
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 189 зач., IX, 12 - X, 7.
Глава 9.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, 14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
15 Благодарение Богу за неизреченный дар Его!
Глава 10.
1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
2 Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом отрывке апостол Павел заканчивает часть послания, которая была посвящена сбору пожертвований для христиан Иерусалима. И здесь же он переходит к другой большой теме. Апостол начинает ту часть послания, которая в дальнейшем в библейской науке получит название «большой апологии апостола Павла». Есть у этого отрывка и еще два устоявшихся названия: «Речь со слезами» и «Послание в четырех главах». В апологии Павел отвечает на обвинения в свой адрес, которым имели неосторожность поверить христиане Коринфа. Бросается в глаза резкая смена тональности послания: обычно мягкий в своих выражений апостол Павел вдруг становится очень резким и ироничным. Но это всего лишь особенности стиля апологии, она, как и любая другая апология, написанная в тот исторический период, подразумевала использования определенного языка и стиля. Апостол лишь применяет всем известный шаблон речи такого рода.
Павел пишет, что та личная скромность, которую ему ставили в вину его оппоненты, была интерпретирована неправильно. Да, он против силовых методов воздействия, но у него есть апостольская власть и если будет такая необходимость, то он ей воспользуется. Кротость же его — ничто иное, как подражание Христу. Но также, подражая Христу, он способен применить и силу. Далее апостол пишет о том, что может стать причиной для применения им апостольской власти. Это не его личная обида, не причиненный ему дискомфорт и волнения, это непослушание Христу. О самом себе апостол не думает, он готов терпеть по отношению к себе что угодно и от кого угодно, но он не намерен мириться с вредом, который может быть нанесен слову Христову. А именно это и делают те, кто в Коринфе противится апостолу, ведь они в конечном итоге выступают не против него, а против Христа. Поэтому Павел и пишет, что апостолы пленяют «всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание». Они не ведут свою борьбу против каких-либо людей, они воют за Христово дело: «мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
Примечательно, что условием своего воздействия на христиан Коринфа апостол ставит их послушание Христу. Если они же они не воспримут обличение апостола и не изменятся, то он не будет предпринимать каких-либо мер воздействия. Этот апостольский подход стал нормативным для христианства. У Церкви нет и не может быть силовых методов воздействия, Церковь обращает свое увещевательное слово лишь к тем, кто готов добровольно подчиниться Христу.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема