
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 30 зач., XII, 12-17.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Несколько лет назад в Великобритании прошел социологический опрос. Рядовым жителям Соединенного Королевства предложили ответить — кто такой Шерлок Холмс? Две трети опрошенных сказали: это же знаменитый сыщик, живший в Лондоне на улице Бейкер-стрит. Иными словами, большинство англичан считают, что Шерлок Холмс не литературный персонаж, а реальная историческая личность. Интересно, что автор рассказов о приключениях знаменитого сыщика, Артур Конан Дойл, терпеть не мог своего героя. В 1891 году Дойл даже задумал уничтожить Шерлока Холмса. Местом гибели ненавистного героя был выбран Райхенбахский водопад. Именно там Холмс вступил в схватку с профессором Мориарти и упал в пропасть вместе со злодеем. Читатели не простили Дойлу такого сюжетного хода и при помощи многочисленных писем, телеграмм, звонков вынудили его оживить сыщика. Писатель сдался. И Холмс вернулся. Оказалось, что он только сымитировал свою гибель, а сам вынужденно отправился в тайное убежище, чтобы спасти от подручных Мориарти верного друга — доктора Ватсона.
Жизнь показывает, что иногда для сохранения жизни родным и близким мы, как это ни тяжело, вынуждены отдаляться от них. Холмс исчезает, чтобы не убили Ватсона. В сегодняшнем чтении из книги Деяний, мы узнаем, что на подобный поступок пошел апостол Петр. Петр был пленен по приказу Ирода Агриппы и оказался в тюрьме. Его ждала казнь, которой уже подвергли апостола Иакова Зеведеева — ему отрубили голову. Петра ночью из темницы освободил ангел — он провел апостола через закрытые двери мимо стражи. Петр сначала думал, что видит сон и убедился в реальности происходящего, только оказавшись на улице. Апостол отправился в дом, где проходили ночные собрания христиан — в жилище Марии, матери евангелиста Марка. Петр стал стучаться в ворота. Те, кто был в доме, усердно молились об освобождении апостола, но никак не ожидали, что молитва получит ответ настолько быстро. Апостолу, наконец, отворили. Его уже хотели радостно встречать. Но Петр дал знак рукой, чтобы все замолчали. Он поведал, как Господь освободил его из тюрьмы, и попросил передать эту новость иным апостолам. Сам же Петр удалился в добровольное изгнание. Его присутствие в Иерусалиме грозило гонениями не только ему лично, но и другим христианам.
Сегодняшнее чтение учит нас сразу двум вещам. Первая состоит в том, что любовь состоит не только в действии, заботе, милосердии, но и в том, чтобы оставлять человеку право на свободу, не навязывать людям себя. Апостол Петр был ключевой личностью для Иерусалимской Церкви, но на тот момент Церковь нуждалась в его отсутствии, а не в присутствии. И Петр не стал настаивать на своем, подчинился воле Бога и Церкви. Вторая вещь, о которой стоит помнить, это то, что не нужно считать себя Атлантом, который держит небосвод на натруженных плечах. Подчас мы просто должны уступить место Богу и довериться Ему. Поручить именно Господу заботу о дорогих нам людях. Помня, что Отец наш Небесный любит каждого человека и каждому из нас желает только добра.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема