
Фото: Fred Moon/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Кто твой ближний? Порой неожиданный ответ на этот вопрос, известный многим по тексту Евангелия, можно найти там, где меньше всего ожидаешь. Например, в международной криминальной новостной хронике. Для офицера полиции Франклина Фулкса из города Форт-Лодердейл штата Флорида ближним оказался арестованный им семнадцатилетний хулиган Джамал Рутледж.
То, что Джамал хулиган — не оценочное суждение, а решение суда. Именно за хулиганство подросток был приговорён к условному сроку. Рутледж был обязан соблюдать определённый домашний режим и отмечаться в полиции по графику, но не выполнял свои обязанности. За нарушение правил Франклин Фулкс и задержал его. Он доставил парня в отделение, стал заполнять документы и неожиданно почувствовал себя плохо.
Пятидесятилетний полисмен схватился за сердце, упал на пол и потерял сознание. Единственным, кто находился в этот момент рядом с ним, был Джамал, прикованный наручниками к стене. Юноша стал так громко кричать и колотить ногами в стену, что в камеру тут же прибежали сотрудники с противоположного конца здания. Они не только вызвали Скорую помощь, но и приняли реанимационные меры — в США полицейских специально этому обучают. Позднее врачи сказали, что именно незамедлительная реакция арестованного Рутледжа и оперативные действия сотрудников полиции спасли Франклину жизнь. Он быстро пошёл на поправку и вскоре вернулся в строй.
А для Джамала происшествие стало настоящим потрясением. Юноша очень испугался, что человек может вот так неожиданно и мгновенно умереть. Испытав благородное стремление спасти чужую жизнь и радость от того, что это удалось сделать, Рутледж переосмыслил свои ценности. Джамал признался, что совершать добрые поступки — это подлинная радость, которой он прежде не знал. Может быть, в дальнейшем он сможет стать ближним в евангельском смысле этого слова ещё для многих людей.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM