
Рим., 91 зач., VI, 3-11.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Сегодняшний день один из самых значимых в богослужебном году. Христос распят и лежит во гробе. Однако, чтение, которое мы сегодня услышали не о Нем, но о нас. Точнее о том, как нам войти в Его подвиг, чтобы наконец во всей полноте стать Его учениками. На протяжении Евангельской истории за Христом ходило большое количество людей, но учениками стали далеко не все. Каждый в свое время оказывался перед выбором и решал идет ли он дальше, или этот Иисус из Назарета слишком много требует. После окончания собственно Евангельской истории ученики Христа продолжили проповедь, которая ведется уже без малого две тысячи лет. Человек может долго присматриваться к Христианству, может быть сочувствующим, принимать христианскую культуру и этику, но для того, чтобы стать учеником, он должен сделать окончательный выбор, принять крещение, то есть умереть для прошлой жизни и воскреснуть для новой.
Великая Суббота, которая веками ассоциируется у нас с молчанием гроба Христова, в древности воспринималась не как день скорби, но как день победы. День в который оглашенные, прошедшие долгий путь веры и духовного труда, входили в Церковь. В наши дни люди воспринимают крещение как часть традиции. Крестятся ради того, чтобы подтвердить национальную или религиозную идентичность. Просят совершить таинство отдельно от всех, чтобы лишние люди не видели. На фоне сегодняшнего чтения и всей древней традиции подобный подход выглядит просто кощунственным и нелепым. Никогда нельзя забывать, что Христос пришел, умер и воскрес для того, чтобы люди, разделенные этническими, культурными, семейными и любыми другими преградами могли соединиться через Него друг с другом и с Богом. Именно поэтому крещение в древности было делом всей Церкви, оно открывало человеку пространство новой жизни в общине учеников, а не воздвигало все новые и новые преграды. Казалось бы, все наше внимание сегодня сконцентрировано на Христе, но чтения, которые Церковь избирает несколько корректируют эту перспективу. Евангелие, действительно говорит о воскресении Христа, и мы служим в белых облачениях. Но апостол говорит обращает внимание на путь, который Христово воскресение открывает перед каждым из нас и белые облачения соотносятся со светлыми ризами новокрещеных. В сегодняшнее трудное время Господь побуждает нас к тому, чтобы и мы задумались над своей христианской жизнью, над тем какова судьба наших крещальных обетов, над тем, что стало с нашими белыми одеждами...
Читая текст апостола надо помнить, что слово крещение по-гречески означает погружение и в данном случае явно соотносит воды крещальной купели с гробом Христа. Дойдя в своем послушании Отцу до креста и смерти, Спаситель уничтожает на нем наше непослушание и грех, как искажение и болезнь, которые наполняют нашу жизнь. Следуя за Ним во время оглашения, побеждая в себе суету мира ежедневным подвигом веры и нравственной жизни, ученики приходили к крещальной купели и внутренне духовно умирали. Они окончательно избирали жизнь с Христом, почитая себя мертвыми для греха и живыми для Бога.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема