
Когда после большевистского переворота началась борьба с религией, тюрьмы были переполнены верующими. Многие из тех узников ныне прославлены как святые исповедники и новомученики Российские.
Сегодня мы говорим о священноисповеднике Георгии Даниловском и книге Владимира Марцинковского «Записки верующего».
В 1921 году, когда большевики объявили борьбу с религией, известный христианский богослов и филолог, активный участник Христианского студенческого движения в России — Владимир Филимонович Марцинковский был арестован.
В московской Таганской тюрьме состоялось его знакомство с иеромонахом Георгием Лавровым, исполнявшим в тюремном лазарете обязанности санитара. Эта встреча изменила достаточно скептическое отношение протестанта-евангелиста Марцинковского к православному духовенству. Вот как описывает иеромонаха Георгия Лаврова Владимир Марцинковский в своей книге «Записки верующего».
Отец Георгий, человек лет пятидесяти, с простым русским (мужицким) лицом; глаза его прямо светятся лучистым сиянием. Любит говорить отечески, с народным юмором. Он был в тюрьме как бы старцем, к которому ходили за советом.
В молодые годы отец Георгий стал послушником знаменитого оптинского старца Амвросия, затем в монастыре Оптина пустынь его рукоположили в иеродиаконы.
В январе 1914 года иеродиакон Георгий был переведен в Мещовский Георгиевский монастырь Калужской губернии, где через полтора года стал настоятелем с посвящением в сан иеромонаха.
В 1918 году большевики арестовали отца Георгия и приговорили к расстрелу. Приговор должны были привести в исполнение в Калуге, но по ошибке вагон, в котором везли смертников, прицепили к составу, направлявшемуся в Москву. Так отец Георгий попал в Таганскую тюрьму. Пока шло выяснение обстоятельств, его приговор был пересмотрен, расстрел заменили на пять лет заключения.
Отец Георгий знал, что это такое — оказаться в камере смертников. В «Записках верующего» Марцинковский вспоминает, как отец Георгий всеми силами старался облегчить страдания обречённых на казнь узников.
Некоторые смертники изъявляли желание пойти на исповедь к отцу Георгию… Иногда мне удавалось направить в лазарет тех из них, которые искали последнего духовного утешения от священника.
И я знаю, что он умел говорить им на близком им языке о Божьей правде и о Божьем милосердии.
В 1922 году иеромонах Георгий вышел на свободу и стал насельником московского Данилова монастыря. Он был назначен на должность братского духовника, кроме того, принимал исповедь и у прихожан.
Москвичи полюбили даниловского батюшку за его удивительную доброту, милосердие, дар утешения. И, наверное, многие духовные чада отца Георгия могли бы сказать то же, что выразил Владимир Марцинковский в своих мемуарах.
Для меня стало большим приобретением знакомство с этим типом истого русского православия или просто русского христианства, при всей простоте вмещающего и мудрость, и крепкую волю, а главное удивительную мягкость, широту и любовь, любовь без конца…
В 1928 году отец Георгий, к тому времени посвящённый в сан архимандрита, вновь был арестован и осуждён на трёхлетнюю ссылку в Казахстан. После освобождения он не имел права жить в Москве и поселился в Нижнем Новгороде, где в 1932 году скончался от тяжелой болезни, полученной в местах лишения свободы.
В 2000 году архимандрит Георгий был прославлен Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских, после чего его святые мощи были перенесены в Москву, в Покровский храм Данилова монастыря. Этого человека, претерпевшего в годы советской власти страдания за веру, христиане почитают как святого Георгия Даниловского.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема