Адрес Николо-Угрешского монастыря: г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1
Нико́ло-Угре́шский монасты́рь находится в Московской области, в городе Дзержинский, на Площади Святителя Николая. Однако исторически относится он к московским монастырям.
Интересна не только история возникновения монастыря, но и его название… Впрочем, не представляю, как можно отделить одно от другого…
В 1380 году великий князь Дмитрий Донской двинул войска на поле Куликово. На месте, где и стоит ныне монастырь, войско остановилось на привал, где князь предался молитве, во время которой ему чудесным образом явилась икона Николая Чудотворца. Явление иконы укрепило дух великого князя и он произнес слова «Сия вся угреша сердце мое» (на современном русском - «Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место стали называть Угреша, а монастырь, основанный по возвращении из славного похода, Николо-Угрешский.
Среди прочего известность свою монастырь обрел благодаря так называемым «угрешским походам» - так называли регулярные царские выезды на богомолье в Николо-Угрешский монастырь. Походов таковых совершилось немало, из чего следует вывод об особом отношении царей к этому монастырю. Во время «угрешского похода» царя Алексея Михайловича, в июле 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф. Понятно, что такое отношение царей к обители весьма способствовало ее процветанию. Позже монастырь неоднократно посещал молодой Пётр I. А после подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель стала одним из мест заключения для мятежных стрельцов.
Монастырь постоянно развивался и строился – одних только храмов и часовен, не считая иных построек, насчитывается 13. Говорить же о красоте храмов, стоящих на территории обители не приходится – право, слова тут излишни.
Особенно же Николо-Угрешский монастырь славен уникальною стеной, которая называется Палестинской или Иерусалимской. Эта самая Палестинская стена, к счастью, сохранившаяся и до наших дней, представляет собой символическое изображение Святого града Иерусалима. Пожалуй, более ничего подобного в архитектуре русских монастырей не встречается.
Контакты: Николо-Угрешского монастыря
Адрес: г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1
Как добраться до Николо-Угрешского монастыря:
а) от м. Кузьминки авт. 470;
б) от м. Люблино авт. 305;
в) от Казанского вокзала до пл. Люберцы, далее авт. 20, 21
(до ост. Площадь Святителя Николая).
Адрес сайта: http://ugresha.org/
Как проехать к Николо-Угрешскому монастырю:
26 ноября. О победе Христа над человеческой немощью

В 7-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».
О победе Христа над человеческой немощью — протоиерей Константин Харитонов.
Ни один человек на земле, который жил от Адама и Евы, не мог даровать всему человечеству спасение. Потому что так или иначе каждый человек имел на себе печать греха и не мог эту печать греха победить в самом себе. Все мы, люди, родившиеся от Адама, имеем эту немощь.
Поэтому для нас необходим новый человек, который смог бы победить этот первородный грех, эту немощь человеческую и спасти нас. И поэтому Господь не оставил нас в этой беде, а Сам сошёл с небес, принял человеческую природу, стал немощным по природе, но победил этот грех в Самом Себе и исцелил человеческую природу, стал для нас новым Адамом и дал нам новую жизнь.
Поэтому всякий, кто крещён от Христа, рождён от нового Адама и может войти в Царство Небесное благодаря той святости и чистоте Христовой, которую Господь дарует нам через Своё воплощение.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О пастырском наследии святителя Иоанна Златоуста

Сегодня 26 ноября. День памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, отошедшего ко Господу в 407 году.
О пастырском наследии святителя — священник Стахий Колотвин.
Когда читаешь святителя Иоанна Златоуста, которого все мы хорошо знаем, потому что он автор центральной молитвы нашей божественной литургии, которая большую часть года совершается, то, конечно, ты немножко спотыкаешься о тяжеловесный слог. Этот тяжеловесный слог — это была особенность риторического приёма святителя Иоанна. Действительно, он говорил под старину, под старину относительно своего времени.
Смотрим, обо что мы ещё можем споткнуться. Ну, конечно, тяжеловесный дореволюционный перевод, который тоже в академических традициях — отнюдь не разговорный язык.
Но если мы сквозь два этих препятствия пройдём, то мы обнаружим, что слова святителя Иоанна Златоуста — это не высокое богословие, не размышления о догматике, а это практические пастырские наставления, которые актуальны в наши дни. Поэтому не сдаёмся, дорогие друзья, и сегодня, в честь Дня памяти святого, обязательно что-то из его трудов долг каждого христианина почитать.
Так ответ в чём? Потому что Иоанн Златоуст отнюдь не сразу стал епископом великого города, патриархом, который спорил с императрицей, а много лет был приходским священником в Антиохии, который исповедовал людей, который разделял их боль как свою, который общался с простыми прихожанами в одном из самых густонаселённых городов Древнего мира — в Антиохии. Поэтому жителю современного мегаполиса слова Иоанна Златоуста тоже обязательно подойдут.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О важности критического отношения к информации
Сегодня 26 ноября. Всемирный день информации.
О важности критического отношения к информации — священник Николай Конюхов.
Все мы живём в информационном пространстве. И с одной стороны, доступность информации помогает нам найти то, что раньше было невозможно, или для чего люди иногда тратили несколько дней или даже недель, чтобы получить эту информацию.
Но с другой стороны, появилась определённая опасность. Информации стало слишком много, и мозг не всегда критически способен её воспринять. И нужно быть разборчивым и иметь некую такую информационную гигиену в своей голове для того, чтобы не попадаться на те информационные ловушки, которые расставляет, в том числе, враг рода человеческого.
Поскольку часто бывают новости про то, что всё пропало, и какие-то такие информационные бомбы. И нужно иметь и любовь к своей родной Церкви, и разборчивость, и вот ту самую гигиену для того, чтобы отвергнуть все эти притязания, понимая, где правда, где истина, а где ложь.
Все выпуски программы Актуальная тема











