Одно из тонких дьявольских удовольствий - это удовольствие считать других гадами. Люди в сети (в том числе, православные люди) быстро верят гадостям про других - и когда выясняется, что они ошиблись, признают это крайне неохотно. Возвещение о чужом грехе воспринимается как что-то настолько желанное и утешительное, что люди верят в него сразу и с большой охотой - как впечатлительные паломники верят рассказам о чудесах. Христианину было бы уместно вести себя ровно наоборот - скорбеть при известии о грехах и пороках ближних, радоваться, когда эти известия оказываются ложными. Но борьба со злом действует как наркотик. Когда толпа кричит "долой", она испытывает огромное воодушевление и подъем, к людям тут трудно приступать с какими-то разумными аргументами. Борец со злом в интернете тоже не пытается обратить кого-либо в свою веру - он упивается борьбой. Чувства самоправедности, гнева и ненависти булькают в нем крепким, сносящим голову коктейлем - при этом абсолютно не важно, на какой стороне он сражается. Будет человек отстаивать чистоту веры против злых еретиков, или христианскую открытость против злых фундаменталистов, примет ту или иную сторону в политическом противостоянии - будет определяться факторами, во многом, случайными. Одно будет неизменно - утрата как нравственной, так и интеллектуальной рефлексии, способности задаться вопросами - "А правильно ли я поступаю?". "А надежны ли эти сообщения?" "А не манипулируют ли мной, как последним идиотом?". Если попытаться прямо эти вопросы поставить, ответ будет стандартным - надо же бороться с гадами! Ведь они такие гады! Вы что, за гадов? Даже если человек согласится - тут вранье, тут сплетня, тут полный бред - это его не останавливает. В атаку на гадов! Ура! Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю! Тут надо объяснить одну вещь. Есть дешевые, и есть дорогие способы обретения морального удовлетворения. Борьба с гадами - самый дешевый и эффективный. Легко почувствовать себя воином добра и света, противостоя гадам, легко снять вопросы к своему поведению, переведя все стрелки на "них", а вот "они"... Божий путь - путь покаяния и исправления своей жизни, терпеливых усилий по исцелению людей и отношений, выглядит гораздо более затратным. Да и простое благоразумие - например, проверка новостей на предмет их правдоподобия - это тоже затратно, и, по правде сказать, скучно. И тут одно можно посоветовать - а не надо бороться с гадами. Пришло настроение побороться с гадами - посмотрите какой-нибудь дурацкий сериал, поиграйте в компьютерную игру. Можно даже выйти на улицу и погулять. Эти аскетические упражнения принесут Вам большую пользу. Возможно, даже, отвлекшись от борьбы, Вы увидите вокруг себя много возможностей послужить Господу - помогать нуждающимся, утешать унылых, примирять враждующих, просто пойти посуду помыть. А гады? Борцов с гадами в этом падшем мире и без Вас хватит, не сомневайтесь.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема