Мой младший сын Илья очень любит кататься на веломобиле: мы часто ездим для этого в парк поблизости. Дело осложняется тем, что ему непросто объясняться с другими людьми: Илья непонятно говорит, у него большой недостаток слуха. Однажды, я заметила, что Илья пытается что-то втолковать одной девочке, она же в отчаянии говорит взрослым: "Я его не понимаю!"
Через несколько минут я с удивлением наблюдала такую картину: Илья важно восседал во главе организованной им колонны из веломобилей с другими ребятишками. Они каким-то чудесным образом разобрались и поняли друг друга.
Я часто думаю о том, как же сложно людям достичь взаимопонимания. Иногда говоришь с человеком и ощущение, что он не слушает тебя, а обдумывает свою следующую реплику. Сколько должно условий удачно совпасть, чтобы один человек по-настоящему понял другого человека.
Прежде всего, люди должны не просто говорить на одном языке, но и вкладывать в одно понятие одно и то же значение. Люди нередко вкладывают различный смысл в такие важные слова, как любовь, свобода, страх, зависимость и т.п. Одна и та же фраза "я тебя люблю" может значить для людей очень разное.
Второе условие взаимопонимания: человек должен уметь правильно выражать свои мысли и чувства. Часто бывает, что у мужчины, например, всё кипит внутри от ярости, гнева, отчаянья или тоски, но он остаётся немым, ибо не умеет выразить то, что чувствует. И любящая женщина не может понять, что у него на душе, разве что отдалённо почувствовать: если умеет, опять же.
И третье, наверное, самое главное условие. Слушающий должен хотеть понять говорящего. И быть в состоянии услышать то, что ему говорят. Для этого он должен иметь способности и возможности для этого. Он должен быть не уставшим, не раздражённым, не занятым своими делами и мыслями... В общем, практически в идеальном состоянии должен находиться. Поскольку все эти условия взаимопонимания совпадают довольно редко, мы так редко слышим и понимаем друг друга.
Я думаю, что по-настоящему, подлинно, человека понимает только Тот, Кто его сотворил. И чем больше мы пытаемся понять другого человека, тем больше приближаемся к Богу. Как писал один из самых известных румынских духовников архимандрит Иустин Пырву: "Человека нужно любить. Но чтобы его любить, его нужно понимать. Если ты видишь его упавшим, ты обязательно должен подумать, что ему надо протянуть руку помощи. Любовь к ближнему – это урок любви к Богу. Если ты не любишь ближнего, не помогаешь ему, ты не способен любить и Бога."
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.