
Семейные советы
Вы слышали о семейном образовании? Я впервые узнала почти 10 лет назад. Для меня стало настоящим открытием, что, оказывается, ребенка можно учить дома! И вовсе не потому, что ребенок болеет, а просто по собственному желанию. Первый же вопрос, который мне пришел в голову: «Учиться дома? Ну хорошо. А как же социализация?»
Сегодня я уже сама отвечаю на этот вопрос, поскольку мой сын Гриша не пошел в школу, а стал обучаться дома с 1 класса. В сентябре он перешел в 6-й.
Сперва нужно понять, что же такое социализация? Самая первая происходит в семье: ребенок впитывает те нормы и правила, которые приняты среди домашних. Когда малыш идет в детский сад или школу, он учится подстраиваться под школьные или садовские нормы. Это и есть процесс социализации. Многие путают общение и социализацию, но это разные понятия. Так, без школьной социализации можно легко прожить. Почему? Потому что такого опыта, такого вида социализации мы больше не встречаем нигде, ни в каком сообществе, кроме, пожалуй, армии. Сами подумайте: детей собирают исключительно по возрасту. Это все, что их объединяет. И помещают в закрытое пространство, где они должны находиться почти ежедневно с утра до обеда, и общаться в основном только с этой группой 30 человек на протяжение 10 лет! Где еще мы встречаем такой тип социализации? В университет люди идут по своему желанию и их объединяют интересы. На работе — социальный статус, схожие интересы. Кроме того, работу можно сменить в любой момент по своему желанию, а школу — нет. Так что школьный опыт социализации нужен только в школе и нигде больше. А вот общение действительно важно! И на семейном обучении вы можете обеспечить это общение без особого труда. Во-первых, ребенок-хоумскулер не сидит дома один-одинешенек. Наоборот, у ребенка появляется свободное время, которое он может посвятить любимым занятиям. Так, мой сын играет в Театре русской драмы, занимается борьбой, шахматами, ездит с другими ребятами на соревнования, турниры. Он ходит на лекции по биологии, истории, где после занятий гуляет и общается с другими детьми. Кроме того, я организовала маленькую группу детей и родителей, и мы вместе ходим в Третьяковскую галерею, а после стараемся гулять, чтобы дети пообщались.
Сегодня, как на дрожжах, растет число инициативных групп родителей, которые занимаются семейным обучением. Они организуют фестивали, семейные лагеря, встречи, совместные походы, поэтому найти единомышленников несложно. Впрочем, мой сын очень много общается и с обычными школьниками. Форма обучения никак не влияет на дружбу и отношения с другими ребятами.
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема