
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 26 зач., X, 34-43.
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим речь апостола Петра, которая обращена к Корнилию сотнику, его друзьям и домочадцам. Отвечая на жажду сердца бывшего язычника, который очень искренне стремился к познанию истны и нахождению праведного пути, Бог приводит в его дом апостола Петра, которому перед этим открывает, что проповеди достойны все, так как все очищены жертвой Его Сына.
Первые слова апостола Петра больше похожи на начало некоторого рассуждения, будто бы он говорит сам с собой, в них даже слышится некоторое радостное удивление. И ведь на самом деле было чему радоваться и удивляться. Веками благочестивые иудеи не должны были общаться язычниками и принимали уверовавших в единого Бога очень неохотно. Несмотря на то, что пророки предсказывали обращение язычников к истинному Богу, отношение иудеев к язычникам оставалось прежним. Во время своей земной жизни Христос порой так же подчеркивал разницу между теми, кто находится в завете и теми, кто живет вне него. Однако все эти ситуации носили явно педагогический и частный характер, в то время как слова о любви Божией ко всем и необходимость проповедовать во всем мире, утверждалась Им открыто и многократно. Любой, кто был Его учеником и понимал, что Бог желает спасения всем, чувствовал неправильность того разделения и разобщения, которое веками было нормой. И вот, наконец, Петру открыто, что Бог ждет от него проповеди благочестивому язычнику, что любой искренне ищущий и стремящийся к праведности, может пережить встречу, быть «приятен Богу» и вопросы крови и происхождения не играют больше роли.
Слово приятен, которое мы видим в тексте не должно смущать, так как греческое слово, употребленное апостолом, может быть переведено «быть приемлемым, соответствующим». То есть человек, живущий как должно, своей жизнью открывается Богу, он все более соответствует замыслу о себе и значит восходит к Творцу, принимается Им.
Каким же должен быть человек, чтобы это произошло?
По словам апостола, он должен бояться Бога и жить по правде.
Здесь можно вспомнить слова премудрого Соломона, который говорит, что «начало премудрости страх Господень». Страх, конечно, не в смысле примитивной, практически животной боязни, что высшее и всемогущее Существо накажет тебя за непослушание. С такого страха вера может начинаться, ситуации бывают разные, но она никогда на этом страхе не должна основываться. Поэтому в более глубоком смысле имеется ввиду страх как искренняя сердечная вовлеченность с замысел Божий о мире и переживание за то, насколько полным оказывается твое участие в нем. «Бог сотворил меня для жизни, но живу ли я на самом деле», — вот что должно беспокоить человека. Задумываясь об этом любой человек будет стремиться осознать свой путь и жить в соответствии с ним. И с точки зрения Божией — такая жизнь и будет жизнью по правде, будет жизнью в которой слово о Христе обязательно принесет свои плоды.
Мы нередко пытаемся обратить к Богу неверующих людей, которых считаем хорошими и по-своему праведными. Однако не стоит забывать о том, что Бог любит всех и к тем, чье сердце готово, Он всегда находит Свой путь.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема