
Деян., 6 зач., II, 38-43.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Каждый из нас знает, что когда мы готовимся к какому-то очень важному для нас событию, мы неизбежно начинаем его «моделировать», воображать, как оно будет происходить. И здесь люди делятся на два типа. Первые настолько увлекаются своими фантазиями, что когда это событие — например, свадьба — на самом деле происходит, они всё равно остаются недовольными, потому что обязательно что-то да и пойдёт не так, как им хотелось бы. Психолог скажет: это фрустрация, расстройство от несбывшегося ожидания.
Другие — это те, кто «держат руль жизни лёгким касанием» — и поэтому привыкли больше доверять Богу, чем самим себе, из опыта зная, что Он всё устраивает наилучшим образом. И, как правило, в итоге — событие проходит настолько успешно, что в сердце — одна огромная благодарность!
Сегодня книга Деяний повествует как раз о том, как Бог вошёл в жизнь еврейского народа совсем не тем образом, как они предполагали. Да, они не распознали в обычном сыне плотника — столь похожем на других проповедников и целителей — Самого Мошиаха, долгожданного Мессию. Более того: они Его оклеватели, беззаконно осудили и убили — думая, что тем самым решают ещё одну проблему. Но когда они узнали, что Он воскрес — а потом стали свидетелями и другого сверхъестественного события — сошествия Святого Духа на апостолов — иудеям пришлось крепко задуматься.
Все их ожидания, представления, предположения — не только оказались пустым делом, но и сыграли решающую роль в осуждении невиновного Иисуса. Его приняли те, кто не был искушён в богословии, не отличался особым рвением в исполнении религиозных предписаний — а были просто адекватными, добрыми, честными с собой людьми. Они, в отличие от мудрых книжников и благоговейных фарисеев, толком-то и не знали, что и как будет, когда придёт Мошиах — поэтому и смогли услышать слова Христа, почувствовать в них правду и поверить Ему.
Но в своей проповеди апостол Петр вовсе не ставит печать позора и осуждения на всём еврейском народе: нет, Бог ищет спасения каждого — и для любого иудея, осознавшего свою ошибку, поверившего в Иисуса — открыт путь покаяния. В античном мире, когда хозяин дарил своего раба другу — раба раздевали, погружали несколько раз в воду и новый хозяин давал ему новое имя. Этот обряд был хорошо понятен евреям: через крещение они признавали Иисуса своим новым Господом, тем самым соглашаясь дальше жить уже по Его заповедям.
Как пишет апостол Лука, автор книги «Деяний», после проповеди Петра около трёх тысяч человек поверили и приняли крещение. Как же важно всегда в жизни оставлять достаточно большой «простор» для того, чтобы Бог действовал в ней так, как Он хочет!
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема