Адрес Николо-Угрешского монастыря: г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1
Нико́ло-Угре́шский монасты́рь находится в Московской области, в городе Дзержинский, на Площади Святителя Николая. Однако исторически относится он к московским монастырям.
Интересна не только история возникновения монастыря, но и его название… Впрочем, не представляю, как можно отделить одно от другого…
В 1380 году великий князь Дмитрий Донской двинул войска на поле Куликово. На месте, где и стоит ныне монастырь, войско остановилось на привал, где князь предался молитве, во время которой ему чудесным образом явилась икона Николая Чудотворца. Явление иконы укрепило дух великого князя и он произнес слова «Сия вся угреша сердце мое» (на современном русском - «Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место стали называть Угреша, а монастырь, основанный по возвращении из славного похода, Николо-Угрешский.
Среди прочего известность свою монастырь обрел благодаря так называемым «угрешским походам» - так называли регулярные царские выезды на богомолье в Николо-Угрешский монастырь. Походов таковых совершилось немало, из чего следует вывод об особом отношении царей к этому монастырю. Во время «угрешского похода» царя Алексея Михайловича, в июле 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф. Понятно, что такое отношение царей к обители весьма способствовало ее процветанию. Позже монастырь неоднократно посещал молодой Пётр I. А после подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель стала одним из мест заключения для мятежных стрельцов.
Монастырь постоянно развивался и строился – одних только храмов и часовен, не считая иных построек, насчитывается 13. Говорить же о красоте храмов, стоящих на территории обители не приходится – право, слова тут излишни.
Особенно же Николо-Угрешский монастырь славен уникальною стеной, которая называется Палестинской или Иерусалимской. Эта самая Палестинская стена, к счастью, сохранившаяся и до наших дней, представляет собой символическое изображение Святого града Иерусалима. Пожалуй, более ничего подобного в архитектуре русских монастырей не встречается.
Контакты: Николо-Угрешского монастыря
Адрес: г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1
Как добраться до Николо-Угрешского монастыря:
а) от м. Кузьминки авт. 470;
б) от м. Люблино авт. 305;
в) от Казанского вокзала до пл. Люберцы, далее авт. 20, 21
(до ост. Площадь Святителя Николая).
Адрес сайта: http://ugresha.org/
Как проехать к Николо-Угрешскому монастырю:
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал