
Фото: Vlad ION/Unsplash
Известный актёр, журналист и телеведущий Борис Корчевников однажды вечером, будучи ещё невоцерковлённым человеком, пошёл прогуляться по опустевшей в выходной день Москве. В центре города он зашёл в небольшой храм. Там тоже было пусто: только сторож, батюшка и мужчина, пришедший на Исповедь. Борису захотелось исповедоваться. Выходил он из храма, когда уже совсем стемнело: разговор со священником оказался долгим и насыщенным. Он шёл, наполненный радостью от встречи, открывшей ему столько нового и важного. В 2017-м году Борис Корчевников стал генеральным директором телевизионного канала «Спас». И совсем не удивился популярности проекта под названием «Прямая линия. Ответ священника», где священнослужители отвечают на вопросы телезрителей, дозванивающихся в эфир со всего мира. Борис Корчевников и его коллеги по телеканалу «Спас» решили собрать наиболее популярные вопросы и ответы, прозвучавшие в этой программе под обложкой книги. Так вышел сборник «Ответ священника. Просто о главном».
На его страницах известные и опытные пастыри, такие, как Артемий Владимиров, Павел Великанов, Александр Ильяшенко, Максим Первозванский, ведут диалог на самые разные темы — от бытовых до богословских. Как выстроить отношения в семье; как воспитывать детей, найти работу по душе. Как вести себя в храме, каков смысл церковных таинств, Богослужений и молитв? Как понимать Библию и жития святых? В прямой эфир звонят и пишут не только воцерковлённые люди, но и те, кто посещает храм от случая к случаю, кто только начинает свой путь к вере или находится в её поиске. Поэтому книга «Ответ священника. Коротко о главном» будет интересна самому широкому кругу читателей.
На животрепещущие вопросы священники дают мудрые, интересные, глубокие, обстоятельные и неравнодушные ответы. Утешают, обнадёживают, расставляют всё по местам, подсказывают реальные и действенные пути решения проблем. Говоря просто о главном на страницах сборника «Ответ священника», они помогают преодолеть барьеры на пути к православной вере, чтобы за ответами на следующие вопросы читатели пришли в храм.
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер