
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 124 зач., I, 10-18.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангелия были написаны очень давно. Сам процесс их появления в известном нам виде вызывает массу вопросов и не на все из них существуют достоверные ответы. Церковная традиция тоже возникла давно, она претерпевала множество изменений и наслоений, она отличается не только в разных Поместных Церквах, она может видоизменяться от храма к храму или же от монастыря к монастырю. Естественно, что такое положение дел приводит к некоторым смущениям: человеку без специальной подготовки весьма непросто разобраться в том, что правильно, а что нет. Как правильно понимать евангельский текст? Какая церковная традиция является предпочтительной? Попытки найти ответы на эти вопросы при определенных обстоятельствах могут привести не к универсальному критерию правильности, а к учителю, воззрения которого будут наиболее близки ищущему человеку. Такой учитель способен собой заменить всю массу опыта, накопленного Церковью за тысячелетия ее существования. История, богословие, агиография, литургика, церковное право, вообще, весь спектр церковного и знания станет не нужен в том случае, если человек встретит учителя, который сумеет убедить его не сомневаться в собственном авторитет. Так происходило в прошлом, так происходит и сейчас.
Из сегодняшнего апостольского отрывка видно, что нечто подобное случилось и в древнем Коринфе. Верующие разделились на группы в зависимости от личной симпатии к тому или иному учителю. Но ориентироваться лишь на симпатии довольно глупо, поэтому родился другой критерий, который было нестыдно озвучивать: люди шли за теми, кто их крестил, то есть за теми, кто стал их первым христианским наставником, через которого они вошли в Церковь.
Апостол Павел констатирует, что избранный в Коринфе критерий не может быть универсальным, что должен быть иной подход. Критерий апостола основывается на том, что основным стремлением каждого христианина должен быть Христос. Он пострадал за нас, Он воскрес и христианство без Него не имеет никакого смысла. Поэтому важно внимательно следить за тем, куда пытается привести учитель тех, кто решил ему довериться: к себе самому, к своим идеям или ко Христу?
Сделать это бывает не всегда просто. Но есть один надежный признак, который легко распознать: это единство учителя с Церковью. Если единства нет, если есть с его стороны какой-то ропот на Церковь, то стоит насторожиться и попытаться пересмотреть свое отношение к словам такого учителя.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема