
Апостолы
Деян., 29 зач., XII, 1-11.
1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, 2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра,- тогда были дни опресноков,- 4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтением мы слышим историю о том как на христиан начинается одной из первых гонений. Автор книги деяний говорит, что Ирод Агриппа, поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло и убил Иакова, того, который был братом Иоанна Богослова. Рссказывая о казни, он уточняет, что апостолу отсекли голову мечем, что означало, что он был римским гражданином и ему было предъявлено политическое обвинение. Сделал он это, чтобы угодить иудейской политической элите того времени. Но при этом у него не хватило смелости поступить честно, и политическое обвинение стало удобным предлогом.
Поразительно, но практически через две тысячи лет подобная ситуация повторилась. Среди священников и мирян, которые были репрессированы или расстреляны в годы атеистических гонений, абсолютное большинство обвинялось именно по политическим статьям. Никого из них не обвиняли в вере в Бога, в верности Церкви или стремлении к нравственной жизни, конечно нет. Им приписывали контрреволюционную деятельность, троцкизм, предсказание скорой войны с Германией и многое другое. При этом по многим свидетельствам, кулуарно, не занося в протокол, говорили: признайте, что вы морочили людям голову и никакого Бога нет и мера наказания будет значительно смягчена. Впрочем, были и те, кто действительно вел политическую борьбу и умирал за свои убеждения. Как в древности, так и в недавние дни. При этом, ни Ирод, ни позже язычники, ни атеисты богоборцы в ХХ веке формально не гнали христиан за веру, для этого всегда находилась другая причина. Им всегда надо было выглядеть защитниками общественных интересов, в том виде как они их понимали.
Однако, Бог поругаем не бывает и если верующие остаются Ему верны, если в первую очередь Церковь говорит о Нем, а не о политике, она проходит через любые испытания, потому что Тот, Кто ее основал, остается с Ней во все дни. Ирод хотел поглумиться над апостолом Петром, он посадил его в темницу для того чтобы вывести его к народу и устроить еще одну показательную казнь. Но Церковь молилась о Петре и Господь освободил его из темницы. Он идет через ее коридоры и не верит собственным глазам, думая, что видит видение. Его спасение настолько необычно, что ему трудно в него поверить. Но он верен Христу и у Бога на него свои планы, и если это так, никакому Ироду не удастся остановить его благовестие миру.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема