
— Вы в это верите?
— Во что, сэр?
— В то, что тени так же важны, как свет.
— Я думаю, что все мы несовершенны, и каждому есть, что скрывать.
— Вы не чисты от природы так же, как и я от природы не порочен. Когда-то и я был полон нежных чувств, но я немало натерпелся от жизни. Теперь я крепок и твёрд, как эти мячики из индийской резины. Для меня ещё есть надежда?
— Надежда на что?
— На превращение из резинового мячика в человека.
Герой фильма режиссёра Франко Дзефирелли «Джейн Эйр», разочарованный в жизни аристократ Эдвард Рочестер, увлечён откровенным разговором с юной Джейн, новой гувернанткой его приёмной дочери. С первых минут знакомства он интуитивно чувствует, что эта невзрачная на первый взгляд девушка может сделать его счастливым и пробудить свет в его душе. Уже много лет Рочестер живёт в настоящем кошмаре. Когда-то старый приятель обманом уговорил его жениться на своей душевнобольной сестре Берте. Теперь несчастная женщина заперта в одной из дальних комнат особняка, и об её присутствии кроме хозяина дома знают только некоторые из слуг. Гувернантка Джейн часто слышит по ночам чей-то странный смех, но пока не догадывается, что именно скрывает от неё Рочестер. Да это и не так важно. Самое главное — её глубокое чувство к Эдварду и желание во всём помогать любимому человеку, даже если им не суждено быть вместе.
Сюжет романа британской писательницы Шарлотты Бронте, по которому снят фильм, уже второе столетие волнует читателей по всему миру. Главная героиня стала для многих девушек образцом любящей, преданной и сильной женщины, в любой ситуации верной своим принципам. Узнав, что Рочестер обвенчан с Бертой, Джейн твёрдо отказывается от своего шанса — хотя мужчина уговаривает её остаться с ним. И поступает она так не потому, что боится осуждения общества. Девушка сердцем чувствует, что жизнь во грехе не принесёт счастья ни ей, ни Эдварду. Она считает, что отказаться от незаконных отношений и просто сохранить чувство в своём сердце — это и есть высшее проявление любви и уважения к дорогому человеку.
— Я люблю тебя. Скажи, что любишь меня.
— Я люблю вас больше, чем когда-либо. Но я больше не произнесу этих слов. Я должна уехать.
Экранизация 1996 года — пожалуй, самая эмоциональная, светлая и жизнеутверждающая из многочисленных киноверсий романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Атмосфера особняка Рочестеров не так мрачна, как в книге, а живописные английские пейзажи озарены ласковым солнцем. Видно, как режиссёр любуется миром — прекрасным и зимой и летом, и в горе, и в радости. И, наконец, сама Джейн в исполнении французской актрисы Шарлотты Гейнсбур получилась в первую очередь горячо любящей и полной сострадания женщиной, а не упрямой защитницей своих прав. Уильяму Хёрту в роли Рочестера блестяще удалось передать всю глубину чувства немолодого и почти сломленного человека. Живые и выразительные лица обоих актёров, возможно, не соответствуют эталонам красоты. Но ведь сама писательница в своём романе специально сделала героев некрасивыми — чтобы показать, как настоящая любовь преображает каждого человека. Героиня влюбляется в Эдварда не за внешность или физическую силу. И когда в финале Рочестер теряет зрение из-за устроенного Бертой пожара (сама несчастная при этом погибает), его увечье нисколько не пугает Джейн.
— Ты останешься со мной? Но как?
— Я буду вашим другом, вашей сиделкой, вашей компаньонкой. Пока я жива, вы не будете одиноки.
— Я подобен старому дереву, мёртвому и разбитому молнией.
— Вы сильны и полны жизни. Вокруг вас будут расти и виться цветы, которым вы послужите опорой.
Фильм Франко Дзефирелли «Джейн Эйр» рассказывает о том, что истинное чувство — одновременно тяжёлое испытание и великая радость. Он учит в любых обстоятельствах хранить веру и жить по справедливости.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема