
«Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» — так называется повесть шведского писателя Ульфа Старка. Но она вовсе не о девушке, как думают многие, судя по названию книги. Заглавие произведения — это название известной шведской песни. Её мелодию любит насвистывать герой повести, старик по имени Нильс. Он живёт в доме престарелых, и у него совсем нет родных. Горячо любимая жена давно умерла. Целыми днями Нильс сидит в своей маленькой палате, насвистывает любимую мелодию и вспоминает давно прошедшие дни. Он даже на улицу не выходит.
Но всё меняется, когда однажды к нему, словно вихрь, врываются двое мальчишек и заявляют, что теперь он будет их дедушкой. Точнее, одного из них — мальчика по имени Берра. У его друга дедушка как раз уже был. А у Берры — не было, и он очень расстраивался по этому поводу. Но приятель сказал ему, что переживать не о чем — есть место, где дедушек полным-полно. Выбирай любого! И Берра выбрал Нильса. Точнее, Нильс был первым, кого мальчик встретил в доме престарелых. И решил, что он вполне годится ему в дедушки. Так началась удивительная дружба, изменившая и старика, и мальчишек.
В этой короткой повести меньше ста страниц. Но этого достаточно, чтобы с головой погрузиться в добрую, трогательную и пронзительную историю о том, что люди нужны друг другу. Что у каждого из нас хватит душевного тепла, чтобы поделиться им с другими. Что рядом всегда есть те, кому очень нужна наша забота.
Ульф Старк написал повесть «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» от лица детей. Они не анализируют свои поступки — им просто весело с дедушкой Нильсом, вместе с которым они пьют кофе, устраивают пикники под луной и мастерят воздушного змея. Текст не претендует на глубокомысленность. Он написан простым языком, но доброта, удивительная мудрость и важный смысл этой истории безошибочно ощущаются сердцем, которое отзывается теплом, и на душе становится светлее.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема