
Труд прозаика Александра Шарова «Волшебники приходят к людям», с гениальными рисунками Ники Гольц, — вышел в свет, когда я только-только пошёл в школу, — то есть в самые что ни на есть советские, «застойные» годы.
Помню, как я читал — даже не всё понимая — с упоением. Прошло чуть менее полувека. И вдруг книга снова вышла — в новом времени, в новом веке — с теми же картинками. И как сказано в детской песне о ёлке — «...и вот она, нарядная, на праздник к нам пришла». И опять принесла много-много радости — во всех своих семнадцати главах: о Пушкине и Ершове, об Одоевском и Перро, об Экзюпери, Андерсене и Сервантесе. О педагоге и сказочнике Януше Корчаке, наконец.
...Она совсем не устарела, если не считать нескольких авторских отступлений, вроде пассажа о вступлении в октябрята (мой младший сын этого уже не понимает).
Но её главный посыл — влюбить читателя в сказку и сказочников — у Александра Шарова всё так же свеж и горяч. Вот, как в главе о Сергее Аксакове, о его едва ли не главной книге — «Детские годы Багрова-внука». Когда-то мы читали её вместе с моей бабушкой.
Откроем у Шарова главу об Аксакове. Читает Владимир Спектор:
«...Вспомните, как второклассника принимают в октябрята. Его просят рассказать о себе. Мальчик говорит, кем работают отец и мать, сообщает, когда он родился, и смущённо замолкает: „Вот и всё“. Учительница и ребята улыбаются, понимая, что больше рассказывать не о чем. Какие „события“ в жизни восьмилетнего человека?!
Но перечитайте „Детские годы Багрова-внука“. Когда читаешь эту книгу, и собственное твоё детство непременно всплывает из прежде тебе самому неведомых тайников памяти — всплывает, оживает... Перечитайте эту мудрую повесть, подумайте, и вы поймёте, что одно событие, и, может быть, важнейшее во всей жизни, — за плечами восьмилетнего ребёнка: он стал человеком. Что может быть значительнее? Как становятся человеком? Об этом и рассказывает книга Аксакова...»
Отрывок из книги прозаика Александра Шарова нам читал Владимир Спектор.
Именно у Шарова, которого не стало в 1984-м, человека, как я понимаю, совсем не религиозного, я впервые прочитал о том единственном народе, которому иной писатель, остро переживающий исторические трудности своего времени — может принести счастье. О Народе Детей. Конечно, тогда я и знать не знал о словах Спасителя «будьте как дети». Но вот — через книжку советского писателя Александра Шарова — они каким-то таинственным образом коснулись моей души.
Спасибо за переиздание этого раритета. На прощание Владимир Сектор прочитает из главы о Ершове, создателе «Конька-Горбунка» (и, добавлю от себя, — авторе христианской поэзии, которую мы слушаем в программе «Рифмы жизни»):
«...Не находя выхода своим силам в творчестве, Ершов всё полнее, головой и сердцем, уходит в учительскую работу... Когда говорят: человек с сердцем юноши, — это всем понятно и кажется прекрасным. Редко, непривычно, но, может быть, ещё более удивительно, когда появляется человек с детским сердцем — время рано перестаёт быть властным над ним. Таким был Пётр Ершов. Нельзя измерить, сколько радости и мудрости приносит в мир учитель, если это учитель „милостью Божьей“, как говорили в старину. Не всегда увидишь следы учителя на земле, и зёрна, посеянные им в душах, незримы. Но они непременно прорастут, пусть даже не в этом, а в следующих поколениях».
Из книги Александра Шарова «Волшебники приходят к людям», его большого труда о сказке и сказочниках — нам читал Владимир Спектор.
Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева

Мы долго искали няню, когда детей стало трое. Надо было иногда оставаться с мужем вдвоем. Сходить в театр. Отъехать по работе в другой город. Хотелось православную, надежную нянечку. Никак не получалось, наверное мы были очень трепетными родителями, но и объективно сложно найти того, кому можно доверить самое дорогое. Когда Татьяна вошла в наш дом — все тревоги ушли сразу. Она была, как Татьяна в романе Евгений Онегин:
«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней...»
Не могла не привести эту любимую мною цитату из романа, где много частиц НЕ и БЕЗ. Так великий поэт, без описания внешности Татьяны, просто отсекая ЛИШНЕЕ, передает нам покой и целомудрие, которые исходят от этого женского образа!
Проще сказать: в нашей Татьяне мы услышали ту самую мирную, теплую душевную тишину, которая рождается только простой, детской даже верой и усердной молитвой. И как мы оказались правы! История жизни у Танечки была не то чтобы очень простая, были и ошибки, и неудачи, но оставалось вот это главное: мирное и молитвенное. Наверное поэтому к ней тянулись люди, пошатнувшиеся в вере. Пытающие обрести её заново.
Вот, например, какая история случилась с Татьяной и прихожанином её храма — назовем его Виктор. Начиная путь в Церкви, многие из нас по неопытности и горячности жаждали чудес, откровений и быстрых духовных даров. Виктор был в этом числе, и в какой-то момент начал разочаровываться и в православии, и в Церкви. Причём по своему темпераменту разочаровывался ярко и с напором. Подходит как-то в церковном дворе к нашей Татьяне и говорит: «Ну кто мне докажет, что Бог есть? Где Он, ваш Бог?» Разгорячился, раскричался, снял крестик и бросил его в сугроб. И ушел. Татьяна повздыхала, поискала крестик, но в сугробе было его не найти.
Прошло время, заканчивалось лето. Виктор пришел снова во дворик при церкви. Что-то мне подсказывает, что душа-христианка просилась обратно, не просто же так пришел! И снова встретил Татьяну. Была темная, предгрозовая погода, тяжелые тучи как будто душили день, небо казалось мрачным и беспросветным. «Ну что, где Бог-то?» — снова заспорил Виктор, — «Нашла где на Него посмотреть?»
И тут в небе образовалась маленькая дырочка, и в лучах пробившегося снопа света ликующе засверкали церковные купола. «Так вот же Он!» — радостно воскликнула Татьяна с такой убежденностью, что Виктор смущенно замолчал, тоже глядя наверх, на купола. В этот момент Татьяна опустила глаза и подняла с земли крестик, брошенный зимой в сугроб. Не замели, не затоптали крестик! Татьяна бережно протерла его рукавом, поцеловала — и надела Виктору на шею. «Твой!» — радостно сказала она... Виктор постоял и ушел, ошеломленный...
Что его так потрясло? Сияющие во мраке купола? Найденный крестик? Или сцена, как из художественного фильма? Он не сразу вернулся в Церковь. Но он вернулся. Я думаю, его привела в чувство вот эта теплая и простая внутренняя вера нашей Татьяны. Буквально детская вера.
Христос сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного».
Благодарю Господа, посылающего в мою жизнь людей, которые так сильно и так просто держат плуг и даже не думают никуда оглядываться! Именно ради них нам, сложным и сомневающимся, открываются небеса.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема