
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 116 зач., XV, 1-7.
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В первые же века существования Церкви среди христиан начали появляться такие люди, которые говорили, что членом христианской общины может быть только чистый и непорочный человек. С теми, кто впал в тот или иной грех, общаться категорически нельзя, так как они более не являются христианами. По этой причине жили они очень обособлено, с подозрением и зачастую высокомерием общаясь с теми, кто, по их мнению, был недостоин называться учеником Христа. Подобные настроения в том или ином виде появлялись во все периоды истории Церкви. Существует даже общее название для тех, кто был носителем этих идей — «катары», то есть, «чистые». И все же, несмотря на ревность и внешнее благочестие катаров, подобные настроения всегда отвергались церковным единством. Более того, они были осуждены рядом церковных соборах. Ведь с самого начала своего существования христианская Церковь мыслила себя не только как общество, которое составляют непорочные и безгрешные. Скорее она мыслила себя как лечебница, в которую приходят люди в разной степени пораженные одной общей страшной болезнью, имя которой смерть. А потому Церковь — это собрание тех, кто в потоке суеты этой жизни вдруг осознал, что независимо от того, насколько чиста и непорочна твоя жизни, итог один — могила. Церковь — это общество людей, которые искреннее жаждут того, кто бы их спас от этой участи, то есть Спасителя, Бога.
Поэтому апостол Павел, объясняя своим адресатам, что должно находиться в основе подлинного христианского братства, говорит о снисхождении к немощам друг друга. Это отнюдь не призыв закрывать глаза на грехи ближнего или потакать его слабостям. Скорее речь идет о том, что превозноситься над оступившимся человеком, или над тем, кто подвержен той или иной немощи, — все равно что безногому превозносился над безруким. Тот, кто так поступает, не видит себя самого. Не осознает, что также подвержен тому самому недугу умирания, который проявил себя в его более слабом близком. А, следовательно, просто не понимает той главной причины, ради которой все мы собрались в единый церковный организм.
Но главная причина, по которой апостол призывает, со снисхождением терпеть немощи друг друга заключается в том, что именно так к нашим недостаткам относится Христос. Если Он, Единый безгрешный, покрывает нас Своей милостью, то тем более нам несовершенным следует прощать друг другу. Лишь поступая так всякий из нас, независимо от степени своей внешней благопристойности, в результате неизбежно обретет спасение и жизнь вечную.
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер