
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 189 зач., IX, 12 - X, 7.
Глава 9.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, 14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
15 Благодарение Богу за неизреченный дар Его!
Глава 10.
1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
2 Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом отрывке апостол Павел заканчивает часть послания, которая была посвящена сбору пожертвований для христиан Иерусалима. И здесь же он переходит к другой большой теме. Апостол начинает ту часть послания, которая в дальнейшем в библейской науке получит название «большой апологии апостола Павла». Есть у этого отрывка и еще два устоявшихся названия: «Речь со слезами» и «Послание в четырех главах». В апологии Павел отвечает на обвинения в свой адрес, которым имели неосторожность поверить христиане Коринфа. Бросается в глаза резкая смена тональности послания: обычно мягкий в своих выражений апостол Павел вдруг становится очень резким и ироничным. Но это всего лишь особенности стиля апологии, она, как и любая другая апология, написанная в тот исторический период, подразумевала использования определенного языка и стиля. Апостол лишь применяет всем известный шаблон речи такого рода.
Павел пишет, что та личная скромность, которую ему ставили в вину его оппоненты, была интерпретирована неправильно. Да, он против силовых методов воздействия, но у него есть апостольская власть и если будет такая необходимость, то он ей воспользуется. Кротость же его — ничто иное, как подражание Христу. Но также, подражая Христу, он способен применить и силу. Далее апостол пишет о том, что может стать причиной для применения им апостольской власти. Это не его личная обида, не причиненный ему дискомфорт и волнения, это непослушание Христу. О самом себе апостол не думает, он готов терпеть по отношению к себе что угодно и от кого угодно, но он не намерен мириться с вредом, который может быть нанесен слову Христову. А именно это и делают те, кто в Коринфе противится апостолу, ведь они в конечном итоге выступают не против него, а против Христа. Поэтому Павел и пишет, что апостолы пленяют «всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание». Они не ведут свою борьбу против каких-либо людей, они воют за Христово дело: «мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
Примечательно, что условием своего воздействия на христиан Коринфа апостол ставит их послушание Христу. Если они же они не воспримут обличение апостола и не изменятся, то он не будет предпринимать каких-либо мер воздействия. Этот апостольский подход стал нормативным для христианства. У Церкви нет и не может быть силовых методов воздействия, Церковь обращает свое увещевательное слово лишь к тем, кто готов добровольно подчиниться Христу.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема