
Фото: Uriel Soberanes/Unsplash
Почему люди любят животных? Почему заботятся о них, жалеют, стремятся накормить и обогреть? Блажен, кто и зверей милует, — сказал библейский царь Соломон. Старец Паисий Святогорец подкармливал котов со всей округи. У преподобного Нектария Оптинского кот жил в келье. Может быть, наша крепкая дружба и искренняя привязанность к питомцам здесь, на земле, — это память о Царствии Божием, где до грехопадения все пребывали в единстве и общении? Так подумали в издательстве «Никея» и выпустили сборник под названием «Батюшки и коты (и не только). Истории о тех, кто помнит Рай».
Рассказами о братьях наших меньших на страницах книги делятся священники Ярослав Шипов, Александр Дьяченко, Михаил Шполянский, Сергий Круглов, архимандрит Савва (Мажуко) и другие известные православные авторы — Олеся Николаева, Ольга Рожнёва, Марина Журинская. Их истории — забавные, трогательные, драматичные — показывают, что между человеком и животным существует духовная связь. И самый обычный кот порой может стать инструментом для выражения Божьей воли.
Об этом — рассказ протоиерея Ярослава Шипова «Кошка», в котором батюшка описывает необыкновенный случай. Однажды он отправился в глухую деревеньку — исповедать и причастить одинокую больную старушку. И узнал о том, что бабушка чудом дождалась его приезда. Оказывается, накануне старушке стало совсем плохо. Она впала в забытьё, а нужно было принимать лекарство. Так бы и померла, если б вдруг не почувствовала … щекотку! Она пришла в чувство, открыла глаза и увидела перед собой трёхцветную кошку. Это она щекотала нос старушки своими пышными усами. Очнувшись, женщина быстро приняла лекарство и позвонила медсестре, чтобы та скорее послала за батюшкой. Откуда взялась эта кошка, не давшая бабушке умереть без покаяния, никто так и не мог толком сказать.
Протоиерей Сергий Правдолюбов рассказывает смешной эпизод из своей жизни. О том, как прямо во время Патриаршей службы он безуспешно пытался поймать кота, который каким-то образом проник в алтарь. В итоге усатый-полосатый продемонстрировал своё присутствие на Богослужении всем прихожанам, повеселил Патриарха и даже не получил от него нагоняй.
А священник Сергий Камышанов уверен, что многим людям есть чему поучиться у котов. И вспоминает, как холодным ветреным вечером привёл домой с улицы котёнка. Взял на руки, погладил, а потом решил покормить. Но котёнок съел лишь пару кусочков предложенного лакомства, и снова запрыгнул на руки! Благодарность и человеческое тепло оказались для него дороже еды!
Ситуации, в которые попадают в книге батюшки и коты, самые разные. Над одними можно улыбнуться. Над другими — серьёзно задуматься. И все они глубоко западают в душу — словно и правда пробуждают в нас память об утраченном Рае.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема