История этого храма – это история усадьбы. История усадьбы – это история людей, владельцев.
Мы говорим об усадьбе Архангельское-Тюриково и о храме Успения Пресвятой Богородицы.
15 век. Московский боярин Федор Дмитриевич Всеволож по прозвищу «Турик» на дороге из Москвы в Дмитров ставит сельцо, которое по прозвищу его и прозывается Тюриково. А немногим позже он же строит здесь храм в честь Михаила Архангела, и село теперь называют «Архангельское, Тюриково тож».
Позже село переходит к боярам Ростовским, от них к Годуновым, от этих – к Сабуровым. В тяжкую пору Смуты Архангельское-Тюриково разорено, а церковь – сожжена.
В 1666 году следующий владелец земель, боярин Пронский, строит на пепелище новые деревянные хоромы, дворы для прислуги и церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В XVIII веке селом владеет графинная Екатерина Скавронская, жена брата императрицы Екатерины I. И вот уже в 1755 году графиня Екатерина возводит до наших дней дошедший каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.
Позже хозяином стал граф Гендриков. При нем, собственно, окрестности и стали усадьбой. Небольшой лесок с озером превратили в парк. Пруд сделали круглым, как того требовали правила садово-паркового искусства, а по центру его насыпали остров.
Потом усадьба вновь переходит из рук в руки. А в 1853-м очередной хозяин - генерал-майор Щулепников пристраивает к трапезной сохранившуюся до наших дней колокольню. Причем проект делал архитектор Левестам, позже построивший здания Казанского и Ярославского вокзалов (правда, оба вокзала позже были перестроены).
Последний владелец был немец - Мориц Филиппович Марк. Хозяин он был умелый, но прижимистый, да еще симпатизирующий немцам в период Первой мировой. Оттого летом 1915-го случился погром имения. А в 17-м - революция.
О злоключениях храма говорить можно много, но главное – он выжил. И живет, радуя своею красотою тех, кто живет рядом, или просто находит время приехать сюда
Кстати, интересная подробность. В 1972 году в парке Архангельского-Тюрикова снимались эпизоды знаменитого и всем известного фильма «Семнадцать мгновений весны». Съёмки многих кадров «на природе» проходили в непосредственной близости от храма среди вполне баварских лип и дубов. Здесь же находится дорога из Берлина в Берн – Челобитьевское шоссе (поворот от Дмитровки к храму). В окрестностях храма штандартенфюрер СС Штирлиц прогуливался с фрау Заурих. А в пруду утопил застреленного им агента Клауса.
Множество блестящих имен, множество человеческих судеб…
И память их - Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково, на Дмитровском шоссе, 120.
Храм простой, небольшой, не слишком высокий, но очень добрый, как говориться, душевный, удивительно вписывающийся в окружающую его природу…
Контакты храма:
127495, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом.120, корп.1, стр.1
тел. (495) 485-19-05, (495) 485-64-61
E-mail: turicortodox@yandex.ru
Адрес сайта: http://turikovo.prihod.ru/index
Как добраться:
Ближайшие станции метро: "Алтуфьево", "Петровско-Разумовская";
От Платформы "Лианозово" (Савеловский вокзал), авт. 763.
Схема проезда:
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!