
Деян., 1 зач., I, 1-8.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, 3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Книга Деяний апостолов начинает читаться на богослужении с дня Святой Пасхи. Эта книга — о том, как свет Христова Воскресения начинает своё движение. Неспроста Пасхальное богослужение совершается ночью: ведь рассвет настаёт не когда солнце уже вышло из-за горизонта, а когда всепоглощающий мрак тьмы начинает отступать перед грядущим днём. И всё повествование книги Деяний — о том, как начав с тоненькой полоски на горизонте, Свет Воскресения проникает всё дальше и дальше.
В литературе и кинематографе тема бессмертия героев — одна из популярных. И в то же самое время — одна из самых неоднозначных. Казалось бы, в чём проблема? Если смерть побеждена — без разницы, каким способом — развитием ли научных технологий, магическим способом или каким-то иным — живи себе да живи! Но нет: в какой-то момент читатель или зритель понимает — само по себе бессмертие — это ещё не решение: главный вопрос, что будет собой представлять та самая жизнь, у которой конца уже нет. Ведь она может быть и такой, что… лучше бы её и не было!
Воскресение Христа, в отличие от художественного вымысла, принципиально иное. Он не просто «перестал умирать» — но Своей смертью «попрал смерть». Что это значит? Дело в том, что смерть — это не только момент прекращения физиологической деятельности того или иного организма. Это ещё и определённая тенденция, направление — от жизни. Человек, который спускался в скафандре на глубину и слишком увлёкся, что запутал подводящие воздух шланги — уже движется путём смерти. При недостатке воздуха из-за пережатых шлангов его жизнь — будет одной мукой. А для человеческой души «воздух» — это Бог. Именно с таким расчётом и был «сконструирован» человек. Образно говоря, грехопадением были «пережаты шланги», по которым человек питался Божественными энергиями — без которых жизнь — сплошная одышка. И всё человечество жило тысячелетиями в состоянии постоянной гипоксии, нехватки кислорода — думая, что иначе и не быть не может.
Христос спускается в ад — и Сам становится новым каналом, по которому жизнь снова возвращается к человечеству. Воскресший Христос — это такой же, как и мы, полноценный человек — но только в Нём нет привычного нам «удушья» — греха! Он — единственный из всего человечества, Кто «дышит полной грудью» — но Он ещё и каждому из нас даёт возможность «подключиться» к Его бесперебойной системе жизнеобеспечения! А «подключаемся» мы прежде всего верой — разрешая Христу вместо нашей, привычной маски — образа жизни — надеть на нас Его, Христову — жизнь по Евангелию! И когда мы соглашаемся — для каждого из нас открывается Его, Христов, доступ к общению с Богом Отцом — только в общении с которым наша жизнь и может стать полноценной и бессмертной!
Миасс (Челябинская область). Путешествие по городу

Город Миасс расположен на северо-западе Челябинской области. Он стоит среди Восточных отрогов Уральского хребта, в долине реки Миасс. Во второй половине восемнадцатого века русские первопроходцы обнаружили здесь богатые залежи меди. В 1773 году тульский купец Ларион Лугинин основал на месторождении медеплавильный завод, который стал градообразующим. При производстве построили храм — сначала деревянный, а в 1806 году — каменный. Церковь освятили во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, завод стали называть Петропавловским. К первой половине девятнадцатого века производство меди сократилось, и предприятие закрыли. В то же самое время горный инженер Евграф Мечников нашёл близ города золотую руду. И вскоре Миасс стал одним из главных центров золотодобычи в Российской империи. Богатые промышленники не жалели денег на строительство храмов. К началу двадцатого века город украшали двадцать четыре православных церкви. Почти все они были уничтожены после революции 1917 года. В советское время действующим оставался лишь Свято-Троицкий храм на городском кладбище. Он стал той лампадой, которая пронесла для горожан сквозь годы огонёк веры. В конце двадцатого века этот свет был приумножен. Сегодня в Миассе девять церквей!
Радио ВЕРА в Миассе можно слушать на частоте 102,2 FM
15 августа. О бессмертии человеческой души

В 22-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Бог не есть Бог мёртвых, но живых».
О бессмертии человеческой души — священник Алексий Дудин.
Христос повторяет эти слова, потому что они дают нам истинный смысл и радость нашей жизни. Наша жизнь не заканчивается земным бытием, ведь саддукеи, которые подошли ко Христу, подобно современным безбожникам, пытаются отнять у человека возможность вечной жизни. Они говорят, что наша жизнь вечной не является и заканчивается здесь, на земле.
Это категорически не так, с этим не может согласиться Христос, и Он ещё раз словами из Ветхого Завета: «Я есть Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», — подчёркивает, что Господь наш сотворил бессмертную человеческую душу — душу, которая имеет своё начало, но никогда не будет иметь своего конца.
Её существование будет вечным. Это великая радость, это великий дар Божий, и мы должны научиться с этим жить, ведь встреча с Богом неизбежна, и наше бессмертие — это неизбежная истина, и нужно подготовиться и к тому, и к другому.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 августа. О святости блаженного Василия Московского

Сегодня 15 августа. День памяти блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца, жившего в 16 веке.
О его святости — протоиерей Андрей Ефанов.
В самом сердце нашей Родины, на Красной площади Москвы, драгоценной жемчужиной красуется величественный Покровский собор. В народе он именуется храмом Василия Блаженного по имени святого, который погребён в этом соборе.
Родился Христородый юродивый блаженный Василий в 1468 году. И с юного возраста отличался благочестием, за что был удостоен от Бога даром прозорливости. В 16 лет Василий принял на себя подвиг юродства, мнимого безумия. В любую погоду, и в летний иссушающий зной, и в обжигающий трескучий зимний мороз, он нагой и босой ходил по Москве.
Святой смело обличал тех, кто недобросовестно относился к своим обязанностям, нередко сокрушая лавки купцов с испорченным товаром. Не боялся блаженный обличать и самого царя.
Примечателен один случай, связанный с блаженным Василием. Однажды он увидел беса, который под видом нищего сидел у Пречистенских ворот и исполнял всякое заветное желание тех, кто подавал ему милостыню. Кто из нас не согрешал так, подавая милостыню и рассчитывая на то, что она вернётся ему сторицей. Василий изгнал беса, чтобы искоренить соблазн. Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий почил в Боге, оставив нам в пример образ служения Богу, и память о нём хранится в веках.
Все выпуски программы Актуальная тема