Если бы Валентине Ананьевой несколько лет назад сказали, что она из обычной пенсионерки превратится в бизнесвумен, инженера и экономиста, женщина бы искренне рассмеялась. Уйдя на заслуженный отдых, она занималась собой и своим здоровьем. И совсем не думала о том, чтобы в 63 года сесть за парту, освоить компьютерную грамоту и бизнес-планирование.
Всё началась со старой дороги на улице Новая в родном посёлке Валентины Ананьевой Новые Зори. Односельчане к тому, что асфальтовое покрытие пришло в полную негодность, отнеслись предсказуемо: ворчали и ничего не делали для исправления ситуации. Одна только Валентина не осталась равнодушной.
Пенсионерка не стала ходить с жалобами в администрацию посёлка, а сама взялась за строительство дороги. Правда, сначала пришлось заняться самообразованием и научиться пользоваться компьютером, а уж потом искать в Интернете источники финансирования. Валентина придумала проект, всё просчитала, оформила документы и отправила заявку на губернаторский грант. За него пришлось побороться: желающих получить почти миллион рублей было немало, а победитель один - Валентина Ананьева:
Валенина Ананьева: «Это всё публикуется в компьютерах. Поэтому кАрлинская программа и всекраевая. Читайте и вникайте. Я бабка и то вот начала. Очень интересно. Мне нравится».
Довольны все: и жители, и чиновники. Валентина Ананьева, по их мнению, стала первым в Алтайском крае человеком, который самостоятельно привёл в порядок целую улицу. Дело ведь не только в новой трассе. Вдоль неё по проекту пенсионерки поставили и новые заборы, и скамейки, и фонари:
Валентина Ананьева: «Решили фонари туда включить. Вот эти…светодиодные. Потом асфальт. Но я ошиблась в чём? Просчитала погонные метры. А он в квадратах. И нам там не хватило. Дыра там осталась на конце. Но мы её всё равно добьём. Пусть не асфальт, хотя бы щебёнкой. Поднимем всех вон жителей, пусть помогают».
Жители не возражают. Всем хочется, чтобы их улица была самой красивой в посёлке. Даже до смешного доходит: где это видано, чтобы дорогу пылесосили?! В Новых Зорях, на Новой улице такое можно увидеть. А на пустыре за администрацией посёлка можно полюбоваться малышами. Они играют на детской площадке, которую тоже построила Валентина Ананьева.
Геннадий Вальков – местный житель - надеется, что это только начало:
«Надо посёлком заниматься больше. Чтобы те дороги кругом были такие же. Наверное, чтобы были площадочки для детей. Стадион был».
Для того чтобы эти мечты сбылись, требуется совсем немного. Как говорит Валентина Ананьева, нужно любить людей и не ждать помощи со стороны, а начинать делать самим:
Валентина Ананьева: «Просто надо, знаете, встряхнуться. Поверить в себя. Любить вот эти свои, вот эти сёла и не лениться».
В программе использованы материалы телеканала «Россия 1» и «5 канала».
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема








