
— Специалисты по уборке. С чистой квартирой вы обретёте счастье и обязательно найдёте то, что для вас важно.
— Клининговая компания. Эврика! Я заплачу, и они всё сделают!
Такая мысль пришла однажды в голову девушке по имени Каори — героине японского телевизионного фильма с необычным названием «Жизнь — волнующее волшебство уборки», фрагмент из которого только что прозвучал. В 2013 году его снял режиссёр Тоя Сато. Автором сценария стала Мари Кондо — автор популярной во всём мире концепции домашней уборки. Создатели фильма планировали представить своеобразное телепособие по обустройству жизненного пространства. И подошли к этому настолько творчески, что в итоге получился увлекательный, поучительный, назидательный и добрый фильм о том, как очистить от ненужного хлама не только дом, но и душу.
Главная героиня ленты, Каори, живёт в квартире, где царит самый настоящий бардак. И он во всех смыслах мешает девушке жить. Мало того, что ей самой ступить негде от разбросанных повсюду вещей, так ещё и в гости нельзя никого пригласить. Больше всего Каори боится, что знакомые увидят её беспорядок. Но сама она слишком неорганизованна, чтобы убрать квартиру. Вот почему Каори так обрадовалась, когда случайно нашла рекламный проспект компании, предоставляющей услуги по уборке. Она позвонила туда, и вскоре на пороге её квартиры появилась молодая женщина в белоснежном костюме и с таким же белым зонтом. Норитэ Макико — так представилась женщина — заявила, что не станет убираться в квартире, потому что Каори непременно должна сделать это своими руками. А Норитэ подскажет, как сделать, чтобы уборка из рутины превратилась в процесс, приводящий в порядок мысли, исцеляющий, возрождающий к новой жизни.
Неудивительно, что поначалу методы Норитэ Макико показались Каори странными и непонятными. Не раз ей хотелось всё бросить. Но когда уборка была окончена, девушка вдруг поняла: чудесным образом изменилась не только её квартира, но и она сама. И Каори неожиданно находит в себе силы и мужество сделать то, на что раньше никак не решалась: например, бросить работу, где ей приходилось привлекать покупателей с помощью обмана. И не просто уйти, а честно объяснить причину своего ухода.
— Менеджер! Я...
— Что?
— Я считаю... я думаю, это неправильно. Неправильно скрывать правду и обманывать людей.
Любопытно, что в японском фильме мы не видим традиционного колорита. Действие происходит в большом городе, каких много в любой стране мира. И несмотря на то, что в основе телефильма Тоя Сато «Жизнь — волнующее волшебство уборки» лежат вполне конкретные практические рекомендации, очень быстро становится понятно, что в свою картину режиссёр вложил намного более глубокий смысл. За бытовыми советами отчётливо просматривается глубокая притча, говорящая о том, что каждый человек способен измениться, очистить жизнь от всего, что мешает ему быть добрее, честнее, открытее, милосерднее. Убрать из души скопившийся мусор обид, злобы, зависти. Нужно только захотеть это сделать.
Как изменилась ещё одна героиня фильма — пожилая женщина по имени Харуэ Фудзисима. Пятнадцать лет она провела в обиде на сына, которого сама же выгнала из дому, и страдала от разлуки с ним. Норитэ Макико, теперь уже вместе с Каори, помогли ей избавиться от ненужного хлама и груза обид. Мы видим, как лицо Харуэ светлеет, когда в одном из эпизодов фильма она чувствует, что готова простить сына и попросить у него прощения.
— Может, мне стоит повидаться с сыном?
— Что?
— Я слишком долго упрямилась.
— Замечательная идея!
Замечательной кажется и сама идея фильма «Жизнь — волнующее волшебство уборки». Помогай другим, будь благодарным, впусти доброту и свет в собственную жизнь. Картина, в которой есть и мудрость, и хороший юмор, дарит умиротворяющее и позитивное настроение. А хочется навести порядок — и в собственном доме, и в своей душе.
Протоиерей Николай Гурьянов и его мать, Екатерина Степановна Гурьянова

Фото: Дарья Титова / Pexels
На псковское село Чудские Заходы опустился вечер. Хозяйки в избах накрывали столы к ужину. Собралась за самоваром и семья Гурьяновых — отец, мать и четверо сыновей. Пили горячий чай, неспешно беседовали. Неожиданно, прямо посреди разговора, глава семейства отставил чашку в сторону. Внимательно посмотрел на младшего сына Николая. Протянул через стол руку, погладил мальчика по голове. И сказал супруге: «Из всех нас он с тобой останется, доглядит тебя». Слова эти тогда прозвучали странно и не к месту. Но они оказались пророческими. Отец семейства, Алексей Иванович Гурьянов, скончался через год после того разговора — в 1914-м. Трое старших братьев — Михаил, Пётр и Анатолий — погибли во время Великой Отечественной войны. А рядом с матерью Екатериной Степановной до последнего её дня оставался младший сын Николай. Мы знаем его сегодня как выдающегося духовного подвижника ХХ-го века, старца Николая Гурьянова.
Эпизод с отцовским пророчеством батюшка Николай впоследствии часто вспоминал в беседах со своими духовными чадами. Много рассказывал он и о матери, которую ласково называл мамушкой. С кончиной супруга заботы о большой семье легли на хрупкие плечи Екатерины Степановны. Николаю тогда едва исполнилось 5 лет. Ему, самому маленькому, доставалась особая материнская забота и внимание. Коля рос послушным ребёнком. За какое бы дело ни брался, прежде спешил посоветоваться с любимой мамушкой. Спрашивал: «Мама, а не грешно ли это? Угодно ли Господу»?
Горячую веру в Бога передала детям мать, Екатерина Степановна. Старец Николай Гурьянов вспоминал: «Матушка моя никогда с Евангелием не расставалась». Екатерина Степановна была регентом хора в их сельском храме Архистратига Михаила. С ранних лет мать брала с собою в церковь и Николая. К шести годам Коля пел на клиросе, прислуживал в алтаре. Батюшка вспоминал, как в детстве по ночам он порой просыпался и начинал шёпотом молиться. Тогда пробуждалась и Екатерина Степановна. С улыбкой говорила сыну: «Укрепи тебя, Господи». И вставала на молитву рядом с ним.
В октябре 1917-го года к власти в России пришли большевики. Начались гонения на Церковь. Николай, между тем, не скрывал своей веры и открыто проповедовал — сначала в школе, потом — в институте, где учился. В августе 1931-го Николая Гурьянова арестовали и приговорили к ссылке на долгих 11 лет. Наказание отбывал в трудовом лагере Сыктывкара. Как страдало материнское сердце Екатерины Степановны! Весточки от сына приходили редко — заключённые имели право всего на два письма в год. В тревоге и безвестности Екатерина Степановна молилась о сыне. Просила Бога, чтобы сын вернулся домой живым.
Это произошло в 1942-м. Николай освободился, и в том же году принял рукоположение в священнический сан. Батюшка служил в разных городах страны. И всюду рядом с ним была его любимая мамушка. Отправилась она вместе с сыном и на маленький рыбацкий остров в Псковском озере — Талабск, известный также как Залит. В 1958-м году отца Николая назначили туда настоятелем Никольского храма. Талабчане рассказывали, как Екатерина Степановна помогала батюшке во всех его делах на новом месте. Отец Николай решил благоустроить Талабск, который остался без зелёных насаждений — в годы Великой Отечественной войны остров был почти полностью сожжён. Екатерина Степановна вместе с сыном повсюду сажала деревья, цветы, кустарники. О том, насколько близки были мать и сын, говорят письма батюшки Николая из Талабска к его духовным чадам, которые он всегда подписывал так: «С любовью к вам и земным поклоном — Мамушка и я».
В 1969 году Екатерина Степановна отошла ко Господу. Отец Николай Гурьянов всю жизнь хранил светлую память о своей мамушке. Говорил, что она была его духовным другом, святой женщиной. И каждого, кто приезжал к нему на остров, просил помолиться о упокоении рабы Божьей Екатерины.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема