
Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Только что мы услышали отрывок из апостольских посланий, который читается в дни богородичных праздников. Он состоит из воспроизведения апостолом Павлом древнего церковного гимна, говорящего о Боговоплощении и вхождении Господа Иисуса Христа в Небесную славу. Не составляет особого труда понять, почему в дни, посвященные Божией Матери, читается именно этот отрывок: Она — Тот человек, благодаря которому стало возможно Боговоплощение, именно по причине Боговоплощения христиане прославляли, прославляют и будут прославлять Пресвятую Богородицу.
Сам же приведенный апостолом Павлом гимн очень интересен. Он краток, но чрезвычайно емок по своему содержанию. К сожалению, и в русском, и в церковнославянском переводах этот гимн не сохранил свою ритмическую структуру, и потому не воспринимается нами на слух как поэтическое произведение. Тогда как глубина его содержания обусловлена в том числе и поэтической формой, недостижимой в прозаическом пересказе. Кроме того, большое значение здесь имеет и язык оригинала, то есть греческий.
Кто такой Иисус Христос? Гимн дает ответ: Он — Бог, ставший Человеком, но при этом оставшийся Богом. Для передачи этой мысли здесь используется следующая конструкция: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу». Да, мы помним из книги Бытия, что человек сотворен по образу и подобию Божию. Мы знаем, что образ Божий в человеке неустраним, тогда как к подобию надо восходить. Но здесь речь идет об ином образе, значительно точнее мысль передана в церковнославянском переводе: «и́же, во о́бразѣ Бо́жiи сы́й, не восхище́нiемъ непщева́ бы́ти ра́венъ Бо́гу». Впрочем, даже и этот текст непросто понять без рассмотрения греческого оригинала. Цитировать его нет смысла, но стоит сказать, что то слово, которое переведено здесь как «образ», используется в греческом языке и в описание перехода живого существа из одного состоянии в другое. К примеру, в описании стадий жизни бабочки. То есть воплотившийся Бог остался Богом, но при этом принял форму человека. Не по виду, а в полной мере. Приняв форму человека, Он сохранил все свойства Бога. Применительно ко Христу слово «образ» указывает на внутренние и всеобъемлющие свойства Бога, тогда как человек, созданный по образу и по подобию Божию, хотя и называется в русском переводе тем же словом «образ», является образом Бога на Земле по своему положению, как царь Земли, или, по мысли одного богослова, «по господским отношениям к другим земным тварям», но при этом человек не имеет свойств и сущности Божества.
Далее в гимне идет речь о добровольном уничижении Христа. Он, будучи Богом, прожил жизнь самого простого человека, претерпел страдания и был казнен. Поэтому «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени». Здесь возникает вопрос: о каком имени идет речь? Какое имя у Господа Иисуса Христа? Имя «Иисус» — имя Человека, данное Ему при рождении. «Христос» — тоже не то имя, которое дал Ему Бог. Так каково же имя Он получил? Каково имя нашего Бога? Ответ, как может показаться, банален, но в то же время он довольно сложен: это имя — Господь. То самое имя, которое нельзя произнести, оно идет из Ветхого Завета, там оно выражено так называемым тетраграмматоном, то есть четырьмя буквами, произнесение которых невозможно. Но для того, чтобы как-то обозначить это имя на слух, ему нашли замену, эта замена в русском переводе звучит как «Господь», но применительно к Иисусу Христу это не аналог слова «господин», а условное акустическое обозначение высочайшего имени Божия.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема