
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Рим., 113 зач., XIV, 6-9.
Глава 14.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,- всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Священное Писание позволяет подкрепить своим авторитетом практически любую мысль и идею. Все зависит от расположения человека. Для примера можно взять совершенно абсурдную мысль о том, что присвоение чужого поощряется Писанием. Чтобы ее подтвердить, нам достаточно открыть конец третьей главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам и прочитать, что «всё ваше». Причем там эти слова повторяются в двух последовательных стихах и не оставляют сомнений — всё принадлежит нам, а значит они могут быть истолкованы как отсутствие каких-либо границ и в частной собственности. Если же у нас стоит противоположная задача, если мы хотим обосновать идею, что воровать нельзя, то нам прямая дорога в Ветхий Завет к соответствующим заповедям. При этом тот христианин, который ссылается на павлово послание имеет преимущество перед тем, кто ссылается на книги Исход, Левит и Второзаконие, ведь очень многие ветхозаветные постановления были временными и уже давно утратили свое значение.
Конечно, любому здравомыслящему человеку понятно, что заповедь, запрещающая воровство, не утратила и никогда не утратит своего значения. Понятно ему и то, что апостол Павел своими словами вовсе не дозволяет присвоение чужого, что его мысль находится вовсе в иной плоскости и что нельзя грубо вырывать его слова из общего контекста Послания к Коринфянам. Но пример с воровством хорош своей абсурдностью. Есть менее абсурдные примеры жонглирования Священным Писанием, их вокруг нас бесконечное множество. А если к Священному Писанию добавить всю полноту церковного предания и традиции, то мы получим просто невероятное по своему простору поле для фальсификаций. Впрочем, далеко не всегда эту будут фальсификации. Дело тут в том, что христианство совершенно спокойно смотрит на одновременное существования нескольких взаимоисключающих точек зрения на один и тот же вопрос. Проблема же в том, что нам такое положение дел дается очень непросто, и мы не всегда можем с ним согласиться, мы склонны объявлять священную войну тем воззрениям, которые нам кажутся неприемлемыми.
В сегодняшнем отрывке апостол Павел пытается прекратить одну из таких войн, которая гремела в первые века распространения христианства. Побудительной причиной войны был вопрос: можно ли христианину есть идоложертвенную пищу, в частности, продаваемое на рынках идоложертвенное мясо? С одной стороны, христианин должен максимально дистанцироваться от язычества. С этим невозможно спорить. С другой же стороны, языческие боги, идолы, — ничто, Единый истинный Бог над всеми и во всём. С этим тоже спорить невозможно. Так как же быть? Можно ли покупать мясо у язычников? Ответ апостола Павла прост, но неприятен: поступайте так, как считаете нужным, только не ссорьтесь, ведь и те, кто считает это возможным, благодарят Бога, и те, кто придерживается противоположной позиции, тоже благодарят Бога. Важна лишь соотнесенность с Богом в молитве и уповании, а остальное вторично и не может быть предметом раздора.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







