на который обращаешь внимание при просмотре картины «Король Лев» – это то, что герои надеются не только на собственные силы, но и верят в поддержку свыше. Конечно, трудно представить, что животные, пусть даже думающие и чувствующие почти совсем по-человечески, смогут в буквальном смысле взывать к Богу. Однако намёк на то, что в жизни стоит чаще обращать свой взор к Небу, в фильме действительно звучит. Мы слышим его в одном из диалогов между Симбой и его отцом Муфасой:
— Симба! Взгляни на звезды. Великие короли прошлого смотрят на нас с этих звезд.
— Правда?
— Да. Когда вдруг станет одиноко, просто вспомни, что они там и всегда готовы указать тебе верный путь.
— Я не вижу их, пап.
— Ты главное смотри. Смотри, сынок...
Остаётся добавить, что фильм «Король Лев» получился не только мудрым, по-настоящему зрелищным и ярким. От экрана будет сложно оторваться не только детям, но и их родителям. А после просмотра найдётся, что обсудить в семейном кругу.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема