
Деян., 6 зач., II, 38-43.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Каждый из нас знает, что когда мы готовимся к какому-то очень важному для нас событию, мы неизбежно начинаем его «моделировать», воображать, как оно будет происходить. И здесь люди делятся на два типа. Первые настолько увлекаются своими фантазиями, что когда это событие — например, свадьба — на самом деле происходит, они всё равно остаются недовольными, потому что обязательно что-то да и пойдёт не так, как им хотелось бы. Психолог скажет: это фрустрация, расстройство от несбывшегося ожидания.
Другие — это те, кто «держат руль жизни лёгким касанием» — и поэтому привыкли больше доверять Богу, чем самим себе, из опыта зная, что Он всё устраивает наилучшим образом. И, как правило, в итоге — событие проходит настолько успешно, что в сердце — одна огромная благодарность!
Сегодня книга Деяний повествует как раз о том, как Бог вошёл в жизнь еврейского народа совсем не тем образом, как они предполагали. Да, они не распознали в обычном сыне плотника — столь похожем на других проповедников и целителей — Самого Мошиаха, долгожданного Мессию. Более того: они Его оклеватели, беззаконно осудили и убили — думая, что тем самым решают ещё одну проблему. Но когда они узнали, что Он воскрес — а потом стали свидетелями и другого сверхъестественного события — сошествия Святого Духа на апостолов — иудеям пришлось крепко задуматься.
Все их ожидания, представления, предположения — не только оказались пустым делом, но и сыграли решающую роль в осуждении невиновного Иисуса. Его приняли те, кто не был искушён в богословии, не отличался особым рвением в исполнении религиозных предписаний — а были просто адекватными, добрыми, честными с собой людьми. Они, в отличие от мудрых книжников и благоговейных фарисеев, толком-то и не знали, что и как будет, когда придёт Мошиах — поэтому и смогли услышать слова Христа, почувствовать в них правду и поверить Ему.
Но в своей проповеди апостол Петр вовсе не ставит печать позора и осуждения на всём еврейском народе: нет, Бог ищет спасения каждого — и для любого иудея, осознавшего свою ошибку, поверившего в Иисуса — открыт путь покаяния. В античном мире, когда хозяин дарил своего раба другу — раба раздевали, погружали несколько раз в воду и новый хозяин давал ему новое имя. Этот обряд был хорошо понятен евреям: через крещение они признавали Иисуса своим новым Господом, тем самым соглашаясь дальше жить уже по Его заповедям.
Как пишет апостол Лука, автор книги «Деяний», после проповеди Петра около трёх тысяч человек поверили и приняли крещение. Как же важно всегда в жизни оставлять достаточно большой «простор» для того, чтобы Бог действовал в ней так, как Он хочет!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема