
У нас в гостях был настоятель храма иконы Богородицы Неупиваемая Чаша в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Гаврилов.
Мы говорили о значении праздника святых жен-мироносиц. Отец Александр рассказал, как построить крепкие семейные отношения, основанные на истинной любви, и как Церковь может этому способствовать. Наш собеседник поделился, как опасна и разрушительна для отношений может быть гордыня, и как важно не забывать о важности благодарения и возрастания супругов друг за другом.
Ведущие: Александр Ананьев, Алла Митрофанова
А.Ананьев:
- Добрый вечер, дорогие друзья!
Из нашей студии вас приветствуют ведущие – Алла Митрофанова…
А.Митрофанова:
- … Александр Ананьев.
А.Ананьев:
- И я, на правах со-ведущего мужчины, поздравляю свою коллегу, дорогую Аллу Митрофанову, с днём, который некоторые называют «православным 8 марта» – с днём… мироносиц… как правильно?
А.Митрофанова:
- С днём памяти жён-мироносиц!
А.Ананьев:
- Да.
А.Митрофанова:
- Второе воскресенье после Пасхи.
А.Ананьев:
- И сегодняшняя программа «Семейный час», по сути, это будет… таким… праздником за нашим небольшим семейным столом. И за этот стол мы приглашаем нашего дорогого гостя из Санкт-Петербурга.
Это, вот, пока не началась наша эпоха самоизоляции, Санкт-Петербург казался очень далеко, и ехать туда – далеко и дорого, а сейчас Санкт-Петербург – близко, и слава Богу!
Протоиерей Александр Гаврилов, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Санкт-Петербурге, у нас сегодня в гостях.
Добрый вечер, отец Александр!
О.Александр:
- Да, добрый вечер, друзья, добрый вечер!
А.Ананьев:
- Правильно ли я сформулировал отношение к этому празднику, и, действительно ли, относиться к нему можно и стоит, как к… такому… православному, хорошему, национальному, может быть, женскому дню?
О.Александр:
- Безусловно, конечно, всё это можно делать. Но, мне кажется, любой праздник, который подчёркивает хорошие отношения у супругов, или вынуждает их задуматься об этом, безусловно, он будет всегда нам и кстати, и всегда будет хорошим. Тем более, такой день, когда мы вспоминаем именно прекрасных женщин, через память о женах-мироносицах, которые не оставили, не убежали.
Да, такая интересная картина складывается историческая, что женщины обладают такой уникальной возможностью – даже, если они что-то не понимают, они, вот… как-то нормально… не понимаю, но делаю, всё равно, своё. Уникальная особенность женщин, которую бы хотелось всем вокруг.
Когда идёт в семьях столько недопонимания, ругани, когда жена – за одну политику партии, муж – за другую политику партии, жена начинает ему указывать, жена начинает что-то доказывать, какой прекрасный пример послушания и делания того, что надо – у жён-мироносиц.
Мне очень хочется пожелать, чтобы наши женщины, через молитвы этих святых, приобретали дар быть настоящей женщиной, который, на мой взгляд, сейчас… ну… на мой взгляд, утерян для большинства, к сожалению.
А.Ананьев:
- Отец Александр, правильно ли я понимаю, что портрет жён-мироносиц – это портрет… ну… с позволения сказать, если не идеальной, то типичной женщины?
Поясню. Мужчина – это человек, который сначала включает голову, рассудок, и, исходя из принятых решений и сделанных выводов, он начинает действовать. В то время, как женщины включают сердце, напрочь отключив голову, и – сначала действуют, а потом… свою голову включает мужчина.
О.Александр:
- Совершенно верно, совершенно верно… про это я сейчас и говорю. Да, очень много женщин, к сожалению, сейчас идут мужской моделью поведения.
Ну, понятно, это, в нашей стране, связано с тем, что было очень много периодов выживания. А любой период выживания эффективен только с мужской моделью поведения. Поэтому, женщины, к сожалению, во многих моментах жизни становились мужиками. И, если они становились успешными мужиками, или долго пытались выжить – они теряют вот эту вот особенность, о которой Вы сейчас говорите: сначала сердцем что-то сделать, а потом включить голову.
А.Митрофанова:
- Отец Александр… ну… а я правильно понимаю, что когда мы о женах-мироносицах говорим - э–о, вот, как раз, женщины, которые… не то, что портреты – их иконы написаны, и нам до них расти и расти… но… вместе с тем, действительно, то, что Саша сказал, ведь, в их поведении, которое в Евангелии описано, тоже есть.
Это женщины, которые, несмотря на вот этот сложный момент: «А кто же нам отвалит камень от гроба?» – об этом вопросе они подумали уже по дороге ко гробу Спасителя. Так-то – они побежали, влекомые именно сердечным порывом: «Нам побыстрее нужно попасть туда, к Спасителю, чтобы помазать Его Тело благовониями и маслами!» – и вот, Господь именно этот порыв благословляет.
То есть, получается, что в нас, в женщинах ( вот, я сейчас… там… говорю, и пытаюсь это примерить на себя ) главное – это содержание сердца. А голова, получается – что, на втором месте? Я пытаюсь для себя расставить эти приоритеты.
О.Александр:
- А голова – у мужика.
А.Митрофанова:
- Вот! Вот, тогда у нас получается гармония!
О.Александр:
- Да. Вы – сердце… скажем так… эмоции, мужчина – холодный, здравый ум, который всё логически делает. И комбинация всего этого даёт прекрасный результат.
А.Ананьев:
- А к чему приводит, отец Александр, перекос, когда мужчина начинает действовать, исходя из порывов сердца… ну, или не сердца, а каких-нибудь других органов, в то время, как женщина начинает думать головой?
Казалось бы, в этом нет ничего дурного: всё-таки, голова – это хорошо, подумай – и семь раз отмерь, прежде, чем один раз отрезать. Однако, вот, Вы уточнили, что сейчас есть такой перекос. А к чему это приводит, в конечном итоге?
О.Александр:
- Ну, если женщина живёт одна, сама по себе, и ей нужно быть… ну… по факту… мужчино-женщиной, то, безусловно, это поможет ей развиваться дальше, и воспитывать одной дальше детей.
Если она находится в супружестве, то получается, что… получается конфликт двух интересов. То есть, в этой пещере, грубо говоря, оказывается два медведя. Один начинает говорить, другой начинает говорить. Это – если мы рассматриваем вариант, что женщина тоже думает, как и мужчина. И получается – начинаются споры: лучше вот так вот поступить, а лучше – вот так вот поступить…
А если, как Вы говорите, третий вариант рассмотрим – что мужчина становится в роль женщины, а женщина – в роль мужчины, то там – вообще, ломается вся эта картинка, и – да, они с виду могут казаться хорошей парой, они выживают, они зарабатывают деньги, но именно внутреннего супружеского счастья у них уже не будет.
Вот, почему мы так можем смело про это говорить? Есть очень хорошие слова в Новом Завете: как Христос есть глава Церкви, так муж есть глава жены. И, вот, представьте ситуацию, если мы рассматриваем… как вот эту кальку, копирку – Христос и Церковь… если сейчас Церковь будет указывать Христу, как Ему правильно… что-то там… богословствовать, как Ему правильно спасать, не спасать – понятное дело, что… ну… это уже будет не наша Церковь, это будет что-то уже такое… ну, я даже не сказал бы, что это будет сектантское… это, вообще, будет что-то неприемлемое, если Церковь будет указывать Христу.
Так, а если муж есть глава жены, то и, стало быть, жена слушается мужа, и не указывает ему. А ей будет очень тяжело это делать, если у неё будет подключена голова.
А.Митрофанова:
- Отец Александр, вот, в подтверждение Ваших слов: сейчас сняла с пальца обручальное кольцо, и тут написано: «Повинуйся своему мужу, как Господу». Это библейский текст, который… вот, пожалуйста, сейчас даже и обручальные кольца с этим текстом изготавливают. На внутренней стороне у меня – вот такие слова. Но… а как же тогда поговорка: одна голова – хорошо, а две – лучше? В ней же тоже есть рациональное зерно.
О.Александр:
- Это немножко не про это. Просто, всё дело в том, что, порой, у мужчины отсутствует такой очень важный элемент, как интуиция, который очень развит у женщины. И женщина понимает, что она ничего не понимает… ну, то есть, допустим… Мужчина говорит: «Мне нужно продать свой бизнес. Свой ларёк мне нужно продать», – и даёт ей расклад, который, действительно… правильный расклад. Всё по бумажке, всё – по цифиркам, всё – сходится. Жена смотрит на это – она ничего в этом не понимает, но у неё – чутьё, которое говорит: «Слушай, не надо продавать… вот… прям, чувствую…» И она всегда может сказать мужу: «Слушай, ты – глава, ты, всё равно, примешь окончательное решение. Ты – молодец, ты тут всё правильно рассчитал. Но чует моё сердце, – говорит женщина, – что этого делать не надо». И грамотный мужчина, который понимает свою женщину – он прислушается к женщине. Потому, что её чутьё – как показывает практика – никогда не подводит. И… логики нету, но он прислушивается, как Вы говорите ко «второй голове», и принимает её решение. Проходит какое-то событие, и он говорит: «Ну, надо же, как хитро! А она почувствовала что-то, что я своим косным телом почувствовать не смог».
Это вот очень сильный дар у женщины – её интуиция. Такая, женская…
А.Ананьев:
- Отец Александр, давайте начистоту! К моменту, когда женщина… ну, вот, если нарисовать идеальную картину… начинает совместную жизнь с дорогим её сердцу мужчиной, начинает семейную жизнь, ей, всё равно, нужно пройти довольно серьёзный путь взросления, становления, обучения, образования, поиска работы.
Современный мир не предполагает отсутствия головы – ни у мужчин, ни у женщин. Современный мир, всё равно, делает из всех нас – таких… стойких оловянных солдатиков. И, насколько я могу судить, глядя вокруг себя сейчас, женщины – сильнее, зачастую, опытнее, ответственнее мужчин. Это – какое-то раздвоение личности тогда! Мы требуем от женщин, мы диктуем женщинам: «Давайте, вы, до 21 года, будете сильными, нести ответственность за себя, за родителей, строить будущее, а, вот, в 21 год – алтарь, муж, плита, и – можете отключать голову!»
Но так же не бывает! К этому возрасту, уже, практически, все женщины – они не читают французские романы, прижавшись разгорячённым лбом к холодному стеклу, и не ждут своего Онегина! Я, ведь, правильно понимаю?
О.Александр:
- Ну… Вы понимаете правильно, но… поэтому, мы и имеем цифры разводов, в результате. Потому, что, вот… Вы говорите о такой модели поведения, в которой женщина становится тоже мужиком.
А.Митрофанова:
- Но это же – ужасно, отец Александр! Скажите, а это – ситуация тупиковая, или, всё-таки… ну… мы же надеемся на волю Божию, и на милость Божию тоже к нам… что… как-то это можно разрешить. Из кризиса человек, при желании, может найти выход – и семья тоже может найти выход. Потому, что… ну… там, где муж и жена… ну, я не знаю… там же… всё-таки, семья – это… если мы понимаем семью, как Малую Церковь, то всегда можно… ну, не знаю… что-то придумать, найти вот те самые точки, где произошёл сбой, и… может быть, исправить положение.
О.Александр:
- Ну, вот, опять же… чисто теоретически, мне бы тоже хотелось в это всё верить. Но… я могу сказать так, что… на мой взгляд, картина будет усугубляться ещё в каком плане – ещё и в плане того, что люди уже… сейчас такая идёт тенденция… не вступают в брак.
Почему не вступают в брак? Потому, что родители – то бишь, мы, или наши родители, наши папы и мамы – не привили замечательного, радостного семейного счастья. То есть, очень многие из нас воспитывались в настолько дисфункциональных семьях, что они сейчас не понимают, что семья – это счастье. И поэтому не вступают сейчас в брачные именно отношения, а вступают в, так называемые, «гражданские» браки.
То есть, получается, что, с одной стороны, тенденция идёт на разводы, а, с другой стороны, тенденция идёт на то, что не сходятся люди в официальные семьи. Вот.
И то, что Вы говорите – оно возможно, но при условии, что люди, сами по себе, находящиеся в браке, обоюдно – я хочу подчеркнуть это слово – обоюдно захотят этот брак сохранить. Но, как, опять же, показывает практика, один – хочет сохранить, а другой – не хочет. И, вот, если рассматривать этот… ну… такую метафору, мне почему-то приходит в голову…
Вот, представьте, что два человека любят играть в настольный теннис. И один из них говорит: «Вот, чтобы я, прям, ещё лучше играл в настольный теннис, я пойду сейчас заниматься на курсы, я прочитаю какие-то книги, я… вот… буду держать ракетку и левой, и правой рукой, я стану таким вот… прям… суперским!» А второй говорит: «А я не хочу с тобой играть в настольный теннис!» И, как бы этот ни старался, если второй не хочет, то – ничего и не получается. А людей, которые оба хотят развиваться в отношениях – их, просто по практике, мало.
То есть, это – возможно, как Вы говорите, но практика показывает, что таких людей, которые хотят создать Малую Церковь, которые хотят вместе развиваться – их единицы. К сожалению.
А.Митрофанова:
- Будем надеяться, что их будет становиться всё больше!
«СЕМЕЙНЫЙ ЧАС» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Ананьев:
- Вы слушаете «Семейный час» на радио «Вера».
У Аллы Митрофановой и Александра Ананьева в «Семейной часе» в гостях настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Санкт-Петербурге. Это человек, ведущий потрясающе интересный блог «otche.pro», на который подписано около 35000 человек со всей страны и из-за её пределов, протоиерей Александр Гаврилов. Ещё раз, добрый вечер, отец Александр!
К Вам очень часто – я просто регулярно Вас читаю, подписан на Вас – в первую очередь, наверное, всё-таки, девушки обращаются с вопросами, да? И самые частые вопросы это: «Отче, как же мне найти того человека, с которым мне вместе надо развиваться?» Что Вы отвечаете на вопрос девушек, которые задают Вам такой вопрос?
О.Александр:
- Во-первых, на мой взгляд, самое лучшее – чтобы женщина не искала себе мужчину. Потому, что, как только она начинает искать мужчину, она перестаёт быть адекватной. Вот… Лучше, чтобы женщина сама себя развивала… вот… была – сама по себе. Таким сосудом, который наполняется вот этой благодатью женщины, и преуспевает именно в женском, не думая про мужчину. Потому, что, как только женщина влюбляется, у неё сразу же логика исчезает – вот, как мы говорили, – и она порой делает какие-то поступки, которые, к сожалению, потом не возвратить вспять.
Вот… Поэтому, заниматься надо девчёнкам – собой. Заниматься своим развитием тела, заниматься своей психикой – то есть, быть спокойной, уходить от обид, от раздражения и злости, уметь танцевать, плясать, играть на каком-то инструменте, что-то читать… вот… заниматься своим социумом – то есть, иметь какое-то хобби хорошее, какую-то профессию хорошую, и, безусловно, заниматься своей духовностью – чтобы у неё был духовник, чтобы она читала Ветхий и Новый Завет, чтобы она в нём разбиралась, чтобы она понимала святых отцов… ну, то есть… чтобы она была в этом всём «подкована». И когда женщина вот такая, гармоничная, становится, очень много шансов, что она будет любить себя, как гармоничную. А любовь к себе даёт один, очень интересный, момент… или… такой… эффект: когда наступают какие-то неприятности, женщина может поставить границы, чтобы её не трогали.
А вот очень многие женщины, как я наблюдаю со стороны, не умеют ставить эти границы. Поэтому, терпят какое-то некорректное поведение со стороны мужчины, прямо вопиющую такую… вот, прям… безнравственность. И считают, что это – норма. Или: «Так, вот, мужчины все…» Порой, недостойный мужчина может сделать какие-то непоправимые вещи, а она и не возражает, вроде как…
Чем больше женщина себя любит, чем больше она в себе уверена, тем, автоматически, она может выстроить границы, чтоб послать всех этих недостойных товарищей как можно дальше от себя.
А.Митрофанова:
- Отец Александр, а, позвольте, я здесь сразу уточню: что подразумевается под любовью к себе? Мы можем сейчас наблюдать – пожалуйста, мы любую социальную сеть, если откроем… особенно ту, где Вы присутствуете, и там – наша женская любовь к себе явлена во всей красе: у кого какие ногти, у кого какая причёска, у кого… там… какие массажи лица, и прочая, и прочая. Всё это хорошо и замечательно, но…
Вы знаете, мне, например… я могу ошибаться, конечно… гораздо ближе другое отношение… другое понимание любви к себе, которое не отменяет всего того, что я сказала. Любовь к себе, как деятельное отношение к собственной жизни. И вот сюда, как раз, очень… ну… как-то глубоко включается и духовное развитие тоже. То есть, обращать внимание на то, как ты, вообще, проявляешь себя, в присутствии Господа Бога.
Простите за высокий штиль такой, но… вот… на мой взгляд – это одна из важнейших категорий не только в жизни женщины, но и в жизни мужчины, конечно, тоже. Но для женщины это невероятно важно.
О.Александр:
- Ну… я могу так сказать. Для меня, наверное, мерилом любви к себе становится понимание созидания, а эгоизмом становится разрушение. И, вот, здесь – где вот эта черта, где у меня созидание себя идёт, как личности… такое, гармоничное, как Алла говорит, или – где идёт разрушение? Безусловно, человеку – самому по себе – очень сложно отследить. Потому, что… ну… мы же все, как эгоисты, как люди грешные, мы, порой, думаем одно, а получается – другое.
Поэтому, если бы был духовник у человека, который бы давно знал, который давно бы понимал, который был бы таким уже… ну, скажем так… давнишним человеком в её жизни, он бы, наверное, мог показать: «Слушай… тут у тебя – перебор. Здесь ты… как-то вот… ну… ушла уже в какую-то ерунду и грязь. А здесь – ты недобираешь…» То есть, всё равно, нужен со стороны какой-то человек, который бы показывал какие-то вещи – где идёт созидание, а где идёт разрушение личности.
А.Ананьев:
- Отец Александр, Вы сейчас даёте неожиданно простой и очень глубокий совет – очень конструктивный.
Попробую сформулировать его так. Отношения женщины с мужчиной начинаются с отношений женщины со своим духовником. Я правильно понял Вас?
О.Александр:
- Конечно, конечно… Я же даже больше немножко могу сказать. В идеале, отношения должны начинаться сначала с отца. То есть, это идеальная схема, если есть отец, если он очень конструктивен, и женщина сначала учится в послушании у отца, потом она становится девушкой, выходит уже из семьи, учится послушанию у духовника, а потом на это место встаёт уже муж, которого она… уже научившись, дальше уже идёт и слушается своего мужа. Тогда – очень неплохо схема выстраивается.
А.Митрофанова:
- Вот, есть к чему стремиться, что называется!
Отец Александр, а у Вас есть, среди Ваших заметок в соцсетях, потрясающая совершенно история, связанная с вот этим внутренним состоянием женщины, и тем, как оно влияет на окружающее пространство – и на семью, и на более широкий круг людей. Вы могли бы напомнить? Вот, я сейчас дословно воспроизвести не могу, но Вы как-то удивительно там сказали что-то в роде того, что если женщина сияет… я сейчас, своими словами, переведу, как я запомнила этот смысл… если женщина сама сияет, то и мир вокруг – тоже сияет.
О.Александр:
- Ну… я думаю, что здесь, наверное, говорится о внутренних каких-то, вот, посылах женщины, об энергетике женщины. Потому, что мир, к сожалению, почему-то говорит такую вещь, что женщина должна быть именно такой вот… внешне очень шикарной, да… скажем так. А порой смотришь – женщина, шикарная внешне, в неё вложены вот эти все… там… ногти… значит… всякие причёски, маникюры-педикюры, а она – никому не нужна. А порой – женщина сияет изнутри. Тем, что она любит себя, тем, что она любит Бога, тем, что она – и добрая, и ответственная… ну… короче… мы понимаем. И она изнутри сияет, а мужчина ловит именно эту вот, внутреннюю, энергетику. И тогда начинают к ней… ну… приклеиваться, да?
Вот, такой фильм мне сразу же вспоминается – «Королева бензоколонки». Помните? Старинный такой фильм, где была обычная такая девчёнка, ничем не примечательная, а сколько людей, парней, вокруг неё вилось? Почему? Потому, что внутренний характер этой женщины был очень прекрасен.
А когда – внешний лоск, а за ним – ничего не стоит, женщина на сможет покорить мужское сердце, вообще, никак.
А.Митрофанова:
- Отец Александр, если позволите, сейчас хотелось бы уже перейти к той части разговора, где, как раз, выстраивается взаимодействие между мужчиной и женщиной, и, может быть, Вы, как священник, подсветите здесь ещё и духовную сторону вопроса.
Опять же, вот… Вы, будучи психологом, прекрасно говорите о том, как мужчина может влиять на свою женщину. Как, вот, муж, например… если он… как Вы говорите, «обижать жену – это растить себе бабу-ягу». Это, конечно, прекрасно и замечательно. Вот, есть обратная ситуация, что – «мужчина, будь причиной улыбки своей женщины, даже если у неё нет никаких поводов улыбаться».
Мне так это понравилось! Как Вы думаете, а насколько это воплотимо в жизнь, вообще?
О.Александр:
- На мой взгляд, сложная схема. Почему? Потому, что я очень редко встречаю настоящих мужчин. Настоящих мужчин, со стержнем внутри, верующих, которые исповедуют любовь, Христа… То есть, вот… то ли из-за того, что, в своё время, была Великая Отечественная война, и погибло куча мужиков, и женщины встали на их место, и уже внесли… то есть, была задача выжить, но уже внесли какие-то деструкции… да… вот в это всё воспитание.
То есть, сейчас очень мало мужиков – мужиков. То есть, кто… вот… готов решать проблемы женщины, хотеть помогать ей стать счастливой, который бы… вот… улыбался…
И у меня здесь… ну… такая наивная идёт идея по всему Инстаграму (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), чтобы… ну… вкрапливать мужчинам какие-то… ну… как бы, элементарные вещи, которые, в принципе, они и так, вроде бы, как бы, должны понимать.
Что рядом с собой надо иметь улыбающуюся женщину. Если женщина грустит – это, в первую очередь, проблемы мужчины. То есть, если женщина несчастна, если женщина ноет, если женщина постоянно в депрессняке, если женщина… ну, вот… какая-то такая… ну… скажем так… несчастная, в общем и целом – это 100% проблемы мужчины. Потому, что мужчина делает счастливой женщину, опять же, повторюсь, как Христос делает счастливой нашу Церковь. Вот, и... у нас и счастье в Церкви – потому, что есть такой прекрасный Бог, Который нас любит.
И мужчинам – так было бы здорово уметь быть для своей женщины любящим эталоном. А не наказующим, не истерящим, не каким-то «цепляющим», вот… но, к сожалению, вот… не таким. Мало таких мужиков. Хочется, чтобы они учились быть настоящими. И тогда вот семья – Малая Церковь – мне кажется, только будет расцветать. На мой взгляд.
А.Ананьев:
- Не только о проблемах в мужчинах и женщинах, но и о радости любви, в первую очередь, мы продолжим разговор с отцом Александром, буквально, через минуту, после небольшой полезной информации на радио «Вера».
Не прощаемся. Скоро вернёмся в студию.
«СЕМЕЙНЫЙ ЧАС» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Ананьев:
- И мы возвращаемся в студию!
Здесь – настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемой Чаши» в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Гаврилов, Алла Митрофанова…
А.Митрофанова:
- … Александр Ананьев.
А.Ананьев:
- И мы продолжаем разговор о том, как женщине быть женщиной, как мужчине быть мужчиной, и как мужчина и женщина могут построить крепкие отношения.
И вот здесь, отец Александр, я хочу… как один из Ваших читателей, привязался однажды к теме Вашего семинара, так и я просто… у меня, каждый раз, какое-то, знаете… возникает такая стойка, как у охотничьей борзой, при виде утки… мне не нравится слово «отношения». И я объясню, почему.
Как-то, в своей публикации в Вашем потрясающем аккаунте «otche.pro», Вы планировали рассказать об основных ошибках в семейных отношениях, и о их конструктивных решениях, и в комментариях кто-то метко отметил: мол, лучше б Вы, дорогой отец Александр, учили, как искать любовь, но не отношения!
В чём принципиальная разница? Разве бывают отношения без любви, а любовь – без отношений? Многие ставят между этим знак равенства. Но есть ли там знак равенства? Вот, о чём я хочу Вам спросить.
О.Александр:
- А Вы знаете, что по моему, к сожалению, горькому опыту, я могу сказать так, что большинство отношений – где не стремятся найти любовь. Вот, как это ни звучит… так, вот… тяжело и прискорбно, но люди заявляют о том, что они ищут любовь, а потом начинаешь смотреть и честно показывать им их поступки, и там – такой сплошной эгоизм, такая сплошная гордыня… и там любовью – вообще не пахнет.
Ну, возьмите даже самую простую ситуацию, когда мы читаем у апостола Павла в Послании к Коринфянам, в 13 главе: «Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего…» – вот, это всё, да? Любовь – вечная, получается по этим словам. То есть, если я, действительно, люблю этого человека, то, что бы ни происходило, я всегда его буду любить. Потому, что «любовь – никогда не перестаёт», говорит апостол Павел.
То есть, если я заявил, что я люблю эту женщину, – сам себе сказал и людям – то теперь, что бы она ни делала, у меня всегда будет любовь к ней. Но – с ума сойти, сколько у нас сейчас статистики, когда люди разводятся – и венчаные, и не венчаные! А куда делась-то любовь? Если любовь – постоянная, если «любовь никогда не перестаёт», то почему ты разлюбил этого человека? То есть, враньё получается, да?
Или, апостол Павел говорит: «Любовь не ищет своего». То есть, когда я что-то делаю, я это делаю, стало быть, без выгоды. А, вот, сколько я ни разбираю ситуаций – ведь, сплошные какие-то выгоды идут.
Человек говорит: «Я её любил потому, что она была красивой, а сейчас стала страшной… я её любил потому, что она готовила прекрасные борщи, а сейчас, вообще – её не дозовёшься что-то мне приготовить… я её любил потому, что она дома убиралась замечательно, а сейчас – бардак… как же мне её любить? – говорят люди, – Я её поэтому и разлюбил». Стало быть, была выгода любить?
А, вот, чтобы человек научился любить по-настоящему, как говорит апостол Павел, то, вы знаете… я, вот, просто наблюдаю, у меня нет, конечно, такой статистики… но просто, так, смотрю своим священническим опытом, и могу сказать, что люди, которые начинают приходить в храм – осознанно ( не «с детства», а – осознанно ), где-то только лет через 10-15 у них просыпается идея начать понимать вот эти строчки. И ещё нужно лет 5-10, чтобы они только начали что-то по этому поводу делать.
То есть, моя, скажем грубо, статистика говорит, что только лет через 20-25 люди начинают учиться… в браке – 20-25 лет… начинают учиться вот этой теме: «Любовь – долготерпит, любовь не ищет своего…» – через 20-25 лет. А к тому моменту – уже все разведённые.
А.Митрофанова:
- Отец Александр, а как, в этом смысле, может именно духовная жизнь, и церковная жизнь, помочь? Вот, Вы говорите, когда человек в храм приходит, то у него начинает меняться и… наверное, понимание самого себя, и… какая-то рефлексия появляется по поводу семьи и взаимоотношений. Какая здесь связь?
О.Александр:
- Мне кажется, она стопроцентная – связь.
Смотрите. Как бы человек ни занимался какими-то размышлениями, или ни имел помощь среди, там, каких-то психологов, тренингов, семинаров, книжек, чем бы он сам ни занимался, если он качественно будет это всё изучать – либо свой опыт, либо опыт своих родителей и друзей, либо по каким-то книжкам психологическим – он придёт всегда только к одному. Он придёт к тому, что он совершал эти поступки только из-за эгоцентризма. Говоря церковным языком – из-за гордыни.
Но, даже понимая, что сейчас у него гордыня, обычный человек ничего с этим сделать вообще не может – вообще ничего!
То есть, допустим, он понимает, – по этим книжкам, или по опыту своих родителей, или по подсказке, там, кого-то – что надо сейчас жену обнять. Вот, надо сейчас её обнять. Всё понятно – она была не права, она просто так выпалила, потому, что… вот… у неё было вчера такое состояние, она это сделала не специально – он всё это понимает. Надо сейчас жену обнять. Но – не может. Потому, что «она такое сказала»! Она знала его уже давно, и, при этом, не то, что она ему в глаз кинула этот дротик, а – прям в зрачок! То есть, она ему сказала то, что точно его взбесит. И он – всё понимает, а обнять её – не может. Почему? Потому, что – гордыня.
А как работать с гордыней? Да, никак. Ни один инструмент мира не даёт работы с гордыней. Инструменты мира могут только показать, что это – гордыня. А работать с ней – нереально. И только Церковь, как институт, даёт полную базу знаний и упражнений, как с этой гордыней справляться.
Это – и Таинства, и работа с духовником, и чтение Священного Писания, и служение в Церкви, и молитва Богу – то есть, у нас есть масса инструментов, которые помогают нам эту гордыню… ну, не то, что убрать – убрать мы её не сможем, но… скажем так… заморозить эту гордыню.
Вот, у меня, знаете… когда мы рассуждаем про эти вещи, про гордынные, у меня возникает такая метафора – про холодильник.
Представьте ситуацию, что человек купил кусок мяса, и он этот кусок мяса положил в морозилку, и этот кусок мяса – замёрз. И вот, если шнур холодильника выдернуть из розетки, то – через сколько это мясо начнёт течь по всему холодильнику? Ну… может быть… день-два… ну, может быть, три. А через сколько оно начнёт вонять? Ну, может быть… там… через дней пять начнёт вонять.
То же самое происходит и с нашей гордыней. Вот, мы её, эту гордыню, развили в себе с детства – она, вот, как кусок мяса уже, её меньше не сделаешь. Но мы можем, благодаря Богу, её, как бы, заморозить. И тогда она не будет вонять. Если мы уходим из института Церкви, если мы уходим из собрания церковного, то она начинает сначала течь, и я уже начинаю это чувствовать, потом она начинает мне вонять, а потом она начинает вонять моим уже окружающим.
Поэтому, без работы с Церковью, невозможно построить качественные отношения. Потому, что я буду знать – как, но моя гордыня не даст мне этого сделать. Без Церкви невозможно иметь хороших отношений – это моя глубокая убеждённость.
А.Ананьев:
- Вот! Дорогой отец Александр, Вы дали ответ на вопрос, который я не успел задать!
В одной из Ваших публикаций, мне очень понравилась Ваша мысль… за точность цитаты не ручаюсь, но смысл её сводился к тому, что, не смотря ни на какую обиду, жена вечером должна приготовить мужу вкусный ужин, и, не смотря ни на какую обиду, муж должен подойти к жене, обнять её и сказать: «Прости меня, дорогая».
Я, вот, хотел Вас спросить: отец Александр, а что же нам мешает поступить вот так мудро, как Вы об этом пишете? Так, вот она – гордыня! Действительно, это очень… вообще, жена – для мужа, или муж – для жены… это очень простой способ диагностировать в себе эту самую мерзенькую гордыню, которая заставляет тебя плечики расправить и сказать: «Ну, как же! Ну, я же прав, а она…» – или он, или оно…
Отец Александр, у меня вот какой вопрос тогда будет, в связи с этим. А взаимность борьба с собственной гордыней рождает, или нет?
Поясню. Часто преградой между… вот… борьбой с собственной гордыней становится такая… даже не мысль, а мыслишка: «Я-то, конечно, могу побороть свою гордыню, но это её ( его ) не изменит. Она ( он ) будет вести себя, по-прежнему, так же». Вот, я внутренне чувствую, что там есть какое-то такое «обыкновенное чудо», при котором ты начинаешь работать над собой, а человек, глядя на тебя, тоже – волей или неволей, с Божьей помощью – начинает работать надо собой. Или, всё-таки, правы те, кто говорят, что «мужчины ( женщины ) не меняются»?
О.Александр:
- Вот… я могу просто по практике сказать, что я видел разные случаи. Когда… а, давайте, немножко по-другому зайдём, чтобы, вообще, было понятно для слушателей.
Вот, давайте, представим ситуацию – мы возьмём школу. Все мы когда-то пошли в 1 класс. Потом, когда мы отучились 1 класс, нас, как бы… жизнь пододвинула ко 2 классу, и мы пошли во 2-ой, потом – в 3-ий… там… в 5-ый… но, наверняка, у кого-то из слушателей были друзья, или одноклассники, которые остались на второй год. Либо по нерадению своему, либо – какие-то психологические заболевания, либо ещё какие-то обстоятельства жизни – и на второй, и, порой, и на третий год остаются, а мы – дальше идём.
И, вот, когда человек замечает… ну… может вспомнить эти вещи, то констатация факта такая, что, даже если я дружил с этим человеком, а потом я пошёл в следующий класс, а он остался в предыдущем, то наша дружба начинает каким-то образом исчезать. А если, не дай Бог, он остался ещё раз в том классе, а я на один класс ещё поднялся, то, получается, ему стало непонятно ничего со мной, а мне с ним – уже не интересно.
Вот, к сожалению, в жизни происходит, порой, такая же вещь. Когда супруги вначале, действительно, как друзья, как любящие друг друга люди – они соединяются в семью. Но потом происходит такой момент, когда один – развивается больше или быстрее, а другой – либо вообще не развивается, либо это делает медленнее. И получается, что, как бы, один перешёл уже во 2 класс, а этот – ещё тормозит. А тот – уже в 3 перешёл. И тогда – тому, кто остался догонять, ему непонятно с верхним, а верхнему – неинтересно с нижним.
И, вот, бывает чудо, когда человек молится, осознаёт – то, что он отстаёт, и начинает развиваться – за супругом ( супругой ). А бывает, что ему легче… скажем так… расторгнуть отношения, и взять себе вторым человеком – более слабого игрока. То есть, не развиваться самому, а взять – более слабого.
То есть, вот… церковная история показывает, что, всё-таки, священство настаивает на том, чтобы мы развивались и догоняли друг друга, но жизнь показывает, что таких людей – маловато. То есть, всё-таки, проще обвинить – нижнему, кто не развивается, и найти себе ещё более слабого.
Вот, к сожалению, моя практика показывает, что, как правило, люди поступают так. Хотя, я видел ситуации, когда люди, понимая это начинают сами развиваться и догонять своего супруга или супругу.
«СЕМЕЙНЫЙ ЧАС» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Митрофанова:
- Протоиерей Александр Гаврилов, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Санкт-Петербурге, сегодня с нами на связи в программе «Семейный час».
Отец Александр, не могу не спросить у Вас… а вот эта работа по «догонянию», что ли, вот этот внутренний рост, когда ты видишь, что тебе очень важно, в данный момент, расти за своей второй половиной, с чего может начинаться?
Вот, если человеку, например, кажется, что «да я не смогу», или «для меня это какая-то недосягаемая планка – вон, он куда рванул…», но, как Вы говорите, с Божьей помощью, ведь, это возможно.
Как настроить себя, с чего начать? С молитвы – к Богу обратиться? С разгребания каких-то внутренних вопросов? Как это всё строится?
О.Александр:
- Ну… на мой взгляд, как показывает мне практика, надо, опять же, начинать с гордыни. Почему? Потому, что гордыня имеет одним из аспектов… ну… как бы… следствий, такой интересный момент, что человек свои достижения в семье очень сильно превозносит, а достижения супруга, как Вы говорите, второй половинки, он – уничижает. Это – следствие гордыни.
То есть, что бы ни происходило, человек, как бы, в неадеквате таком. То есть, все, со стороны, видят, что он реально отстаёт, этот человек, от второго, а он, сам по себе, думает, что он, наоборот, очень великий и могучий. То есть, у нас, вот, к сожалению, такой элемент: своё – превознести, чужое – обесценить.
И, вот, здесь, опять же, работа с гордыней. А как работать с гордыней? Кто может сказать человеку: «Слушай, слушай… подожди… ты что-то здесь… ну… потерялся. Наоборот – смотри, твоя жена уже… приехали из деревни – твоя жена уже второе образование получила, ходит по всяким операм, работа у неё профессиональная… смотри, какой она стала красавицей – то, сё, пятое, десятое… а ты – как был плотник 2-го разряда… сейчас стал… там… плотник 3-го разряда – за все 20 лет».
То есть, кого послушает такой человек, чтобы искренне? Либо своего друга, адекватного товарища, либо духовника. Либо какого-то старшего товарища, которому доверяет.
То есть, очень здорово, если бы у мужчины был бы старший товарищ. А у женщины – либо хорошая подруга старшая, либо, опять же – духовник.
То есть, всё равно, надо начинать с гордыни. Сначала надо определиться, что я реально отстаю. Ведь, тот, кто отстаёт – он не понимает этого. «Я реально отстаю… надо же! А я что-то не видел этого…» – вот, как только я пойму свою проблематику, тогда у меня появится желание молиться, чтобы мне выровняться. А пока я красавчик – чего мне молиться? Это она должна молиться! Я-то… я, очень даже, молодец!
А.Ананьев:
- Отец Александр, так, получается, что Вы не всё сказали в своём утверждении в Вашем блоге «otche.pro», утверждая, что пока женщина спит, ты ещё не виноват!
Ты, в принципе, виноват… весь вопрос в том, осознаёшь ты это, или нет. Тебе, в принципе, надо шевелиться, даже если тебе кажется, что ты – молодец.
О.Александр:
- Да. Так, ведь, смотрите, ведь в Инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) – маленькие блоки. А если бы Вы пошли на ю-туб, на этот же профиль, то там – лекции по полтора часа, там всё рассказано очень даже подробно.
А.Митрофанова:
- Я только… знаете, как… вот это слово «виноват» не очень принимаю внутренне. Я, может быть, ошибаюсь, но, на мой взгляд… разве это вина? Это же… ну… как сказать… это, скорее, может быть, твоя ответственность – в том, чтобы расти, развиваться так же, как твой супруг или супруга. А вот это чувство вины, которое будет тебе давить на шею – оно же только крылья дополнительно обрежет! Разве это хороший трамплин?
А.Ананьев:
- А, вот, прежде, чем отец Александр ответит, отвечу-ка я!
Я считаю, что чувство вины – оно должно быть. У мужа должно быть ощущение, что он недостоин своей жены, он не дотягивает до уровня своей жены, ему надо много работать, чтобы хотя бы приблизиться к ней, и, уж, тем более, возвыситься над ней. Хотя, это несколько противоречит, отец Александр, тому, что Вы сказали – тому, что мужчина должен быть во главе, он должен расправить плечи, грудь и сказать: «Ну, детка, отключай голову – я за тебя всё решу и всё сделаю – потому, что я крутой!»
О.Александр:
- Мне кажется, я не сказал так… мне кажется, что… вот, смотрите. Опять же, возьмём апостольское Послание одно, которое читается на бракосочетании: «… а жена да убоится своего мужа».
То есть, вот… многие понимают эту фразу в том плане, что жена должна трепетать перед мужем – бояться. Хотя, на самом деле, евангельские слова «бояться», или «любовь», или «вера» – они имеют немного другой контекст. Это – глаголы. «… а жена да убоится потерять своего мужа». То есть, в слове «бояться» вставлено именно: страх потери.
Когда идёт Божественная Литургия, и… «да убоимся Господа»… ну… там есть такие фразы… «со страхом» приимем Господа… это всё – «боимся потерять».
То есть, мужчина должен быть настолько «суперский», что жена, понимая это, боится его потерять. А почему он – «суперский»? Потому, что он её любит. А почему он её любит? Потому, что он перед ней трепещет. А раз он перед ней трепещет, она и боится его потерять: «А кто это ещё будет передо мной трепетать, как не вот этот вот, прекраснейший, который – и такой, и сякой, и пятый, десятый… и передо мной ещё и трепещет? Конечно, я боюсь его потерять…» – вот, тогда Евангелие включается.
Так, что… я… всё то же самое и говорю!
А.Митрофанова:
- Очень глубокое замечание, отец Александр! Вы знаете, я вспомнила сейчас, как рассказывали о своей семейной жизни наши близкие друзья, которые вместе уже 25 лет. В нашей программе «И будут двое…» на телеканале «Спас» они сказали: «Вы знаете, но над отношениями надо – трепетать».
Вот, как 25 лет, в браке, оставаться абсолютно счастливыми людьми? Это не значит – беспроблемно, это не значит, что у нас там всё хорошо, легко и просто… нет! У них проблем – выше крыши! Но они – абсолютно счастливые люди, очень любящие друг друга, радующиеся каждому дню, который они вместе.
