
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 25 зач., X, 21-33.
21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, 31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим продолжение истории о военачальнике Корнилии, который был человеком праведным и стремился к спасению. В ответ на его благочестивую жизнь, Бог посылает к нему ангела, который говорит ему о Петре и о том, что тот, научит Его пути спасения. Практически одновременно с этим, Петру посылается видение, в котором Бог убеждает его в том, что язычники достойны проповеди и спасения. Для всех людей, которые проживают эту историю, она оказывается новым духовным опытом, ученичества и преодоления культурных и национальных границ, которые в свете Христовой победы, становятся предрассудками. Интересно, что для Петра эта ситуация совершенно новая и Бог учит его, открывая ему Свой замысел. И открывает не только Сам, но и через людей, которые присланы Корнилием. Это может показаться чем-то незначительным, но на самом деле очень важно, что люди, порой самые простые, оказываются проводниками воли Божией в мире.
Итак, Петр, гостеприимно встретив слуг Корнилия, на другой день отправляется с ними в Кесарию. В наше время призывами любить всех никого не удивишь, но для того чтобы это было именно так, заповедь о любви, проповедывалась две тысячи лет. Наконец Петр приходит Корнилию, который собрал всех своих друзей и домочадцев для самой главной встречи в своей жизни. При виде апостола, он падает к его ногам и тот преподает ему первый христианский урок: Петр поднимает его и говорит: вставай, я тоже человек. Без нравоучений и лишних слов, в этом простом действии сокрыто очень много, потому что Петр не языческий бог, не жрец, он человек, как и Корнилий… Он пришел не для того, чтобы проявлять власть и давить апостольским авторитетом, но для того, чтобы открыть бывшим язычникам, что значит быть братьями и сестрами во Христе.
Зайдя в дом и как будто бы оправдываясь перед прозелитами, знающими правила, Петр говорит о новом откровении, которое было ему дано. На что Корнилий отвечает ему, что стоя перед ним, они предстоят перед Богом и готовы принять все, что он скажет. Мы можем воспринять эту историю, как ту, что произошла давным-давно, но мы должны увидеть в ней урок, который важен для христиан во все времена. Люди, которые ищут истинный путь и приходят ко Христу, открывают его через тех, кто дерзает называться Его учениками.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема