
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
По словам одного из великих русских святых прп. Серафима Саровского, цель христианской жизни заключается в стяжании, то есть, приобретении Духа Святого. В сегодняшнем небольшом отрывке апостол Павел описывает те качества, которые свидетельствуют о том, что человек приобрел это состояние. Он называет их плоды Святого Духа, то есть, результат Его действия в душе человека.
В первую очередь это любовь. В греческом языке есть несколько слов, которые обозначают это чувство. Эрос — влечение мужчины к женщине; филиа — дружеская симпатия; сторге — любовь между родителями и детьми; и, наконец, агапе — любовь, в высшем смысле этого чувства. Открытость и благожелательность к человеку несмотря ни на что. Даже на его оскорбления и обиды. Именно о такой любви говорит апостол Павел. Именно это любовь в ее христианском понимании.
Радость — еще один дар Святого Духа. Речь идет не о всплеске эмоций. В первую очередь подразумевается особое духовное состояние, которое имеет религиозный характер. То есть является результатом общения с Богом. Мир означает душевное спокойствие и безмятежность, причиной которого является глубокая уверенность, что все находится в руках Бога. И несмотря на все неурядицы, Он заботится и ведет нас по этой жизни. Долготерпение — еще одно важное качество. Свт. Иоанн Златоуст, объясняя, какое состояние души можно понимать под этим словом приводит пример. Представьте, говорит он, что есть человек, который обладает огромной властью и достаточной силой, чтобы отмстить своим обидчикам. Однако он не делает этого, сдерживая свой гнев. Благость и милосердие — два качества, которые тесным образом друг с другом связаны. Если милосердие — это великодушие, то благость, это его высшая степень. Вера не просто свойство человека, который верит в Бога. Этим слово обозначали человека, который заслуживает доверия, на которого можно положиться. То есть надежного, ответственного. Еще одно свойство — это кротость. С одной стороны, это слово переводят как покорный воле Бога; с другой, оно означает «внимательный, чуткий к другим». Это человек, который воздержан в своих чувствах, слова и поступках по отношению к ближним. Наконец, воздержание. Если слово кроткий указывает на область взаимоотношений между людьми, то в данном случае речь идет о способности контролировать желания и страсти в себе самом. Иными словами, воздержание означает высшую степени внутреннего самообладания.
Всякий христианин, участвуя в церковных Таинствах, исполняя Евангельские заповеди, призван приложить все усилия, чтобы развить в себе эти качества. Видя наше усердие, их подлинный источник, Дух Святой, поможет нам, каждому по его старанию, в свою меру.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема