
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 30 зач., XII, 12-17.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Несколько лет назад в Великобритании прошел социологический опрос. Рядовым жителям Соединенного Королевства предложили ответить — кто такой Шерлок Холмс? Две трети опрошенных сказали: это же знаменитый сыщик, живший в Лондоне на улице Бейкер-стрит. Иными словами, большинство англичан считают, что Шерлок Холмс не литературный персонаж, а реальная историческая личность. Интересно, что автор рассказов о приключениях знаменитого сыщика, Артур Конан Дойл, терпеть не мог своего героя. В 1891 году Дойл даже задумал уничтожить Шерлока Холмса. Местом гибели ненавистного героя был выбран Райхенбахский водопад. Именно там Холмс вступил в схватку с профессором Мориарти и упал в пропасть вместе со злодеем. Читатели не простили Дойлу такого сюжетного хода и при помощи многочисленных писем, телеграмм, звонков вынудили его оживить сыщика. Писатель сдался. И Холмс вернулся. Оказалось, что он только сымитировал свою гибель, а сам вынужденно отправился в тайное убежище, чтобы спасти от подручных Мориарти верного друга — доктора Ватсона.
Жизнь показывает, что иногда для сохранения жизни родным и близким мы, как это ни тяжело, вынуждены отдаляться от них. Холмс исчезает, чтобы не убили Ватсона. В сегодняшнем чтении из книги Деяний, мы узнаем, что на подобный поступок пошел апостол Петр. Петр был пленен по приказу Ирода Агриппы и оказался в тюрьме. Его ждала казнь, которой уже подвергли апостола Иакова Зеведеева — ему отрубили голову. Петра ночью из темницы освободил ангел — он провел апостола через закрытые двери мимо стражи. Петр сначала думал, что видит сон и убедился в реальности происходящего, только оказавшись на улице. Апостол отправился в дом, где проходили ночные собрания христиан — в жилище Марии, матери евангелиста Марка. Петр стал стучаться в ворота. Те, кто был в доме, усердно молились об освобождении апостола, но никак не ожидали, что молитва получит ответ настолько быстро. Апостолу, наконец, отворили. Его уже хотели радостно встречать. Но Петр дал знак рукой, чтобы все замолчали. Он поведал, как Господь освободил его из тюрьмы, и попросил передать эту новость иным апостолам. Сам же Петр удалился в добровольное изгнание. Его присутствие в Иерусалиме грозило гонениями не только ему лично, но и другим христианам.
Сегодняшнее чтение учит нас сразу двум вещам. Первая состоит в том, что любовь состоит не только в действии, заботе, милосердии, но и в том, чтобы оставлять человеку право на свободу, не навязывать людям себя. Апостол Петр был ключевой личностью для Иерусалимской Церкви, но на тот момент Церковь нуждалась в его отсутствии, а не в присутствии. И Петр не стал настаивать на своем, подчинился воле Бога и Церкви. Вторая вещь, о которой стоит помнить, это то, что не нужно считать себя Атлантом, который держит небосвод на натруженных плечах. Подчас мы просто должны уступить место Богу и довериться Ему. Поручить именно Господу заботу о дорогих нам людях. Помня, что Отец наш Небесный любит каждого человека и каждому из нас желает только добра.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки