Великий мыслитель Сократ, отличался тем, что задавал вопросы о вещах, которые все остальные считали само собой разумеющимися - например, "что есть справедливость?" или "что есть красота?".
Сократ, например, мог обратиться к афинскому политику и спросить — знает ли он, что такое справедливость? Конечно! - отвечал политик — я всей душой за справедливость! А что такое справедливость? - не отставал Сократ, и ставил собеседника в тупик.
Некоторые из этих вопросов сильно раздражали сограждан - и Сократ оказался перед судом. Его защитительная речь дошла до нас; а в ней - знаменитые слова "Неиследованная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой". Эти слова стали девизом всей европейской философии. Что же такое "неисследованная жизнь"? Это жизнь, проходящая как бы в спячке, когда человек просто не задумывается о "больших вопросах" - как их, тысячелетия спустя, обозначил немецкий философ Иммануил Кант, "Что я могу знать?", "Что я должен делать?", "На что я могу надеяться?".
Можно жить повседневными радостями и огорчениями, мелкими конфликтами и страстями, как будто под наркозом перемещаясь от рождения к старости и смерти.
Когда мы хотим забыть о больших вопросах, нам помогает и повседневная рутина, и мощная индустрия развлечений. Иногда мы говорим, что у нас достаточно практических забот, и нам некогда философствовать. Мы просто даем течению уносить себя, совершенно не думая о том, куда оно нас несет. Но ведь каждый из нас достигнет момента, когда ему придется оглянуться на свою жизнь и подумать — на что я ее потратил? А на что я должен был ее потратить? Для чего мне были даны все эти годы?
Можно постараться проснуться не когда-нибудь потом, когда может быть поздно, а уже сейчас, проснуться и задуматься - что я здесь делаю? Для чего мне дана жизнь? Есть ли у меня надежда на что-то большее? Есть ли истина, которую должен искать, найти, возрадоваться ей, покорить ей мою жизнь? Есть ли надежда, которую я должен обрести?
Это трагедия, когда человек посвящает свою жизнь ложным целям. Менее заметно — но не менее трагично — когда он живет без цели вообще. Есть известное полушутливое высказывание — если Вы не знаете, куда Вы направляетесь, Вы туда и не попадете. Если у Вас нет цели в жизни — Вы ее и не достигнете. И вот библейское Откровение говорит о том, что у нашей жизни есть цель. Мы призваны к вечной радости. Мы должны обрести величие, красоту, совершенство и счастье, которое мы здесь на земле не в состоянии себе представить. Одним словом, мы призваны обрести святость.
Это нелегкий путь, но люди, подобные нам, уже прошли его — не сами, конечно, с помощью Божией на каждом шаге, можем пройти и мы, если захотим. Любой путь начинается с первого шага — и мы можем его сделать. Пробудиться. Стряхнуть с себя сонное оцепенение, в котором мы пребываем большую часть жизни. Обратиться к Богу с самым важным вопросом: «Что повелишь мне делать, Господи?»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема