Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О святой соборной и апостольской церкви, — священник Августин Соколовски.
На следующий день после праздника святых Апостолов Петра и Павла, 13 июля по нашему календарю, Православная Церковь празднует Собор Святых Апостолов. В Древней Церковь празднования в честь святых не совершались ежедневно. Так, один из древнейших из дошедших до нас календарей, календарь Римской Церкви 354 года, содержит всего около двадцати дней в году, в которые было положено праздновать память святых. Название «Собор», по отношению к литургическому празднованию, означало, что в этот день Церковь собиралась вместе в храм для богослужения.
В Символе Веры мы называем Церковь «Апостольской». Господь избрал 12 Апостолов, возложил на них руки и послал на проповедь. Апостолы основали общины и, в свою очередь, рукоположили своими преемниками епископов. На этой цепи непрерывного преемства возложения рук основывается церковная иерархия. Учение Церкви является православным лишь в той мере, в какой оно основывается на учении Апостолов. В Духе Святом, Апостолами были написаны тексты Новозаветных Писаний.
На Литургии Собора 12 Апостолов читается I Послание Павла к Коринфянам (1 Кор. 4, 9-16). В этом богослужебном чтении есть такие слова: «Мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне (13)». Послание к Коринфянам было написано Павлом в Эфесе весной 54 года. Оно являлось частью большой переписки Апостола с Коринфской Общиной. Павел основал Церковь и проповедовал в Коринфе полтора года. Но за время его отсутствия в общине этого богатого портового города, бывшего важнейшим торговым мостом между Востоком и Римом, христиане разделились между собой. Более образованные и богатые христиане стали притеснять своих ближних и возвращаться к прежнему языческому образу жизни. В своем Послании Павел напоминает, что убедительность апостольской проповеди, которую слышали коринфяне, проявлялась не в силе, но в немощи, не во власти, но в смирении. Потому что христиане сильны только Крестом Господа Иисуса. В согласии с этим, Древняя Церковь называла себя «Апостольской», потому что … была бедна.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова