
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 106 зач., XI, 13-24.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В 1768 году в России состоялся необычный судебный процесс. На скамье подсудимых оказалась потомственная дворянка Дарья Николаевна Салтыкова, известная впоследствии, как «Салтычиха». Салтыкову обвиняли в многочисленных убийствах крепостных крестьян. Их дворянка получила во владение после того, как овдовела. В общей сложности ей подчинялось около 600 «душ мужеска пола» и 600 «душ женского пола», без учёта детей и новорождённых. Полученным так сказать «живым» состоянием Салтыкова распорядилась крайне жестоко. По её приказу или лично ей были убиты более 70 человек — в основном женщин и девушек. За совершенные преступления помещица была наказана — лишена дворянства и отправлена на пожизненное заключение в тюрьму. Дело Салтычихи активизировало дискуссию о достоинстве человеческой личности, о самой возможности одними людьми владеть другими. Насколько нормальным это является с христианской точки зрения? В сегодняшнем апостольском чтении речь также идет о теме неравенства. Апостол Павел, обращаясь к христианам Рима, а именно к тем, кто пришел из язычества, говорит о недопустимости какого-либо самопревозношения в церковной среде. Да, так получилось, что многие иудеи отказались поверить во Христа, а язычники, наоборот, в больших количествах с радостью откликнулись на евангельскую весть. Но это не служит, по мнению Павла, поводом для презрительного отношения к евреям. Апостол призывает своих читателей не забывать о многовековой истории ветхозаветного Израиля, о том, что именно этому народу открылся Господь и его избрал для хранения истинной веры. Христос по человечеству Своему — еврей. Двенадцать апостолов и сам Павел тоже — евреи. Таким образом, корень христианского учения находится именно в ветхозаветной религии. Языческие народы Павел называет дикими ветвями, привитыми к этому благородному корню взамен засохших и отпавших по гордости ветвей иудейской духовности. Подобное стало возможно только благодаря милости Божией. Он, как усердный Садовник, смог присоединить к стволу чуждые ему отростки. И те напитались благодатных соков, наполнились живительной силой. Но такое новое положение диких ветвей не дает им право судить старые — отпавшие. Если уж те, будучи родными стволу и корню, были от них отделены, что мешает Садовнику убрать дикие, неродные ветви? Тем более, в Его силах вернуть старые отростки на место (если они сами того пожелают). Сегодняшнее апостольское чтение напоминает нам, что все мы должники Бога, живем и действуем по Его безграничной милости. И об этом апостол Павел призывает нас не забывать. Ведь как только мы посчитаем, что по умолчанию лучше других, имеем право над ними превозноситься, мы сами лишим себя милосердия Божия. Ведь Господь гордым противится, а смиренным дает благодать.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер