
kinopoisk.ru
— Жизнь моя остановилась. Я убивал себя столько раз, что я словно и не живу.
— Мне бы хотелось много раз прожить мою жизнь. Не знаю, Фил, может быть всё не так страшно? Жизнь всегда есть жизнь!
Только что прозвучал диалог главных героев фильма режиссёра Харольда Рэмиса «День сурка» — телеведущего Фила Коннорса и его коллеги Риты. Фил вынужден снова и снова проживать один и тот же день своей жизни — второе февраля, странный праздник День сурка в провинциальном городке, куда его отправили в командировку. Коннорс обращается за поддержкой к доброй и отзывчивой Рите, но она не в силах спасти героя. Ситуация разрешается только тогда, когда самовлюблённый и капризный Фил понимает: ему нужно не просить о помощи, а самому помогать окружающим.
Многим зрителям фильм Харольда Рэмиса запомнился как весёлая фантастическая история с неожиданным счастливым концом, смешными шутками и симпатичным сурком. Но на самом деле, эта на первый взгляд лёгкая кинокартина говорит о глубоких вещах — о смысле жизни, о свободе выбора, о разнице между эгоистичной жаждой обладания и настоящей любовью. Мы видим, как Фил пробует все возможные способы общения с миром и людьми, переживает различные душевные состояния, бросается из крайности в крайность. Поэтому фильм лучше не показывать детям и подросткам, а вот взрослым размышления над ошибками и дальнейшим преображением Фила пойдут только на пользу.
Когда становится понятно, что ни из городка, ни из временно́й петли сразу не выбраться, герой решает забыться в удовольствиях. На глазах у Риты он объедается пирожными и тортами, напивается в компании двух опустившихся жителей городка. Телеведущий задаёт пьяницам мучающий его вопрос. И один из них отвечает именно то, что герой хочет услышать.
— Ребята, а ну-ка ответьте!
— Ну чего?
— А что, если завтра не будет?
— Не будет завтра — мы можем творить всё, что угодно. Не будет похмелья, и ни за что не будем отвечать.
Поначалу Филу нравится следовать такой философии. Но постепенно развлечения приедаются и превращаются в кошмар. Теперь у Коннорса только два желания — проснуться третьего февраля и завоевать красавицу Риту. Каждое свидание пары начинается неплохо, но неизменно заканчивается пощёчиной. А наутро — снова будильник в шесть утра, одна и та же заезженная песенка по радио, вчерашние лица, события и реплики, всё повторяется с точностью до секунды.
И тогда Коннорс вступает в следующую фазу — отчаяния. Но именно в тот момент, на самом дне, в нём начинает просыпаться что-то настоящее и светлое. Фил больше не рисуется перед Ритой и не пытается любой ценой завоевать её. Самое главное для него теперь — чтобы девушка поверила в рассказ о случившемся с ним несчастье. А когда вечером возлюбленная героя оказывается в его гостиничном номере, ему достаточно просто любоваться на неё и быть рядом. И как только Рита засыпает, Фил произносит слова, которые наверняка ещё никому не говорил:
— Как только тебя увидел, что-то отозвалось во мне. Я никогда не говорил тебе, но я хотел с тобой быть больше всего на свете. Я не стою тебя. Но если это суждено, я любить тебя буду всю жизнь.
— Ты что-то сказал?
— Спокойной ночи, Рита.
На следующее утро герой просыпается всё в том же заколдованном дне, но уже совсем другим человеком. Он полон надежд и желания делать добро. Коннорс пытается спасти нищего старика, помогает пожилым дамам, у которых сломался автомобиль, подхватывает падающего с дерева мальчишку. Филу предстоит ещё многому научиться, прежде чем его желания — быть вместе с Ритой и выбраться из временной петли — наконец, сбудутся. Но теперь он благодарен и за то, что имеет. Ведь когда живёшь для других, время идёт так быстро!
Снятый в 1993 году фильм и сейчас остаётся актуальным. Ведь жизнь многих из нас иногда становится похожей на бесконечный «День сурка» — рутина и бессмысленность, повторение одних и тех же проблем и ошибок. И единственный способ вырваться из замкнутого круга — это измениться самим, наполнить свои ежедневные дела и общение с близкими радостью и любовью.
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