Вот, они и сказали: «Поймите, над отношениями… когда трепет вот этот есть, когда ты боишься ранить, боишься потерять, боишься уронить вот эту чашку… вот… как-то Господь даёт и силы, и сноровку, и то, чего, вообще, может быть, и в жизни никогда не было… но какую-то глубинную мудрость, чтобы это сохранялось».
Я правильно понимаю, что вот этот трепет над отношениями – это тоже очень важный такой момент?
О.Александр:
- Да, конечно. Но этому надо учиться, развивать.
А.Митрофанова:
- Вот, как? Скажите, с чего начать? Мы же знаем прекрасно, что – да, действительно, первый год после свадьбы все такие в эйфории, влюблённые ходят. Потом – то, что… там… у Маяковского, нехорошими словами, про лодку обозначено. Слава Богу, есть люди, которых это не касается – мы их тоже знаем, но, если брать, что называется, «среднюю температуру по больнице»… ну… кто не оказывался в ситуации, когда уже никакого этого трепета внутри нет? А как его сохранять? Что внутри себя, в этот момент, надо… ну… простите, выражаясь языком современной психологии, «прокачивать»… но только – в духовном смысле?
О.Александр:
- Я скажу. Есть очень хороший инструмент.
Это называется – благодарность. То есть, мужчина – муж – прописывает благодарности своей жене, а жена прописывает благодарности своему мужу.
Когда я прописываю благодарности, когда я реально вижу факты, которые замыливаются, опять же, из-за гордыни, что я себя – увеличиваю, а её – уничижаю, я по фактам вижу, что – ничего себе! В моей жизни – и вот это она делала, и вот это вот – она меня выручала, и вот здесь, и вот здесь, и вот здесь… Когда я вижу реальную картинку через благодарности, я начинаю трепетать.
Поэтому, я бы рекомендовал это упражнение делать почаще – и мужу, и жене. И даже – красиво оформлять. Порой, вот… можно же как сделать – такой подарок ( кстати, его же можно сделать на Жён-мироносиц ). Многие сейчас будут думать: а что подарить жене? А можно – что сделать? Можно взять, и красиво оформить на каком-то листке, красивым почерком оформить все благодарности жене за весь срок, сколько ты её знаешь. Красиво сложить, и это… вот так вот… повязать, и потом, на Жён-мироносиц, вручить.
Это же будет шикарно! Жена откроет – а там всё красиво написано, и реальные благодарности ей!
А.Митрофанова:
- Отец Александр, Вы знаете, мне очень нравится тот совет, который Вы сейчас озвучили! Если позволите, по-моему, если женщина то же самое сделает для своего мужа – это же тоже будет круто! Мы же тоже… ну, что мы, в основном, сейчас про мужчин говорим? Но, ведь, мы же, женщины, тоже очень часто воспринимаем, как должное, то, что для нас делают наши мужья, и забываем благодарить. А, ведь, это же – так важно!
Это… я не знаю… на каком-то… знаете… внутреннем уровне – опять же, могу ошибаться – но… по-моему, благодарность – это, как раз, то свойство, которое позволяет нам не становиться совсем уж… ну… поросёнками какими-то, потребителями в этой жизни.
А.Ананьев:
- Отец Александр, завершить наш разговор я хочу, опять же, Вашей мыслью о том, что муж и жена являются, в каком-то смысле, отражением друг друга. Что женщина является отражением своего мужчины, что она прекрасна, если прекрасен он, по отношению к ней. И что мужчина должен посмотреть на свою женщину, чтобы понять, кто он.
Во-первых, справедливо ли это в обратную сторону? Женщина, глядя на своего мужчину, может сделать выводы относительно себя? А, во-вторых, до какой степени мы, действительно, отражаем друг друга, и являемся отражениями друг друга?
О.Александр:
- Это, мне кажется, на 100%. Потому, что люди, когда соединяются вместе, они становятся системой… скажем так… которая… вот… взаимосаморегулирующаяся такая. Как, вот, горячая и холодная вода становится тёплой, то, получается, что и жена, и муж, которые уже живут вместе, порядка, там, от трёх лет и больше… да даже, наверное, от года и больше, я бы сказал – они уже такая вот система, которая полностью… смотришь на мужа – видишь жену, смотришь на жену – видишь мужа. Вот…
А, кстати, не замечали… так, вот, интересно бывает… когда человек идёт с собакой, и, прям, так удивительно, что – то ли собака похожа на хозяина, то ли хозяин похож на собаку…
А.Митрофанова:
- Да-да!
О.Александр:
- И так же получается и… вот… с супругами. Вот, они приходят на какую-то вечеринку, и прямо сразу видно, что это вот – его супруга. И повадки какие-то общие, и какие-то, вот… ну… то есть, видно стопроцентно. Потому, что – отражение.
А.Ананьев:
- Ну, что же! Дорогой отец Александр, мы поздравляем Вашу супругу с Днём жён-мироносиц, мы поздравляем всех наших слушательниц, я вот поздравляю Аллу Митрофанову с этим праздником! Спасибо Вам большое за этот час!
Напомню нашим слушателям о том, что присоединиться к отцу Александру обязательно можно и нужно на его аккаунте в Инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) «otche.pro», на его ю-туб канале. Там, действительно, много интересного… и, вокруг Вас, собрались очень интересные люди! Вообще, почитать даже комментарии к Вашим публикациям – уже дорогого стоит. Спасибо Вам большое за эту беседу!
А.Митрофанова:
- Спасибо, отец Александр!
О.Александр:
- Спасибо вам большое, друзья! Спасибо большое!
А.Ананьев:
- Это была программа «Семейный час».
В студии была Алла Митрофанова, и я – Александр Ананьев.
Мы беседовали с настоятелем храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Санкт-Петербурге протоиереем Александром Гавриловым.
Продолжим разговор ровно через неделю. До новых встреч!
А.Митрофанова:
- До свидания!
О.Александр:
- До свидания!
«СЕМЕЙНЫЙ ЧАС» НА РАДИО «ВЕРА».
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер