Адрес: 1-й Голутвинский переулок, дом 14.
Название храма связано с историческим названием Голутвино, происхождение коего весьма темно и запутано.
По одной версии «голутва» - суть лесная просека. По другой же – Голутвино происходит от слова «голытьба», которое, если идти ее еще дальше в глубь веков, обозначало разбойное племя «голядь».
По мне так скорее от просеки. Ибо еще в 1504 году стоял здесь маленький Коломенско-Голутвинский монастырь, а Москва размерами тогда была более чем скромна.
Храм же Святителя Николая построили здесь в самые последние годы 17-века. В 1772 году его частично переделали в стиле барокко. В 1823 году к трапезной пристроили северный придел в стиле ампир.
В целом же считается, что архитектура типична для московского посадского храма. Хочется подчеркнуть: «типична» совершенно даже не означает, что храм сер и неинтересен. Как раз наоборот. Стиль храма уже самим своим названием говорит о красоте здания – русское узорочье. Это нарядный огненный белокаменный храм с уникальными пятью главами, которые покрыты цветными керамическими кровельными пластинами, в архитектуре их называют лемехом.
В 1923 году храм закрыли. Немного позже разрушили колокольню.
А в 1933 году в Третьяковскую галерею перенесли иконостас, иконы Спаса Вседержителя и Иоанна Богослова работы знаменитого иконописца Тихона Филатьева. Иконы датировались концом XVII века. Икона Благовещения работы того же Филатова отдали в музей «Новодевичий монастырь».
Жаль, конечно. Но хорошо уже то, что эти уникальные иконы не пропали бесследно.
Богослужения в храме возобновились только в 1992 году.
Немногим позже храм отреставрировали за счёт городского бюджета.
Все иконы для трех иконостасов были написаны иконописцами — прихожанами храма.
Контакты: храма Николая Чудотворца (Рождества Богородицы) в Голутвино
Адрес: 1-й Голутвинский переулок, дом 14
Как проехать:
От ст. метро «Полянка», «Октябрьская», трол. 7, 33, 62, 84, ост. «Магазин Гименей», проехать в сторону центра до ост. 3-й Голутвинский переулок, перейти на противоположную сторону, к гостинице «Президент – Отель», за которой находится Церковь Николая Чудотворца в Голутвине.
Адрес сайта: http://st-nicholas.ru/
Схема проезда:
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема