Помните афоризм из фильма «Ко мне, Мухтар» — слова: «Он постарается».
Один психолог говорил мне, что «понятие «постараться» — синоним понятия «не сделать»…» То есть, чтобы достигать цели, нужно говорить себе не «я постараюсь», а «я сделаю». С психологом вроде не поспоришь. Только христианская жизнь в каком-то смысле опровергает такого психолога.
Это, конечно, очень хорошо, когда человек ставит себе цель, говорит: «Я сделаю» — и делает. Но всегда ли так происходит? У меня далеко не всегда.
В слове «сделать» в этом плане читается законченность, завершенность, результат. Но человек слаб, и чем выше цель, тем явственнее он это понимает. А если вдруг цель не достигнута — тогда что? Акела промахнулся — и что решили стая под руководством Шерхана? «Прикончить волка одиночку». В слове «сделать» читается требовательность к человеку, а значит — приговор в случае неудачи. А в слове «постараться» — снисхождение к его слабости и одновременно понимание того, что человек и вправду стремится, и вправду делает все, что в его силах. На мой взгляд, это очень христианский подход. В том смысле, что христианин знает: в мире есть вещи, которые, как не пыжься, сам своими силами не сделаешь — хоть бы ты сказал себя фразу «я сделаю» миллион раз. Попробуйте с завтрашнего утра перестать завидовать, перестать обижаться, перестать считать себя центром вселенной… Есть вещи, которые и вправду можно только стараться сделать, а привести дело к результату может только Сам Бог. Главная из таких вещей — избавление от грехов.
Православное христианское учение гласит, что человек сам, только своими силами, не может избавиться от грехов. Для этого нужен Бог. Он Один может человека от них избавить. Но для этого человек должен сам этого очень-очень захотеть — то есть, собственно постараться. Потому что Господь не может спасти человека без человеческой воли ко спасению. На этом пути каждый постоянно падает и постоянно встает заново. И принцип христианство тут простой: сто раз упал, сто раз встань, иди дальше и старайся больше не падать. Видите — «старайся». Твои затраченные усилия, твое рвение — важнее результата. Вернее, даже так: результат — это и есть затраченные усилия. Ведь как мы знаем из Евангелия: что невозможно человеку, возможно Богу. Бог видит человеческое усердие — и совершает с тобой маленькое чудо: избавляет от греха.
На одной из моих первых исповедей священник поразил меня тем, что не читал нотаций, а наоборот, скорее подбадривал и говорил: «Ты главное старайся, старайся…» Если бы священник вместо этого говорил бы: «Ты главное сделай — избавься от греха», на этом, наверное, путь моего воцерковления и закончился бы. Но батюшка, как видно, понимал, что важно услышать и понять мне — простому грешному человеку.
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема