Если бы Валентине Ананьевой несколько лет назад сказали, что она из обычной пенсионерки превратится в бизнесвумен, инженера и экономиста, женщина бы искренне рассмеялась. Уйдя на заслуженный отдых, она занималась собой и своим здоровьем. И совсем не думала о том, чтобы в 63 года сесть за парту, освоить компьютерную грамоту и бизнес-планирование.
Всё началась со старой дороги на улице Новая в родном посёлке Валентины Ананьевой Новые Зори. Односельчане к тому, что асфальтовое покрытие пришло в полную негодность, отнеслись предсказуемо: ворчали и ничего не делали для исправления ситуации. Одна только Валентина не осталась равнодушной.
Пенсионерка не стала ходить с жалобами в администрацию посёлка, а сама взялась за строительство дороги. Правда, сначала пришлось заняться самообразованием и научиться пользоваться компьютером, а уж потом искать в Интернете источники финансирования. Валентина придумала проект, всё просчитала, оформила документы и отправила заявку на губернаторский грант. За него пришлось побороться: желающих получить почти миллион рублей было немало, а победитель один - Валентина Ананьева:
Валенина Ананьева: «Это всё публикуется в компьютерах. Поэтому кАрлинская программа и всекраевая. Читайте и вникайте. Я бабка и то вот начала. Очень интересно. Мне нравится».
Довольны все: и жители, и чиновники. Валентина Ананьева, по их мнению, стала первым в Алтайском крае человеком, который самостоятельно привёл в порядок целую улицу. Дело ведь не только в новой трассе. Вдоль неё по проекту пенсионерки поставили и новые заборы, и скамейки, и фонари:
Валентина Ананьева: «Решили фонари туда включить. Вот эти…светодиодные. Потом асфальт. Но я ошиблась в чём? Просчитала погонные метры. А он в квадратах. И нам там не хватило. Дыра там осталась на конце. Но мы её всё равно добьём. Пусть не асфальт, хотя бы щебёнкой. Поднимем всех вон жителей, пусть помогают».
Жители не возражают. Всем хочется, чтобы их улица была самой красивой в посёлке. Даже до смешного доходит: где это видано, чтобы дорогу пылесосили?! В Новых Зорях, на Новой улице такое можно увидеть. А на пустыре за администрацией посёлка можно полюбоваться малышами. Они играют на детской площадке, которую тоже построила Валентина Ананьева.
Геннадий Вальков – местный житель - надеется, что это только начало:
«Надо посёлком заниматься больше. Чтобы те дороги кругом были такие же. Наверное, чтобы были площадочки для детей. Стадион был».
Для того чтобы эти мечты сбылись, требуется совсем немного. Как говорит Валентина Ананьева, нужно любить людей и не ждать помощи со стороны, а начинать делать самим:
Валентина Ананьева: «Просто надо, знаете, встряхнуться. Поверить в себя. Любить вот эти свои, вот эти сёла и не лениться».
В программе использованы материалы телеканала «Россия 1» и «5 канала».
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема