Адрес: Романов переулок, д. 2, стр. 8
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы на Шереметевом дворе известна с 1613 года. И построил ее мастер Дружина Коптев на месте, которое тогда именовалось Опричным двором. Ныне это место находится за корпусом факультета журналистики МГУ на улице Моховой.
В то время этими землями владел Иван Николаевич Романов, дяди первого русского царя Михаила.
И совершенно неслучайно церковь освятили в честь Знамения - икона Знамения считалась покровительницей дома Романовых. И вот почему. В праздник Знаменской иконы в 1612 году из пределов России изгнали польско-литовских интервентов, а под грамотой об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображением Знамения Пресвятой Богородицы. Так что Романовы не случайно считали икону "Знамение" покровительницей своего рода и потому возводили при своих дворах Знаменские церкви, которые служили их домовыми храмами.
В 1671 году царь Алексей Михайлович пожаловал двор с церковью своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны, будущей матери Петра I. Его сын, Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, известен и славен тем, что именно его именем назван знаменитый стиль церковной архитектуры конца XVII века - нарышкинское, или еще говорят - московское барокко. В этом стиле Нарышкин строил все домовые церкви во всех своих владениях. Именно в этом стиле в 1691 году Лев Кириллович построил ныне существующую Знаменскую церковь. Вторая же церковь, которая считается эталоном «нарышкинского барокко» - церковь Покрова в Филях, построена была в 1693 году. Тип нарышкинской церкви назывался "иже под колоколы", потому что здание храма одновременно служило и колокольней.
Домовому Знаменскому храму присвоили статус приходского, и приписали к соседней соборной Крестовоздвиженской церкви. Однако заботы о храме были оставлены за знатными владельцами усадьбы, так что едва ли кто-то мог прийти туда с улицы.
Шереметевым же двор стал называться в начале 19-го века, когда ее купили новые владельцы е Шереметевы.
Вероятнее всего, храм строил московский зодчий Яково Бухвостов – именно он был основным строителем у Нарышкиных.
Ныне действующий Храм потрясающе красив – ярко-розовые стены с белыми архитектурными деталями и блестящие золотые купола.
Единственный минус – к храму чрезвычайно трудно подобраться. Но ежели у вас получится – ей-богу, не пожалеете.
Контакты: храма иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе
Адрес: Романов переулок, д. 2, стр. 8
Ближайшие станции метро:
Библиотека им. Ленина (160 м)
Александровский Сад (190 м)
Арбатская (370 м)
Адрес сайта: http://www.hram-znameniya.ru/
Схема проезда:
Как сказать человеку неприятную информацию
«Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор».
Вы, конечно, узнали знаменитую фразу из пьесы Николая Гоголя.
Городничий, объявляющий остальным персонажам нежелательную новость, делает очень даже правильно: тотчас и без обиняков. Если вам необходимо поделиться не самой приятной информацией, стоит обойтись без долгих вступлений. Лучше сразу сказать человеку правду, чем пытаться как бы подготовить его. Собеседник может встревожиться больше от недомолвок и напряжения, чем от самой новости.
Также важно говорить неприятные вещи с глазу на глаз. Не стоит примешивать к возможным нерадостным эмоциям еще и смущение перед другими людьми.
Следующий момент: это принять, что иногда приходится говорить близким или коллегам негативную информацию. Пожурить, выразить недовольство, отстоять своё мнение или рассказать грустные новости. Важно уметь сделать это, сохранив хорошие отношения.
Если вам необходимо уволить сотрудника или отказаться от услуг партнера, то я советую в подобных ситуациях перевести разговор на себя. Не говорите о его недостатках, а поясните, что именно ВАМ трудно сотрудничать с ним, что именно ВЫ не можете наладить совместную работу.
Если вам нужно сказать близкому человеку, например, ребёнку — что вы недовольны или разочарованы, то стоит также обратить внимание на собственные чувства. Например, вместо фразы: «Как же так! Ты не сделал уборку!» сказать: «Я расстроена, что ты забыл о своём обещании убрать в комнате». Таким образом, вы не нападаете и не вызываете желание защищаться, а просто делитесь эмоциями.
И еще один важный момент: даже если вы будете максимально корректны и чутки, есть большой шанс, что собеседник обидится. Но если он почувствует ваше неравнодушие и заботу, то эта ситуация не отразится на ваших отношениях.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Как смайлики в письменной речи воздействуют на собеседника
С повседневным использованием интернета и соцсетей письменное общение постоянно видоизменяется. Игнорируются знаки препинания, предложения отправляются по частям, а не целиком, часто используются сокращения. И одним из важных инструментов интернет общения стали эмодзи, или смайлики.
Многие из нас не представляют себе переписку без этих эмоциональных помощников. Давайте же обсудим, насколько настроение беседы зависит от пиктограмм, то есть картинок-символов.
Предлагаю эксперимент. Представьте, что собеседник пишет вам такое сообщение: «Привет, ты можешь сегодня приехать ровно к восьми часам?» А теперь мысленно подставьте к этому нейтральному сообщению несколько эмодзи по очереди. Сначала смайлик с улыбкой, затем смайлик со сложенными просящими ладонями, а после — недовольный. Скажите, менялось ли ваше настроение от чтения сообщения с разными пиктограммами? Думаю, что большинство из вас скажет, что от смайлика зависит отношение как к сообщению, так и к его автору.
Я знаю людей, которые эмоционально реагируют на грустный смайлик и испытывают психологический дискомфорт. Они даже считают употребление таких эмодзи недопустимым в общении, поскольку это оказывает ментальное давление.
В общем можно сказать, что смайлики — это не просто знаки, а современный универсальный инструмент общения, и использовать его нужно аккуратно. Например, старайтесь не использовать слишком эмоциональные пиктограммы с малознакомыми людьми.
А также стоит подумать и о количестве эмодзи в вашей переписке. Переизбыток смайликов может досаждать собеседнику и отвлекать от смысла сообщения.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Как язык воздействует на память. Что мы запоминаем и почему
От строения фразы зависит, что и как мы запоминаем. Это в ходе исследования предположили ученые-антропологи и лингвисты. Есть языки, такие, как английский, в которых основная часть стоит в начале, а потом идет сопутствующая информация. И тогда лучше запоминаются первые слова фразы.
А в других языковых системах основная информация вынесена в конец фразы. И носители данных языков, например, японцы, более эффективно запомнят то, что стоит в конце предложения.
О чем это говорит? О том, что наша память работает, исходя из особенностей языка. Мы запоминаем что-то лучше, а что-то хуже не всегда по собственному желанию, а из-за строения речи.
Но есть и универсальные свойства памяти. Лучше запоминается то, что мы видим. Поэтому нас с детства призывают читать книги, поскольку так наш мозг усваивает грамотное строение слов и предложений. Впоследствии, при написании текстов, у нас срабатывает языковая память. Изображения же помогают запомнить общую информацию, сюжет, контекст, поэтому детям и взрослым так нравится смотреть кино и видео.
И еще немного о памяти. В ходе многих научных экспериментов доказано, что лучше всего запоминаешь, когда проговариваешь усвоенные знания вслух. Если вы хотите уложить в память информацию, начните ею делиться с близкими: например, расскажите ребёнку о том, что вы узнали. Так он расширит свой кругозор, а вы потренируете память.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова