
Начну с того, что в нашей программе бывают не только отдельные книги, но и собрания сочинений. Но чтобы В очередной выпуск я решился взять многотомный словарь. «Московская энциклопедия. Лица Москвы» — так он называется. Выходил между 2007-м и 2014-м годами. Тысячи имен, сотни и сотни авторов статей. Главный редактор — легендарный (ныне, увы, покойный) историк-москвовед Сигурд Оттович Шмидт. Когда он отошёл к Господу, многие говорили, что сердце нашего города билось именно в его труженических ладонях — в руках старого арбатца... Вот он вспоминает о 1947-м, юбилейном для столицы годе на одной из встреч с читателями, цитирует знаменитые строки любимого Пушкина, для памяти которого он тоже много сделал:
«...Когда был юбилей Москвы, я был аспирантом, читал лекции о Москве. И первая моя статья газетная была о Юрии Долгоруком, тоже в 47-м году. Кроме того, Вы знаете, видимо, это... чувство человека, родившегося в Москве: „...Два чувства дивно близки нам. /В них обретает сердце пищу: /Любовь к родному пепелищу, /Любовь к отеческим гробам“. У меня это все здесь: и пепелище, и гробы».
Рассказывал академик Сигурдт Оттович Шмидт — главный редактор «Московской энциклопедии. Лица Москвы». Столичные словари, вообще-то говоря — уже были. Но этот — особенный. По какому же принципу он делался? Слово — Сигурдту Шмидту:
«...По новому принципу. Мы первые создали Московский Биографический словарь. Если в энциклопедии „Москва“ было около тысячи лиц, то здесь больше одиннадцати тысяч. Это не только лица, занимавшие определенное положение, — но и купцы, и священнослужители, и конечно, всевозможные деятели культуры и так далее».
Выражение «священнослужители» тут не случайно. Такого количества лиц духовного звания ни одна российская энциклопедия (в данном случае московская) — не знала. Многие — и знаменитые, и мало известные широкому читателю — давно и недавно прославлены Русской Православной Церковью.
Патриархи, митрополиты и простые священники, новомученики и исповедники веры... Сотни имён, имеющих отношение прямое к нашему городу.
С вами был Павел Крючков, и давайте на прощание послушаем для примера отрывок из статьи о московском священнике Василии Серебренникове (у нас звучит «Закладка» о посвящённой ему книге «Свеча Богу»).
Читает автор статьи в «Московской энциклопедии. Лица Москвы» историк Дмитрий Ястржембский:
«...Глубокой верой, действенной молитвой, заботой о прихожанах и самоотверженным служением, которое совершалось вопреки мучительной хронической болезни вплоть до самого преклонного возраста, отец Василий Серебренников приобрёл любовь многочисленных духовных детей и большое уважение среди православного духовенства...
Жил на Гоголевском бульваре. Похоронен вместе с родными на Введенском кладбище. Отпевание отца Василия Серебренникова в церкви Воскресения Словущего на Арбате совершил епископ Истринский Арсений в сослужении 44 священников и 8 дьяконов...»
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



