
Немногие знают, что в состав Русской Православной Церкви Московского Патриархата входит так называемая Китайская Автономная Православная Церковь. В настоящее время Китайская Церковь структура скорее виртуальная, чем реальная. Причина состоит в специфике китайского государства, которое со времен «культурной» революции Мао Цзэдуна строится на принципах социализма и официального атеизма. Именно в революционную эпоху 50-х годов прошлого века китайское православие было фактически загнано властями в подполье, из которого не может выйти по сей день.
В настоящее время на территории Пекина, столицы Китая, существует всего один православный храм, который располагается на территории российского посольства и освящен в честь праздника Успения Богоматери. Существование православного храма на этом месте не случайно. Некоторые слушатели оправданно выскажут предположение, что Успенский храм в Пекине является частью посольства и был построен для нужд работников дипмиссии России. На самом деле все обстоит принципиально иначе.
Посольство России, а вернее так — еще посольство СССР появилось именно в этой части китайской столицы потому, что здесь стоит православный храм. До 1954 года на месте нынешней российской дипмиссии располагалась Духовная миссия Русской Православной Церкви, а Успенский храм являлся ее частью. В 1954 году миссия была закрыта, ее территория отдана в собственность посольства СССР. Успенский храм был превращен в гараж и в таком состоянии просуществовал вплоть до 2002 года, когда начался процесс его восстановления. Освящение фактически отстроенного заново Успенского храма произошло в 2009 году. С этого времени небольшая Успенская церковь на территории российского посольства в Пекине стала центром возрождения китайского православия. Современное законодательство Китайской народной республики формально не препятствует присутствию Православия, но на практике развитие Китайской Православной Церкви встречает множество препятствий.
Успенский храм сегодня является единственным местом на территории КНР, где официально разрешено совершать православное богослужение. Исключение делается властями в редких случаях. Подчас возможность отслужить Литургию где-то вне границ посольской земли возникает именно на Успение. Китайские власти позволяют в этот день, престольный для посольской церкви, совершить сразу две Литургии. Одна служится в Успенском храме для русских прихожан на церковнославянском языке, а вторая совершается на китайском языке в арендованном католическом костеле для так называемых албазинцев. Албазинцами принято называть потомков казаков из села Албазино на берегу Амура, захваченных в плен китайцами в 17 веке. Большая часть плененных казаков осталась жить в Китае. Они смешались с местным населением, но не утратили православной веры. В результате в Китае в наши дни существует несколько сотен так называемых албазинцев, китайцев по внешности, но русских по вере. Для них на Успение и совершается богослужение на китайском языке.
К сожалению, китайские власти препятствуют объединению русской и китайской православных общин, которое, по их мнению, сможет привести к появлению реальной Китайской Православной Церкви. Будем надеяться, что в будущем все преграды будут преодолены и Православие укоренится на китайской земле.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема