
Рим., 91 зач., VI, 3-11.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Сегодняшний день один из самых значимых в богослужебном году. Христос распят и лежит во гробе. Однако, чтение, которое мы сегодня услышали не о Нем, но о нас. Точнее о том, как нам войти в Его подвиг, чтобы наконец во всей полноте стать Его учениками. На протяжении Евангельской истории за Христом ходило большое количество людей, но учениками стали далеко не все. Каждый в свое время оказывался перед выбором и решал идет ли он дальше, или этот Иисус из Назарета слишком много требует. После окончания собственно Евангельской истории ученики Христа продолжили проповедь, которая ведется уже без малого две тысячи лет. Человек может долго присматриваться к Христианству, может быть сочувствующим, принимать христианскую культуру и этику, но для того, чтобы стать учеником, он должен сделать окончательный выбор, принять крещение, то есть умереть для прошлой жизни и воскреснуть для новой.
Великая Суббота, которая веками ассоциируется у нас с молчанием гроба Христова, в древности воспринималась не как день скорби, но как день победы. День в который оглашенные, прошедшие долгий путь веры и духовного труда, входили в Церковь. В наши дни люди воспринимают крещение как часть традиции. Крестятся ради того, чтобы подтвердить национальную или религиозную идентичность. Просят совершить таинство отдельно от всех, чтобы лишние люди не видели. На фоне сегодняшнего чтения и всей древней традиции подобный подход выглядит просто кощунственным и нелепым. Никогда нельзя забывать, что Христос пришел, умер и воскрес для того, чтобы люди, разделенные этническими, культурными, семейными и любыми другими преградами могли соединиться через Него друг с другом и с Богом. Именно поэтому крещение в древности было делом всей Церкви, оно открывало человеку пространство новой жизни в общине учеников, а не воздвигало все новые и новые преграды. Казалось бы, все наше внимание сегодня сконцентрировано на Христе, но чтения, которые Церковь избирает несколько корректируют эту перспективу. Евангелие, действительно говорит о воскресении Христа, и мы служим в белых облачениях. Но апостол говорит обращает внимание на путь, который Христово воскресение открывает перед каждым из нас и белые облачения соотносятся со светлыми ризами новокрещеных. В сегодняшнее трудное время Господь побуждает нас к тому, чтобы и мы задумались над своей христианской жизнью, над тем какова судьба наших крещальных обетов, над тем, что стало с нашими белыми одеждами...
Читая текст апостола надо помнить, что слово крещение по-гречески означает погружение и в данном случае явно соотносит воды крещальной купели с гробом Христа. Дойдя в своем послушании Отцу до креста и смерти, Спаситель уничтожает на нем наше непослушание и грех, как искажение и болезнь, которые наполняют нашу жизнь. Следуя за Ним во время оглашения, побеждая в себе суету мира ежедневным подвигом веры и нравственной жизни, ученики приходили к крещальной купели и внутренне духовно умирали. Они окончательно избирали жизнь с Христом, почитая себя мертвыми для греха и живыми для Бога.
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема