История этого храма – это история усадьбы. История усадьбы – это история людей, владельцев.
Мы говорим об усадьбе Архангельское-Тюриково и о храме Успения Пресвятой Богородицы.
15 век. Московский боярин Федор Дмитриевич Всеволож по прозвищу «Турик» на дороге из Москвы в Дмитров ставит сельцо, которое по прозвищу его и прозывается Тюриково. А немногим позже он же строит здесь храм в честь Михаила Архангела, и село теперь называют «Архангельское, Тюриково тож».
Позже село переходит к боярам Ростовским, от них к Годуновым, от этих – к Сабуровым. В тяжкую пору Смуты Архангельское-Тюриково разорено, а церковь – сожжена.
В 1666 году следующий владелец земель, боярин Пронский, строит на пепелище новые деревянные хоромы, дворы для прислуги и церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В XVIII веке селом владеет графинная Екатерина Скавронская, жена брата императрицы Екатерины I. И вот уже в 1755 году графиня Екатерина возводит до наших дней дошедший каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.
Позже хозяином стал граф Гендриков. При нем, собственно, окрестности и стали усадьбой. Небольшой лесок с озером превратили в парк. Пруд сделали круглым, как того требовали правила садово-паркового искусства, а по центру его насыпали остров.
Потом усадьба вновь переходит из рук в руки. А в 1853-м очередной хозяин - генерал-майор Щулепников пристраивает к трапезной сохранившуюся до наших дней колокольню. Причем проект делал архитектор Левестам, позже построивший здания Казанского и Ярославского вокзалов (правда, оба вокзала позже были перестроены).
Последний владелец был немец - Мориц Филиппович Марк. Хозяин он был умелый, но прижимистый, да еще симпатизирующий немцам в период Первой мировой. Оттого летом 1915-го случился погром имения. А в 17-м - революция.
О злоключениях храма говорить можно много, но главное – он выжил. И живет, радуя своею красотою тех, кто живет рядом, или просто находит время приехать сюда
Кстати, интересная подробность. В 1972 году в парке Архангельского-Тюрикова снимались эпизоды знаменитого и всем известного фильма «Семнадцать мгновений весны». Съёмки многих кадров «на природе» проходили в непосредственной близости от храма среди вполне баварских лип и дубов. Здесь же находится дорога из Берлина в Берн – Челобитьевское шоссе (поворот от Дмитровки к храму). В окрестностях храма штандартенфюрер СС Штирлиц прогуливался с фрау Заурих. А в пруду утопил застреленного им агента Клауса.
Множество блестящих имен, множество человеческих судеб…
И память их - Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково, на Дмитровском шоссе, 120.
Храм простой, небольшой, не слишком высокий, но очень добрый, как говориться, душевный, удивительно вписывающийся в окружающую его природу…
Контакты храма:
127495, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом.120, корп.1, стр.1
тел. (495) 485-19-05, (495) 485-64-61
E-mail: turicortodox@yandex.ru
Адрес сайта: http://turikovo.prihod.ru/index
Как добраться:
Ближайшие станции метро: "Алтуфьево", "Петровско-Разумовская";
От Платформы "Лианозово" (Савеловский вокзал), авт. 763.
Схема проезда:
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер