
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 37 зач., XV, 35-41.
35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.
36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.
37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; 40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, 41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.
Пятое столетие для Византийской империи началось не самым лучшим образом. Тогдашний император Аркадий и его супруга Евдоксия вступили в конфликт с Константинопольским Патриархом Иоанном по прозвищу Златоуст. Иоанна, человека святой жизни, они невзлюбили за его прямоту — святитель действительно не отличался дипломатичностью. Он бесстрашно обличал нравы царского двора во время проповедей. В особенности доставалось от него императрице Евдоксии, которую он даже назвал Иродиадой (нечестивой царицей, погубившей Иоанна Крестителя). Честолюбивая женщина не умела прощать обиды, потому и замыслила избавиться от непокорного Патриарха. Над Златоустом было решено устроить суд. Для того, чтобы разбирательство имело авторитетный вес, в Константинополь был приглашен другой известный святой того времени — Епифаний Кипрский. Епифаний был человеком горячим. Императорская чета ввела святителя в заблуждение, и тот поверил всем обвинениям в адрес Златоуста. Прибыв в Константинополь, кипрский епископ начал открыто демонстрировать, что считает святителя Иоанна еретиком. Епифаний совершал богослужения в Константинополе без согласия Иоанна. Правда, через какое-то время святитель понял свою ошибку, отказался участвовать в суде и решил покинуть Константинополь. Перед отъездом Епифаний получил письмо от Иоанна. В нем говорилось: «Брат Епифаний! Я слышал, что ты советовал изгнать меня; так знай же, что ты не увидишь более своего престола». Кипрский епископ ответил гонимому Патриарху: «Иоанн! мужайся в своих страданиях и знай, что ты не достигнешь того места, куда тебя изгонят». Пророчества обоих святых исполнились. Златоуст умер в ссылке. Епифаний же скончался на борту корабля, так и не достигнув Кипра.
Похоже, даже святые люди могут поссориться друг с другом. Сегодняшнее чтение из книги Деяний тоже говорит нам о ссоре между близкими друзьями и тоже святыми — апостолами Павлом и Варнавой. Трудно представить, но причиной разлада стал апостол и евангелист Марк. Он в какой-то момент отказался сопровождать Павла и Варнаву в их миссионерском путешествии и отправился в Иерусалим. Впоследствии Варнава хотел снова привлечь Марка к делу проповеди, Павел же посчитал Марка непригодным для этой деятельности. В итоге, пути друзей разошлись. Варнава вместе с Марком отправился на Кипр, а Павел с новым помощником начал миссионерствовать в городах провинции Сирия.
Чему может научить сегодняшнее чтение? Тому, что даже самые близкие люди могут причинять нам страдания, обижать нас. Но не стоит отчаиваться. Мы призваны терпеливо переносить немощи ближних и помнить, что источник нашей внутренней силы находится во Христе. В наших скорбях Его Божественная сила проявляет себя сильнее всего. Нетрудно отвечать оскорблением на оскорбление, злобой на злобу. Гораздо сложнее погасить тьму собой, в себе. Для этого нужно хранить веру в Спасителя, Который много претерпел как от язычников, так и от иудеев, пережил предательство апостолов, их непонимание и неверие и, в конце концов, умер за всех, показав всему миру любовь Божью! Стойкость в верности Христу поможет и нам перенести испытания жизни. В том числе и те, что возникли благодаря близким нам людям.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема