
Деян., 6 зач., II, 38-43.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Каждый из нас знает, что когда мы готовимся к какому-то очень важному для нас событию, мы неизбежно начинаем его «моделировать», воображать, как оно будет происходить. И здесь люди делятся на два типа. Первые настолько увлекаются своими фантазиями, что когда это событие — например, свадьба — на самом деле происходит, они всё равно остаются недовольными, потому что обязательно что-то да и пойдёт не так, как им хотелось бы. Психолог скажет: это фрустрация, расстройство от несбывшегося ожидания.
Другие — это те, кто «держат руль жизни лёгким касанием» — и поэтому привыкли больше доверять Богу, чем самим себе, из опыта зная, что Он всё устраивает наилучшим образом. И, как правило, в итоге — событие проходит настолько успешно, что в сердце — одна огромная благодарность!
Сегодня книга Деяний повествует как раз о том, как Бог вошёл в жизнь еврейского народа совсем не тем образом, как они предполагали. Да, они не распознали в обычном сыне плотника — столь похожем на других проповедников и целителей — Самого Мошиаха, долгожданного Мессию. Более того: они Его оклеватели, беззаконно осудили и убили — думая, что тем самым решают ещё одну проблему. Но когда они узнали, что Он воскрес — а потом стали свидетелями и другого сверхъестественного события — сошествия Святого Духа на апостолов — иудеям пришлось крепко задуматься.
Все их ожидания, представления, предположения — не только оказались пустым делом, но и сыграли решающую роль в осуждении невиновного Иисуса. Его приняли те, кто не был искушён в богословии, не отличался особым рвением в исполнении религиозных предписаний — а были просто адекватными, добрыми, честными с собой людьми. Они, в отличие от мудрых книжников и благоговейных фарисеев, толком-то и не знали, что и как будет, когда придёт Мошиах — поэтому и смогли услышать слова Христа, почувствовать в них правду и поверить Ему.
Но в своей проповеди апостол Петр вовсе не ставит печать позора и осуждения на всём еврейском народе: нет, Бог ищет спасения каждого — и для любого иудея, осознавшего свою ошибку, поверившего в Иисуса — открыт путь покаяния. В античном мире, когда хозяин дарил своего раба другу — раба раздевали, погружали несколько раз в воду и новый хозяин давал ему новое имя. Этот обряд был хорошо понятен евреям: через крещение они признавали Иисуса своим новым Господом, тем самым соглашаясь дальше жить уже по Его заповедям.
Как пишет апостол Лука, автор книги «Деяний», после проповеди Петра около трёх тысяч человек поверили и приняли крещение. Как же важно всегда в жизни оставлять достаточно большой «простор» для того, чтобы Бог действовал в ней так, как Он хочет!
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







