
Евр., 333 зач., XII, 28 - XIII, 8.
28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
Глава 13.
1 Братолюбие между вами да пребывает.
2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Последняя мысль этого отрывка апостольского послания очень утешительна: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». Это краткая и емкая фраза, ее легко запомнить и всегда держать в памяти. А нужно это вот для чего.
Мир постоянно меняется. Иногда эти изменения столь стремительны, что мы не успеваем к ним в нужной мере адаптироваться. Сейчас — в последние десятилетия — как раз такое время. Иногда начинает казаться, что внешние изменения влекут за собой и какие-то глубинные сдвиги в самом человеке, в его взаимоотношениях с Богом. Немалую роль здесь играет и то, что любая религиозная конфессия всегда держится за свою традицию, а с учетом скорости изменений, происходящих в мире, многим начинает казаться, что все существующие формы религиозной жизни перестают «работать», что религия как таковая себя изжила. Конечно, это касается и православного христианства. Мы очень часто слышим упреки не только в том, что в Церкви действуют какие-то средневековые правила, но и в том, что Евангелие и апостольские послания утратили свою актуальность, что многое из написанного в них было обусловлено культурными особенностями эпохи создания этих книг. Частично эти упреки справедливы. Но лишь частично.
Дело тут в том, что несмотря на все внешние изменения мира, в котором мы живем, человек по своей сути остался прежним. Не появились какие-то новые специфические грехи, все те отклонения от закона Божия, которые привнесла наша эпоха, легко свести к давно и хорошо известным страстям и порокам. Тоже самое можно сказать и о добрых делах. Апостол в этом отрывке упоминает основное: братскую любовь, помощь тем, кто в ней нуждается, супружескую верность и умение жить скромно, или, как минимум, по средствам. Все это, по большому счету, вечные ценности и неоспоримые нравственные ориентиры. Они были, они есть, и они будут всегда. Без них общество попросту не сможет существовать. Без них рано или поздно возникнет напряженность, которая приведет к самым печальным последствиям. Здесь нет необходимости обращаться к примерам из недавней истории, о них и так все помнят и знают, да и Ветхий Завет буквально кричит на все возможные голоса о последствиях уклонения от исполнения того, о чем сегодня говорит апостол Павел.
Мир меняется, но мы остаемся неизменными. А это означает, что все сказанное про человека две тысячи лет назад не утратило своей актуальности. Бог не творит нового человека, Он делает все, чтобы человек стал в полной мере образом и подобием Божиим.
В Послании к Галатам апостол Павел призывает не обманываться и не увлекаться изменениями мира, потому что «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7) ведь «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема