
Труд прозаика Александра Шарова «Волшебники приходят к людям», с гениальными рисунками Ники Гольц, — вышел в свет, когда я только-только пошёл в школу, — то есть в самые что ни на есть советские, «застойные» годы.
Помню, как я читал — даже не всё понимая — с упоением. Прошло чуть менее полувека. И вдруг книга снова вышла — в новом времени, в новом веке — с теми же картинками. И как сказано в детской песне о ёлке — «...и вот она, нарядная, на праздник к нам пришла». И опять принесла много-много радости — во всех своих семнадцати главах: о Пушкине и Ершове, об Одоевском и Перро, об Экзюпери, Андерсене и Сервантесе. О педагоге и сказочнике Януше Корчаке, наконец.
...Она совсем не устарела, если не считать нескольких авторских отступлений, вроде пассажа о вступлении в октябрята (мой младший сын этого уже не понимает).
Но её главный посыл — влюбить читателя в сказку и сказочников — у Александра Шарова всё так же свеж и горяч. Вот, как в главе о Сергее Аксакове, о его едва ли не главной книге — «Детские годы Багрова-внука». Когда-то мы читали её вместе с моей бабушкой.
Откроем у Шарова главу об Аксакове. Читает Владимир Спектор:
«...Вспомните, как второклассника принимают в октябрята. Его просят рассказать о себе. Мальчик говорит, кем работают отец и мать, сообщает, когда он родился, и смущённо замолкает: „Вот и всё“. Учительница и ребята улыбаются, понимая, что больше рассказывать не о чем. Какие „события“ в жизни восьмилетнего человека?!
Но перечитайте „Детские годы Багрова-внука“. Когда читаешь эту книгу, и собственное твоё детство непременно всплывает из прежде тебе самому неведомых тайников памяти — всплывает, оживает... Перечитайте эту мудрую повесть, подумайте, и вы поймёте, что одно событие, и, может быть, важнейшее во всей жизни, — за плечами восьмилетнего ребёнка: он стал человеком. Что может быть значительнее? Как становятся человеком? Об этом и рассказывает книга Аксакова...»
Отрывок из книги прозаика Александра Шарова нам читал Владимир Спектор.
Именно у Шарова, которого не стало в 1984-м, человека, как я понимаю, совсем не религиозного, я впервые прочитал о том единственном народе, которому иной писатель, остро переживающий исторические трудности своего времени — может принести счастье. О Народе Детей. Конечно, тогда я и знать не знал о словах Спасителя «будьте как дети». Но вот — через книжку советского писателя Александра Шарова — они каким-то таинственным образом коснулись моей души.
Спасибо за переиздание этого раритета. На прощание Владимир Сектор прочитает из главы о Ершове, создателе «Конька-Горбунка» (и, добавлю от себя, — авторе христианской поэзии, которую мы слушаем в программе «Рифмы жизни»):
«...Не находя выхода своим силам в творчестве, Ершов всё полнее, головой и сердцем, уходит в учительскую работу... Когда говорят: человек с сердцем юноши, — это всем понятно и кажется прекрасным. Редко, непривычно, но, может быть, ещё более удивительно, когда появляется человек с детским сердцем — время рано перестаёт быть властным над ним. Таким был Пётр Ершов. Нельзя измерить, сколько радости и мудрости приносит в мир учитель, если это учитель „милостью Божьей“, как говорили в старину. Не всегда увидишь следы учителя на земле, и зёрна, посеянные им в душах, незримы. Но они непременно прорастут, пусть даже не в этом, а в следующих поколениях».
Из книги Александра Шарова «Волшебники приходят к людям», его большого труда о сказке и сказочниках — нам читал Владимир Спектор.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер