Маленький, карманного формата томик размышлений архимандрита Рафаила (Карелина) под красноречивым названием «Церковь и интеллигенция» я, помнится, купил когда-то в приволжском Саратове, в одной из церковных лавок. Тогда это была последняя по времени выхода из печати книга отца Рафаила, хорошо известного христианскому миру как неутомимого радетеля за неустанное внимание к тому, что именуется православным мышлением.
Процитирую, кстати, знаковый отрывок из редкого интервью архимандрита Рафаила, данного летом 2014 года порталу «Православие.Ру»:
«…Характерно, что для святых догмат (то есть богооткровенная истина о Божестве, Его свойствах и действиях в мире) представлял собой не отвлеченное понятие, а живую истину, и отклонение от догмата воспринималось и ощущалось ими как потеря благодати. У современных людей притуплено это внутреннее свидетельство…» Конец цитаты.
Но — послушаем, наконец, и текст моей первой «закладки» из книги «Церковь и интеллигенция». Читает Сергей Агапов:
«Если интеллигент честен перед собой, то на вопрос, чего он искал в Церкви и всё-таки и не нашел в Церкви, ответит: „Я искал в Церкви то, чего не нашел в миру, я искал в Церкви любовь, которая согрела бы мое сердце, и там я не нашел этой любви…“ Что можно сказать на это? …Церковь дает другую возможность — научиться любить самому, сделать любовь внутренним движителем своего сердца.
Пусть интеллигент спросит себя, чего он больше хочет: чтобы его любили или — чтобы он любил. А самая высокая степень любви — это любить тех, кто не любит тебя, то есть и врагов».
Из книги «Церковь и интеллигенция» нам читал Сергей Агапов.
…Помню, что я начал листать эту книгу уже в поезде «Саратов — Москва».
И первой моей реакцией на неё было какое-то странное сопротивление. Теперь, не раз перечитав её и полюбив, я понимаю, что был невнимателен к предисловию: «Мы сами выросли в семье, принадлежавшей к интеллигенции — я цитирую — и потому знакомы и с трудностями, и с противоречиями жизни той среды, в которой были воспитаны. То, что мы пишем, не касается всех интеллигентов. Личность в своих глубинах и возможностях находится выше всех внешних обстоятельств и ситуаций. Мы знаем немало интеллигентов, которые стали примерными христианами и нашли в Церкви то, что искали всю жизнь…» Конец цитаты.
Да, эта книга — далеко не о всех интеллигентах, но — о многих, среди которых я, увы, не могу не узнать и себя. И лично для меня горячая работа отца Рафаила оказалась подобна тому самому «напоминательному» человеку «с молоточком» из чеховского рассказа «Крыжовник»… То есть — жизненно важным, не остывающим посланием. И мне искренне хочется, друзья, чтобы прочитав эту книгу (а «Церковь и интеллигенция» есть в сети), она стала таковой и для кого-то из вас.
С вами был Павел Крючков, и на прощание давайте послушаем в исполнении Сергея Агапова ещё один увещательный, как говорили в старину, отрывок из книги архимандрита Рафаила (Карелина) «Церковь и интеллигенция»:
«…Интеллигент и ищет в Церкви привычных ему душевных наслаждений, он ищет „поле“ творчества, а ему говорят: „Вот дорога, указанная Христом, вымощенная святыми отцами, — иди по ней, не уклоняясь ни влево, ни вправо.
…Если ты станешь причастником Божественного света, то увидишь, что всё в Церкви насквозь пропитано этим светом. Великая радость Церкви, если ты возьмешь этот свет из её вечных источников…“».
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.
22 ноября. О трудах и мировоззрении Владимира Даля
Сегодня 22 ноября. В этот день родился создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
О его трудах и мировоззрении, — протоиерей Артемий Владимиров.
22 ноября. О роли и значении энциклопедической литературы в культуре и образовании
Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий.
Об их роли и значении в культуре и образовании, — протоиерей Михаил Самохин.